Отзыв: Отдых на курорте Аланья (Турция) - Аланья в ноябре. Стоит ли лететь? Погода, цены.

Достоинства: Тепло, нет изматывающей жары, комфортно ездить на экскурсии, меньше народу, путевки и экскурсии дешевле.
Недостатки: Больше дождливых дней
ПОГОДА
Отпуск в ноябре в Турции - лотерея, мы взяли путевки за два дня до вылета, т. к. уже могли посмотреть более-менее точный прогноз погоды. Мы отдыхали с 11 до 19 ноября, выпало полтора дождливых дня. До этого, в начале ноября, было больше дождей. Так что я бы не стала покупать путевку на ноябрь заранее. Лучше тогда в октябре ехать. Сами местные говорят, что самое лучшее время для отдыха в Турции - октябрь-ноябрь.

Отзыв про наш отель

Температура воздуха стояла +23/+26С, утром и вечером было прохладно, тепло становилось с 11 часов утра. Я находились на солнце в самый полдень, не сгорела, несмотря на белокожесть и веснушки. Наносила солцнезащитный крем только на нос, лоб, плечи. Достаточно 15 spf, если кожа бледная, если смуглая, то можно меньше. Сгореть очень сложно на самом деле.

Вода в море приятная, бодрящая, но не холодная. Днем купаться комфортно. Ребенок (5 лет, первый раз на море) был в восторге. В бассейне вода ледяная, не успевала прогреваться из-за постоянной циркуляции, но ребенок и там купался. Обязательно берите с собой маски с трубкой для плавания, для меня это самое интересное на море. Рыбки есть, видели ската, рыбу-иглу.

пасмурный день

Отдых в Алании (Турция) в середине ноября. Погода и цены. Стоит ли ехать? фото

гора, море

вид на море

ПОКУПКИ
Сначала расскажу про деньги. Можно рассчитываться долларами, турецкими лирами, евро, рублями, гривнами, хоть китайскими юанями. Карты тоже принимают, даже рублевые. Но если вы рассчитываетесь не лирами, округление идет не в вашу пользу. Иногда это ощутимо.

Сувениры и одежду мы покупали на Alara Grand Bazaar (Okurcalar). Цены нормальные, мы отчаянно торговались, продавцы идут на уступки, т. к. конец сезона. Что мы купили там интересного:
1. чай от простуды: зеленоватый порошок с мятным запахом, уже испытала, отличный ингалятор и питье 10$ 500 гр

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

2. турецкие сладости-рулетики из нуги с разными начинками, орехами 1$ за 100 гр.
3. крем для рук, лица, бальзам для волос d`olive 5$ штука (дали кремы для лица в подарок), глиняные маски для лица.
4. неочищенный миндаль. Мы любим орешки, неочищенный миндаль впервые увидели. 15$ за кг

Еще есть знаменитый турецкий базар по пятницам, но мы на него не попали, т. к. были на экскурсии. Кто ходил из нашего отеля, сказали, что цены даже выше, чем на alara.

На экскурсиях нас завозили на "фабрики". На самом деле это не фабрики, а просто магазины для туристов. Цены здесь в 2-4 раза выше, чем на рынке. Крем d`olive стоил уже 10$ (на базаре 5$), та же сладость 4$ за 100 гр (на базаре 1$ за 100 гр.). На одной такой фабрике я купила сироп рожкового дерева за 18$, потом на заправке купила еще один за 7$. Фирма-производитель была другая, но состав точно такой же. Вот его описание:

сироп рожкового дерева

Завозили еще в погреб, вино там стоило 25-30$, я купила в магазине у заправки за 10$, наверно можно было найти еще дешевле. Визитная карточки Турции - гранатовое вино, обязательно попробуйте. Еще мне понравилось дынное вино.

дегустация

ЭКСКУРСИИ
Бензин в Турции дорогой, стоит 6,5 турецких лир, это 77 рублей. Видимо поэтому и экскурсии дорогие. Из Алании на экскурсии ездить далеко. Можно съездить в саму Аланию самостоятельно на автобусе. Там покатаетесь на фуникулере, погуляете по городу.

Мы брали:
1. обзорную экскурсии в Сидe, отзыв отзыв напишу позже
2. Памуккале, мой отзыв об экскурсии здесь.

На экскурсиях вас обязательно прокатят по всем магазинам, это очень бесит. Особенно когда ты опаздываешь на ужин из-за этих магазинов. Еще много времени уходит на сбор туристов по отелям. Лучше всего ездить самостоятельно. Можно на автобусах, можно взять машину в прокат (60$ день, залог не нужен).

Если берете экскурсию, спрашивайте сразу:
1. во сколько выезд (если сразу время не стоит, спросите, во сколько примерно. Для нас было сюрпризом, когда выезд был в 3 утра)
2. во сколько возвращение (вам точно наврут, прибавьте 2-3 часа). Лучше всего спросить у людей, которые ездили из вашего отеля на эту экскурсию.
3. кто экскурсовод (если еле-еле разговаривает по-русски, умрете со скуки)
4. запаситесь ланч-боксами в отеле, скорее всего вы опаздаете на ужин и обед, а так приедете и перекусите чем отель послал. С собой тоже возьмите что-нибудь перекусить и попить.

ОТНОШЕНИЕ МЕСТНЫХ К ТУРИСТАМ, ЯЗЫК
У нас в отеле в основном были русские или русскоговорящие. Весь персонал понимал русский язык, администраторы говорили на русском. В отеле все очень дружелюбны, приветливы. В магазинах продавцы тоже отлично общаются на русском. Практически все вывески, надписи продублированы на русском. Такое ощущение, что из России не уезжал.
Время использования 11.11.19-19.11.19
Год посещения 2019
Общее впечатление Аланья в ноябре. Стоит ли лететь? Погода, цены.

saralex
Какая температура воды была в море? Сколько вас человек было - взрослых/детей? 69 тыс. Мне кажется дорого для ноября месяца, нет?
100jelanii
Где-то 23 С вода была. Было 2 взрослых, 1 ребенок 5 лет. Соответственно отдельное место в самолёте.
Знакомая летала в июле, тоже 4-ка в Алании, с Питера, они заплатили 120 за троих.
saralex
А какой отель был, если не секрет? Вылет из Москвы?
100jelanii
Вылет из Питера, с Москвы не полечу никогда, рейсы постоянно переносят. Отель Justiniano Club Alanya. Мой отзыв на отель
Отель Justiniano Club Alanya 4* (Турция, Алания)
Если едете с детьми в Аланью - смело выбирайте Justiniano Club Alanya.