Отзыв: Отдых в Латвии - Латвия глазами русских
Достоинства: недалеко от РФ, нет проблем с языком, если вы на машине, можно увидеть за неделю практически всё
Недостатки: нет прямых рейсов (кроме нескольких городов), отношение к русским мне не очень понравилось, неоправданно завышенные цены, не так много культурных объектов, необходимо получать визу для посещения
Никогда в мои планы не входило посещать Латвию, да и всю информацию, что я знала об этой стране до поездки можно было легко уложить в парочку предложений. Тем не менее, занесло меня туда в 2013 году по причине того, что муж хотел навестить своих латвийских родственников, а у нас уже был открыта Шенгенская виза и сами мы были в Польше. Так что, 5 дней в Латвии - это не то, чтобы спонтанное решение, но и особого восторга с моей стороны не вызывало.
Прибыли мы в Ригу на автобусе из Кракова и сразу меня поразила погода. В Европе мы были уже 10 дней и везде была на удивление жарко и душно, в Латвии же было холодно постоянно плюс серое небо, будто вот-вот пойдёт дождь, хотя на дворе только конец июля-август. К слову, дождь так и не пошёл, хотя я бы не сказала, что распогодилось.
Из Риги мы уехали в город Сигулда, расположенный в 40 минутах езды от столицы. Это небольшой городок рядом с которым есть старые замки, пещеры и несколько парков. Как я поняла, большая часть жителей появляется тут только в тёплое время года. Городок очень ухоженный, есть своя пекарня, несколько маленьких гостиниц, добраться до него можно ещё и на поезде, правда ни одного увидеть не удалось, хотя вокзал имеется.
Самая необычная достопримечательность Сигулды - это бобслейная трасса, на которой до постройки трассы в Сочи тренировались и наши спортсмены.
О самом городе я уже рассказывала в отзыве о Сигулде, так что расскажу немного об окрестностях. Как я уже сказала, город расположен между двумя замками: Турайдским и Сигулдским. Из Турайдского за 15 лет сделали Турайдский музей-заповедник, в котором помимо замка есть и другие экспонаты, плюс музей (в подробностях здесь).
От города заповедник расположен минутах в 10-15 на машине. В целом, здесь можно провести и весь день, но если не задерживаться, на посещение достаточно 2-3 часов.
Сигулдский замок расположен в самом городе, немного на окраине. Территория тоже весьма облагорожена, здесь летом проходят различные мероприятия (концерты, выставки). Посещение Сигулдского замка, кстати, совершенно бесплатно, в отличие от Турайдского.
Сразу хочу сказать, что эти замки - это просто каменные стены, ничего более. И то, стены эти по большей части восстановленные, а не оригинально сохранившиеся. Каких-либо интерьеров и убранств здесь увидеть не удастся, замки больше похожи на то, что сейчас на территории Украины, чем на немецкие или чешские, но, важное отличие - их всё-таки восстанавливают, привлекая к этому не только государственные деньги, но и спонсорские. Плюс ко всему, с помощью этих замков школьников знакомят с историей своей страны, создавая музеи и заповедники вокруг них, проводя массовые экскурсии и открытые мероприятия (например исторические и тематические игры).
Помимо замков, рядом с Сигулдой имеется и более прозаические развлечения - "Тарзан-парк". Это парк развлечений, в котором вы можете покататься на канатной дороге или попрыгать на большом батуте... В общем, детям на радость, родителям на разорение.
Лично мне такие развлечения не по душе, я боюсь высоты, да и в России много подобных парков, так что ничего особенного не увидела. Кроме аттракционов здесь особо заняться нечем, очень шумно, не много места.
Как вы понимаете, на маленьком городке с замками Латвия не заканчивается и в один из 5ти дней мы отправились к морю. Сами понимаете, что ехать в грязную Юрмалу, где кроме этого самого холодного моря, да парочки туристических достопримечательностей, типа концертного зала Дзинтари, смысла нет, так что поехали ближе к Саулкраст (пардон, не знаю как склонять Саулкрасты).
Первая остановка - замок Бирини. К сожалению, сам замок был арендован в этот день для свадьбы, так что, внутрь попасть не удалось, а вот вокруг есть очень большая и хорошо облагороженная территория с парками, арт-объектами и животными (лошади, кролики). На прогулку уходит около часа, но, так как на территории замка нет ни кафе, ни ресторана, посидеть здесь негде, а в замок нельзя, то особо ничем и не займёшься. Кстати, на территории замка живут аисты, на крыше даже видно их гнёзда.
Следующая остановка - это музей барона Мюнхаузена. Это маленькое двухэтажное здание, где первый этаж посвящён Мюнхаузену, а второй - восковым фигурам латвийских деятелей культуры, искусств и политики.
На самом деле, смысла этого музея я вообще не уловила: несколько комнат (2 или 3), в которых собраны образы из книг и фильмов о Мюнхаузене, и бумажки с описанием в каждой из комнат... Второй этаж вообще внезапен. При чём здесь барон?... В общем и целом, это просто место отдыха, здесь есть игровая площадка для детей, кафе и парк, так что, думаю, сам музей - не основная часть дохода этого места.
И вот наконец Балтийское море. Лично мне было холодно даже на побережье в джинсовой куртке, так что о том, чтобы искупаться не могло быть и речи. Я хоть и прожила всю жизнь в Сибири и в Катунь на Алтае заходила, но никак не могла понять: как люди отдыхают на Балтийском море? А ведь это разгар лета, мы даже у себя в городе в речке-вонючке купаемся...
Что действительно поразило, так это огроменные каменные валуны на побережье, хотя пляж сам по себе песчаный. Видно, что люди здесь отдыхают, потому как мусора достаточно.
Раз море увиденно, можно после этого отправляться покорять столицу, туда и отправились на следующий день. На Ригу я возлагала свои надежды, всё таки это частично и туристический город, во всяком случае, в нём есть исторический центр.
И я не ошиблась, Рига (центр) действительно напомнила старые европейские города, чем-то похода на Амстердам, чем-то на мелкие немецкие городки.
Если же говорить обо всём городе, а не исторической части, то тут на самом деле никаких отличий от крупного российского города.
Так вышло, что в выходные, когда мы оказались в Риге, здесь проходила парусная регата (подробнее я уже писала в одном из отзывов). Это было, пожалуй, самым ярким впечатлением от Латвии. Жалею даже, что не потратила на неё весь день и не получила печати с кораблей, учитывая мою страсть к коллекционированию, это была бы ценная коллекция.
Подробнее о самой Риге я обязательно ещё напишу, а сейчас хотела бы поделиться своими мыслями о отдыхе в Латвии в целом.
Как ни странно, Латвия оказалась весьма дорогой страной, их местная валюта (а евро ввели только с января 2014) была дороже евро, цены на всё выше, так литр 95 бензина, к примеру, стоил больше 50 рублей за литр. Покушать в центре тоже весьма накладно: просто кофе с кусочком торта вышло у нас в пересчёте в 800 рублей за двоих, после Чехии и Польши это просто огромные деньги. Естественно, что можно покушать и в "Лидо", но их расположение не очень удобно, если вы в центре и без машины. Я всегда покупаю магниты и обычные магниты из Риги обошлись мне в 150 рублей, хотя у нас в городе аналогичные стоят 28, а в Вене, например, я покупала за 45 рублей керамические или витражные магниты.
Второе, что мне не особо приглянулось - это отношение латвийцев к русским. Хотя многие из них или сами переехавшие в 90е русские, или имеющие родственников в России и отлично говорящие по-русски люди, тем не менее, они настолько отделяют себя и свою страну от всех других бывших союзных республик и настолько негативно высказываются в сторону РФ, что становится как-то немного обидно, как родителям, чьего ребёнка начинает ругать посторонний человек, хотя они сами, возможно, делают это ежедневно. Даже странно, что после поляков, о чьей неприязни слагают анекдоты, латвийцы оказались менее дружелюбными. Хотя с языком проблем не было, даже если с вами начинают говорить на латвийском, узнавая, что вы из России, без проблем переходят на русский.
Третье, это конкретно сам отдых. Я честно не поняла, как можно ездить в Латвию на море с такой погодой, так что пляжный отдых можно сразу вычёркивать. Что касается экскурсионного, то сама страна очень маленькая, и если вы живёте где-то недалеко, то вполне можно приехать на недельку на машине и увидеть ну просто всё, или посетить Латвию как часть программы, отправившись дальше на пароме в Скандинавию или на самолёте в Западную Европу. Однако, лететь сюда специально, только для того, чтоб ознакомиться с латвийским культурным наследием, я смысла не вижу, а учитывая, что прямые рейсы только из Москвы и Санкт-Петербурга - тем более. Так что выделять Латвию как страну "must see" я не буду, хотя, конечно, в ней есть своя прелесть.
Кухня мне показалось несколько странной, так и не решилась попробовать ни одного народного блюда. Очень много хлебов, не все из них пришлись мне по вкусу (я люблю свежий хрустящий хлеб, а примерно половина предлагаемого - это что-то типа брусков ржаного хлеба, который обычно продают в плёнке и хранится он неделями в холодильнике).
В целом, Латвия не так сильно отличается от России, как самим латвийцам хотелось бы. Ощущения, что ты находишься за границей, когда прогуливаешься по улицам Риги нет, несмотря на архитектуру, повсюду российские номера на машинах и родная речь.
Прибыли мы в Ригу на автобусе из Кракова и сразу меня поразила погода. В Европе мы были уже 10 дней и везде была на удивление жарко и душно, в Латвии же было холодно постоянно плюс серое небо, будто вот-вот пойдёт дождь, хотя на дворе только конец июля-август. К слову, дождь так и не пошёл, хотя я бы не сказала, что распогодилось.
Из Риги мы уехали в город Сигулда, расположенный в 40 минутах езды от столицы. Это небольшой городок рядом с которым есть старые замки, пещеры и несколько парков. Как я поняла, большая часть жителей появляется тут только в тёплое время года. Городок очень ухоженный, есть своя пекарня, несколько маленьких гостиниц, добраться до него можно ещё и на поезде, правда ни одного увидеть не удалось, хотя вокзал имеется.
Самая необычная достопримечательность Сигулды - это бобслейная трасса, на которой до постройки трассы в Сочи тренировались и наши спортсмены.
О самом городе я уже рассказывала в отзыве о Сигулде, так что расскажу немного об окрестностях. Как я уже сказала, город расположен между двумя замками: Турайдским и Сигулдским. Из Турайдского за 15 лет сделали Турайдский музей-заповедник, в котором помимо замка есть и другие экспонаты, плюс музей (в подробностях здесь).
От города заповедник расположен минутах в 10-15 на машине. В целом, здесь можно провести и весь день, но если не задерживаться, на посещение достаточно 2-3 часов.
Сигулдский замок расположен в самом городе, немного на окраине. Территория тоже весьма облагорожена, здесь летом проходят различные мероприятия (концерты, выставки). Посещение Сигулдского замка, кстати, совершенно бесплатно, в отличие от Турайдского.
Сразу хочу сказать, что эти замки - это просто каменные стены, ничего более. И то, стены эти по большей части восстановленные, а не оригинально сохранившиеся. Каких-либо интерьеров и убранств здесь увидеть не удастся, замки больше похожи на то, что сейчас на территории Украины, чем на немецкие или чешские, но, важное отличие - их всё-таки восстанавливают, привлекая к этому не только государственные деньги, но и спонсорские. Плюс ко всему, с помощью этих замков школьников знакомят с историей своей страны, создавая музеи и заповедники вокруг них, проводя массовые экскурсии и открытые мероприятия (например исторические и тематические игры).
Помимо замков, рядом с Сигулдой имеется и более прозаические развлечения - "Тарзан-парк". Это парк развлечений, в котором вы можете покататься на канатной дороге или попрыгать на большом батуте... В общем, детям на радость, родителям на разорение.
Лично мне такие развлечения не по душе, я боюсь высоты, да и в России много подобных парков, так что ничего особенного не увидела. Кроме аттракционов здесь особо заняться нечем, очень шумно, не много места.
Как вы понимаете, на маленьком городке с замками Латвия не заканчивается и в один из 5ти дней мы отправились к морю. Сами понимаете, что ехать в грязную Юрмалу, где кроме этого самого холодного моря, да парочки туристических достопримечательностей, типа концертного зала Дзинтари, смысла нет, так что поехали ближе к Саулкраст (пардон, не знаю как склонять Саулкрасты).
Первая остановка - замок Бирини. К сожалению, сам замок был арендован в этот день для свадьбы, так что, внутрь попасть не удалось, а вот вокруг есть очень большая и хорошо облагороженная территория с парками, арт-объектами и животными (лошади, кролики). На прогулку уходит около часа, но, так как на территории замка нет ни кафе, ни ресторана, посидеть здесь негде, а в замок нельзя, то особо ничем и не займёшься. Кстати, на территории замка живут аисты, на крыше даже видно их гнёзда.
Следующая остановка - это музей барона Мюнхаузена. Это маленькое двухэтажное здание, где первый этаж посвящён Мюнхаузену, а второй - восковым фигурам латвийских деятелей культуры, искусств и политики.
На самом деле, смысла этого музея я вообще не уловила: несколько комнат (2 или 3), в которых собраны образы из книг и фильмов о Мюнхаузене, и бумажки с описанием в каждой из комнат... Второй этаж вообще внезапен. При чём здесь барон?... В общем и целом, это просто место отдыха, здесь есть игровая площадка для детей, кафе и парк, так что, думаю, сам музей - не основная часть дохода этого места.
И вот наконец Балтийское море. Лично мне было холодно даже на побережье в джинсовой куртке, так что о том, чтобы искупаться не могло быть и речи. Я хоть и прожила всю жизнь в Сибири и в Катунь на Алтае заходила, но никак не могла понять: как люди отдыхают на Балтийском море? А ведь это разгар лета, мы даже у себя в городе в речке-вонючке купаемся...
Что действительно поразило, так это огроменные каменные валуны на побережье, хотя пляж сам по себе песчаный. Видно, что люди здесь отдыхают, потому как мусора достаточно.
Раз море увиденно, можно после этого отправляться покорять столицу, туда и отправились на следующий день. На Ригу я возлагала свои надежды, всё таки это частично и туристический город, во всяком случае, в нём есть исторический центр.
И я не ошиблась, Рига (центр) действительно напомнила старые европейские города, чем-то похода на Амстердам, чем-то на мелкие немецкие городки.
Если же говорить обо всём городе, а не исторической части, то тут на самом деле никаких отличий от крупного российского города.
Так вышло, что в выходные, когда мы оказались в Риге, здесь проходила парусная регата (подробнее я уже писала в одном из отзывов). Это было, пожалуй, самым ярким впечатлением от Латвии. Жалею даже, что не потратила на неё весь день и не получила печати с кораблей, учитывая мою страсть к коллекционированию, это была бы ценная коллекция.
Подробнее о самой Риге я обязательно ещё напишу, а сейчас хотела бы поделиться своими мыслями о отдыхе в Латвии в целом.
Как ни странно, Латвия оказалась весьма дорогой страной, их местная валюта (а евро ввели только с января 2014) была дороже евро, цены на всё выше, так литр 95 бензина, к примеру, стоил больше 50 рублей за литр. Покушать в центре тоже весьма накладно: просто кофе с кусочком торта вышло у нас в пересчёте в 800 рублей за двоих, после Чехии и Польши это просто огромные деньги. Естественно, что можно покушать и в "Лидо", но их расположение не очень удобно, если вы в центре и без машины. Я всегда покупаю магниты и обычные магниты из Риги обошлись мне в 150 рублей, хотя у нас в городе аналогичные стоят 28, а в Вене, например, я покупала за 45 рублей керамические или витражные магниты.
Второе, что мне не особо приглянулось - это отношение латвийцев к русским. Хотя многие из них или сами переехавшие в 90е русские, или имеющие родственников в России и отлично говорящие по-русски люди, тем не менее, они настолько отделяют себя и свою страну от всех других бывших союзных республик и настолько негативно высказываются в сторону РФ, что становится как-то немного обидно, как родителям, чьего ребёнка начинает ругать посторонний человек, хотя они сами, возможно, делают это ежедневно. Даже странно, что после поляков, о чьей неприязни слагают анекдоты, латвийцы оказались менее дружелюбными. Хотя с языком проблем не было, даже если с вами начинают говорить на латвийском, узнавая, что вы из России, без проблем переходят на русский.
Третье, это конкретно сам отдых. Я честно не поняла, как можно ездить в Латвию на море с такой погодой, так что пляжный отдых можно сразу вычёркивать. Что касается экскурсионного, то сама страна очень маленькая, и если вы живёте где-то недалеко, то вполне можно приехать на недельку на машине и увидеть ну просто всё, или посетить Латвию как часть программы, отправившись дальше на пароме в Скандинавию или на самолёте в Западную Европу. Однако, лететь сюда специально, только для того, чтоб ознакомиться с латвийским культурным наследием, я смысла не вижу, а учитывая, что прямые рейсы только из Москвы и Санкт-Петербурга - тем более. Так что выделять Латвию как страну "must see" я не буду, хотя, конечно, в ней есть своя прелесть.
Кухня мне показалось несколько странной, так и не решилась попробовать ни одного народного блюда. Очень много хлебов, не все из них пришлись мне по вкусу (я люблю свежий хрустящий хлеб, а примерно половина предлагаемого - это что-то типа брусков ржаного хлеба, который обычно продают в плёнке и хранится он неделями в холодильнике).
В целом, Латвия не так сильно отличается от России, как самим латвийцам хотелось бы. Ощущения, что ты находишься за границей, когда прогуливаешься по улицам Риги нет, несмотря на архитектуру, повсюду российские номера на машинах и родная речь.
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Латвия глазами русских |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву44
поэтому в отеле было все нормально. А во всем остальном все очень похоже. И насчет Германии тоже я согласна!)
Латвия правда, на мой взгляд, в отношении цена-качество не очень)
Я сама в Латвии была много раз и за неделю я бы не сказала что можно все посмотреть. Знаю десятки мест, куда еще сама хочу наведаться. Насчет цен, то правильно- Рижские цены кусаются, но это в Риге, в окрайностях они меньше. А море Балтийское не всегда привествует отдыхающих , хотя когда погода хорошая, приятно и там на пляже
По Прибалтике прокатиться стоит. Была в Латвии, Эстонии и Литве. Могу смело сказать, что Рига - королева Прибалтики. По отношению к русским, если брать Польшу, Чехию и Латвию. По мне так хуже всего в Польше, так ещё и каждый полицейский считает своим долгом остановить русскую машину и хоть за что-нибудь да получить на лапу. А "костры памяти" в Литве чего стоят? Бррр. Нельзя судить must не must. Надо за всю свою жизнь побывать во всех уголках нашей планеты, на сколько это возможно. И в каждом уголке находить что-то необычайно-прекрасное.
Интересный взгляд!)