Отзыв: Город Елабуга (Россия, Татарстан) - Экскурсия по центру Елабуги. Много достопримечательностей!

Достоинства: Много достопримечательностей и музеев, чистота, все в шаговой доступности
Доброго времени суток читателям отзовика!

В этом году нам посчастливилось посетить Елабугу - удивительный исторический город в Татарстане. Целью нашей поездки было посещение остатков древней Елабуги "Чертово Городище", о котором был написан отдельный отзыв. Но у нас осталось свободное время, и мы решили прогуляться по центральной улице Елабуги - ул. Казанской.

Улица Казанская в Елабуге

Эта улица поразила меня своей красотой и обилием достопримечательностей! Она является частью Старого города - исторического центра Елабуги. Здесь много старинных каменных зданий 19-го века - купеческих особняков.

Улица Казанская в Елабуге

В начале улицы сразу встретился памятник Городовому, который стоит на страже порядка и обеспечения покоя горожан.

Памятник городовому в Елабуге

Не смотря на свой строгий статус, полицмейстер очень даже добродушно выглядит :) За спиной городового располагается музей современного искусства. Хочу заметить, что на этой улице находятся еще несколько музеев: "Музей истории города", "Литературный музей М. И. Цветаевой" и т. д.

Памятник городовому в Елабуге

Метрах в 100 от Городового нам встретился еще один интересный объект - памятник Дворнику, который символизирует чистоту на улицах города. И с этим не поспоришь: улица очень аккуратная, уютная, пешеходные тротуары выложены плиткой. Чувствуется, что жители Елабуги очень любят свой город и содержат его в чистоте.

Памятник дворнику в Елабуге

На пересечении улиц Казанской и Стахеева мы увидели еще один чудо-персонаж - памятник Дятлу, сидящему на пне.

Памятник дятлу в Елабуге

Нам стало интересно, почему же дятел удостоился такой чести, что ему даже поставили памятник? Все оказалось просто: на гербе Елабуги сидит символ города - дятел. Птичка выполнена из металла, а пень деревянный, но в металлическом "корпусе".

Памятник дятлу в Елабуге

У композиции есть информационные стенды с подробным описанием:

Памятник дятлу в Елабуге

На одной из табличек написана красивая легенда о дятле, как о символе магической силы. И конечно же, пока сидишь на пне, нужно загадать желание и погладить дятла, чтобы оно сбылось :) Мы последовали инструкции :)

Город Елабуга (Россия, Татарстан) фото

В самой старинной части города мы встретили еще один удивительный ансамбль - Почтальон и Связист.

Памятник почтальону и связисту в Елабуге

Обе скульптуры сделаны из бронзы. Девушка-почтальон развозит письма на велосипеде и влюбленно (как мне показалось) смотрит на юношу-связиста, взбирающегося по столбу, чтобы починить фонарь. Мой муж не мог пройти мимо такой красоты, поскольку сам работает в сфере связи :) Эта скульптурная композиция посвящена всем работникам отрасли связи и оказывается является единственной в мире! Она находится напротив старинного здания Главпочтампта, которое в данный момент уже не действующее. К сожалению, здание уже сильно разрушается и не реставрируется :(

Почтальон в Елабуге

Связист в Елабуге

Продолжая прогулку по улице Казанской, мы увидели очень красивый и величественный Спасский собор, который является архитектурным символом Елабуги.

Спасский собор в Елабуге

Изначально на месте Спасского собора стоял его деревянный предшественник конца 16-го века, затем в конце 17-го века выстроили каменный храм, который потом опять был разобран и перестроен. Современный Спасский собор окончательно выстроили в 19 веке, и снаружи он практически не изменился с тех времен.
Собор находится на ул. Набережной, но с Казанской его очень хорошо видно:

Спасский собор

Спасский собор и весь исторический центр Елабуги отлично просматриваются с холма, на котором находится башня Чертова Городища:

Башня Чертова городища

Шикарная панорама города предстает перед нашим взором:

Панорама Елабуги с Чертова городища

Возвращаясь к улице Казанской хочется отметить, что здесь есть несколько сувенирных лавок, где можно приобрести сувениры и изделия ручной работы на любой вкус.

Сувенирная лавка

Если вы проголодались, то в шаговой доступности от улицы Казанской (на улице Говорова, 4) находится замечательное Lounge-кафе "Шишкинъ" с уютной атмосферой и демократичными ценами. На самой улице Казанской нам попадались несколько кафе и пиццерия, но цены там кусались.

Кафе Шишкинъ

Вот так мы прогулялись по центру Елабуги, насладившись красотой старинных зданий и современных памятников. Обязательно приедем в Елабугу еще раз летом, чтобы познакомиться с этим историческим городом поближе, тем более, что здесь есть что посмотреть!
Год посещения 2019
Общее впечатление Экскурсия по центру Елабуги. Много достопримечательностей!

MaximRnD
Очень все красиво и ухоженно смотрится. А памятники весьма забавные)
Бартимеус
Сразу вспомнился "минский городовой"… ;)
04miranda
А где в Минск городовой - похоже пора на экскурсию по родному городу? ))
Бартимеус
Наберите в гугле - "минский городовой" - узнаете много нового… ;)))
Ramella
Посмотрела Вашего минского городового, у него довольно серьезное лицо :)
Бартимеус
И не менее серьезные "хранители".
Vera-Don
Симпатичный городок. Во всяком случае центр.
Allisa60
Здания местами обшарпанные. А так милый городок.
Happy27
Да, лучше приезжать летом
iyago
Памятник связистам - это тема ;)
zeterekova65
Знакомый места мы тоже бродили по этой улице, затем посетили доме Бродельщиковых где жила и ушла из жизни М Цветаева
Елена Ч
Сохранившиеся здания XIX века радуют глаз.
Жанна542731
Очень интересный отзыв! В Татарстане ещё бывать не доводилось. Елабуга очень красивый город с замечательными скульптурами. Про дятла столько и не знала.
ramilum
Оо, там столько известных личностей родилось, проживало, и творили всякое. Древний маленький городок.
sv1981
Было все очень интересно спасибо.
Василий14
Какой интересный, оказывается, город! Несколько иным он мне представлялся.
TatyanaGulina
Фотки отличные и город очень красивый. Спасибо что ознакомили
zeya
не доводилось бывать, спасибо за обзор.
Strontium
Интересные достопримечательности в Елабуге!
Lina708
Красивый город, мечтаю там побывать!
1965tatiana
Хорошенький городок. А сколько скульптур!
Ramella
И это только на одной улице! Я думаю, что если объехать весь город, то можно найти еще много интересного
04miranda
Приятный городок
Nataly8april
Фотографии - выше всяких похвал, очень грамотно снято. А городок милый, душевный. Может, когда-нибудь посещу его.
Verra11
Замечательная прогулка, интересно было бы отправиться в Татарстан, не была там
Olenka39
Отличные фотографии получились))
Haligalii
Загадала желание. Погладила по голове дятла.
Sweessvet
Очень красивые там места, оказывается.
yanbelaya
Какие замечательные скульптуры!
MariaMariz
Как же там чисто
nastenka59
Городовой какой добродушный :) Какая чистота кругом, приятно гулять.
la2016
Интересный город и памятники оригинальные
Дарья Агапова
Про городок наслышана. Конечно, хотелось бы увидеть воочию.
NIKI111
Красивый городок! Ухоженный!
Irina74zovaT
Город мини-памятников!
Anna Aks
все красиво и ухоженно смотрится
Celmaibun
Красивый город!
Anyuta GB
Симпатичный город.
Vol-K
Живу рядом но запомнил только дороги с односторонним движением. А так красиво!
Partizan031
Извините пожалуйста - но название города звучит как мат)
Так даже можно отвечать надоевшей персоналии! По тебе Елабуга плачет!
Хотя на самом деле город очень своеобразный и интересный!
black-cat-spb
Пенёк с дятлом просто сразил! Очень красиво.
IrishkaKaluga
Понравился городокэ Я его представляла похожим на большую деревню, почему-то. Рада была ошибиться))
Белый волк79
Очень интересная экскурсия получилась. Город понравился, спасибо.
DSR223
Много скульптур для маленького городка)
LalaRo
Спасибо за знакомство с интересным городом)
tvg39
Спасибо, что познакомили с новым для меня городом.И купеческие особняки и собор - красивые и смотрятся внушительно, видно, что строили на века.
cherry-вишня
интересно однако
Pacha1985
как много памятников там и все потёртые туристами)
GalkaGrap
Очень познавательно, спасибо ! Сколько же у нас в России есть интересных мест, и даже не слишком сильно истоптанных нашим братом-туристом )
Взяла на заметку ;-)
Boomeroid
Мне нравится, что в Елабуге старинные здания сохранены в оригинале и между ними нет новостроек.
OlgaMuravey
Спасибо за отзыв! Давно хотела съездить, теперь ваш отзыв меня полностью убедил, что надо посетить этот городок!
Эликор
Красивый город с "купеческими" домами, много достопримечательностей, всё почти можно обойти пешком, была там летом)
Jullls-T
Сколько необычных памятников…Интересно посмотреть на сувениры в лавке.
2020Marina
Была в Елабуге единожды, с деловым визитом, город по хорошему разглядеть не удалось. Благодаря Вашему отзыву и фото узнала о нем больше, спасибо! :)
recenzent2804194
Отзыв, дающий хорошее представление о древней Елабуге. Почему-то не упомянуты широко известные музеи - Надежды Дуровой, Ивана Шишкина, Марины Цветаевой. Без них город просто осиротеет.
Ramella
К сожалению, у нас было всего несколько часов для посещения Елабуги. успели пройтись по центру и посетить Чертово Городище. Для музеев времени уже не хватило. Но обязательно приедем сюда еще раз!
Nelanela
Очень хотелось бы побывать в этом старинном городе
79SSS
Такой самобытный, милый город…
milicas
Я просто влюбилась в Елабугу. Чем-то напомнила наш город, но в разы чище. Поразило, что в исторической части запрещены пластиковые окна.
ETroyanskaya
Какие всё-таки красивые города у нас в России
ПростоЯособенная
Красиво, очень чисто.