Отзыв: Концерт органной музыки в Московской центральной церкви ЕХБ (Россия, Москва) - Единственное место, где можно послушать бесплатно орган

Достоинства: бесплатно; расположение; доброжелательная, не гнетущая атмосфера.
Недостатки: акустика; лишь раз в месяц
Всем привет!
Я вполне спокойно отношусь к органной музыке, посчастливилось слышать этот величественный инструмент в живую несколько раз в разных уголках Европы и России, и собственно, вряд ли бы захотела вновь специально попасть на концерт. Но моим детям - 4 и 5 лет - в садике на музыкальном занятие рассказали о органе и Бахе, и я посчитала необходимым, что бы дети увидели и услышали эту музыку не только на диске.

Собственно, мест, где проходят органные концерты, в Москве почти с десяток. Однако билеты на подобный концерт начинаются от 1,5 тысяч, и везде идет возрастное ограничение для детей. Но тот кто ищет - тот всегда найдет. Для меня выходом на пути детей к прекрасному стала Московская центральная церковь евангельских христиан-баптистов.
Сразу отмечу, что органные концерты для всех желающих проходят здесь раз в месяц, в последнее воскресенье месяца. На концерт лучше приходить минут за 15-20 до начала, чтобы занять места - в день концерта здесь полный аншлаг.
Здание церкви расположено в центре Москвы, в нескольких минутах ходьбы от метро Китай-город, на Малом Трехсвятительском переулке.

Концерт органной музыки в Московской центральной церкви ЕХБ (Россия, Москва) фото

Само здание, конечно, по архитектуре не очень типичное для церковный.

Но внутри выглядит как и многие каталитические церкви - алтарь и большой зал с раставлеными скамейками, и выход на балконы второго этажа.

Народу, как я и говорила, на концерт собирается очень много. Служители стараются всем обеспечить посадочные места, приносят стулья, но всеж лучше не опаздывать и приходить заблаговременно.

Сам расположенный здесь орган, построенный на средства общины в 1898г.

Итак, так как концерт проводиться в церкви, перед началом пастырь читает молитву. И проводит небольшой экскурс как по истории церкви, так и по основам органных произведений. Увы, из-за детей из 1,5 часов, которые должен был длиться концерт, мы побыли всего минут 20. Услышали фугу Баха и еще пару произведений.
Звук самого органа, как мне показалось, здесь конечно не такой, как в готических соборах, например, в Рижском кафедральном соборе. Тише, не так величественно и всеобьемлюще. Видимо, акустика здания не располагает к полному раскрытию органа, музыка которого пробирает насквозь. Сначала мы даже побоялись садиться на второй этаж у самого органа из-за возможной громкости, но, оказалось, эти опасения были напрасны.
Но в целом у меня сложились самые благоприятные впечатления от места, людей, которые и не думали цыкать на детей, от музыки и главное - не тяжелой гнетущей атмосферы, которая присуща многим нашим храмам. И конечно я могу рекомендовать эти концерты к посещению.
Спасибо за внимание!
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Улица Малый Трехсвятительский переулок
Дом № 3
Общее впечатление Единственное место, где можно послушать бесплатно орган

МихаМиха
У нас органная музыка в костеле еженедельно… Очень нравится!
Но думаю с Москвой не сравнить:) да и не Баха играют:)
yul-m
В Минске?
МихаМиха
неее…маленький районный город
yul-m
о, надо же, и орган есть! здорово)