Отзыв: Электропоезд "Ласточка" Калининград-Светлогорск - прекрасный поезд с жутко неудобными ступеньками
Достоинства: быстро, комфортно
Недостатки: ужасные ступеньки
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего отзыва! Отдыхая в Светлогорске, мы часто ездили в Калининград на электропоезде "Ласточка".
Далеко не на всех станциях есть высокие ступеньки, в том числе и в Светлогорске платформа низкая, а для наших низких платформ они совсем не приспособлены.
Ступеньки высокие, очень узкие, с неудобными поручнями. Если ты поднимаешься быстро, а перед тобой кто-то поднимается медленно, то есть большая вероятность получить сапогом в лицо.
Пожилым людям нелегко подниматься и спускаться по ним без посторонней помощи, а также нелегко внести детскую коляску, не говоря уже об инвалидных колясках; очень жаль, что разработчики не задумались об этом.
Ступеньки выдвигаются автоматически после полной остановки поезда. Чтобы открыть дверь, нужно нажать на кнопку, расположенную на двери.
Столик в открытом состоянии.
Теперь об особенностях "Ласточки" Калининград-Светлогорск.
В осенне-зимний период значительно сокращается график движения поездов и становится не очень удобным, поезда ходят намного реже; но вот для тех, кто приезжает из Москвы на поезде "Янтарь" есть удобная электричка. "Янтарь" приходит в 12-30, "Ласточка" в Светлогорск уходит в 13 ч. Вполне успеваешь купить билет и перейти на нужную платформу, хотя жд вокзал Южный в Калининграде очень неудобный для пассажиров с багажом.
Электричка останавливается на многих станциях, что удобно для местных жителей. Есть очень маленькие платформы, где выход возможен только из нескольких первых вагонов, о чем машинист сообщает заранее.
На "Ласточке" удобно добираться до рынка "Сельма", (цены на нем дешевле, чем на центральном рынке), платформа находится прямо возле рынка. Особенно удобно возвращаться с покупками.
Цена на проезд вполне демократичная, от Светлогорска до Калининграда что-то около 100 рублей. Поездка занимает час времени.
Расписание электричек было у меня все время под рукой: в соц. сети "В контакте" есть группа "Транспорт Калининградской области", в ее основном меню есть расписание всего транспорта в Калининграде и в области, в том числе и расписание этой электрички, что очень удобно.
На "Ласточке" мы ездили часто на прогулки в Пионерский, Зеленоградск, Калининград, но вот уезжать на вокзал с чемоданами очень неудобно из-за ступенек, поэтому мы уезжали на 118 автобусе, который отлично приспособлен к поездке с багажом, но здесь тоже есть свой недостаток: мы выехали все равно сильно заранее, боясь пробок.
В отличие от автобусов, "Ласточка" ходит практически всегда по расписанию и без опозданий.
Очень удобный, современный поезд, не смотря на ступеньки, остается только позавидовать жителям Калининградской области.

Столик в открытом состоянии.

Теперь об особенностях "Ласточки" Калининград-Светлогорск.
| Год посещения | 2019 |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Ласточка
Раньше таких не было.
Насчет ступенек согласна. Там разные вариации.
У нас такие поезда ходят по МЦК - между вагоном и перроном расстояние в полметра.
Так и кажется, что сейчас нога туда попадет.(((