Отзыв: Отдых в Ялте (Крым) - Крымский город повышенной "курортности", но людно, суетно и дорого.
Достоинства: Красиво, природа, архитектура, памятники, очень развитая инфраструктура центрального пляжа. Ночная набережная.
Недостатки: Цены на жильё и питание. Зашкаливающее количество людей и машин в августе. Разгильдяйство отельеров. Сложности с парковкой.
В ходе моего большого крымского автопутешествия, на Ялту было запланировано два дня. Я провёл в этом городе даже больше времени, чем в полюбившемся мне Севастополе. И сегодня расскажу про августовскую Ялту, про ту Ялту, в которой полным-полно туристов и машин, где количество людей и единиц техники на квадратный метр сопоставимо с Москвой в часы пик.
О ПРОЖИВАНИИ.
Мы въехали в этот замечательный город вечером, когда солнце скрылось за горизонтом. И первым впечатлением от Ялты оказался стресс: ялтинский отельер отказал нам в ранее подтверждённом бронировании. Он просто позвонил и сказал, что мест на сегодня уже нет и поищите сами что-нибудь ещё. А дело-то уже шло к ночи... Подробно я рассказал об этой ситуации в отзыве про систему бронирования.
Ночлег нам удалось найти только лишь за полночь, а точнее, ночлегом в хорошем апарт-отеле нас обеспечила система бронирования. Одна ночь там стоила шесть с половиной тысяч рублей.
Вторая ночёвка прошла в местечке поскромнее, по цене три с половиной тысячи рублей за ночь. По правде говоря, цены на проживание в Ялте запредельные.
Недорогого жилья нам найти не удалось. Дешевых вариантов нет ни "с земли", у уличных риелторов, ни в системах онлайн бронирования: отдыхающих много, спрос на жильё в Ялте летом бешеный.
О ПЛЯЖЕ.
Пляж в Ялте есть, и не один. Самый доступный - это Приморский пляж. Вход бесплатный.
ЯЛТА ДНЕВНАЯ.
Этот город обладает сильной курортной атмосферой, гулять по нему приятно и днём и ночью. Живописная набережная, горы, море - всё это располагает к отдыху и настраивает на него.
НОЧНАЯ ЯЛТА.
Все знакомые, кто любит Крым, советовали нам посетить набережную города именно в ночные часы. Это верная рекомендация: ялтинская набережная настолько хороша, что даже существует как отдельный и популярный объект отзывов. Море, подсветка, архитектура, музыканты и иные уличные артисты создают свою особенную атмосферу.
Город в августе забит транспортом. Москвичи, наученные строгостью парковочных условй столицы, реже попадают в неприятности, а автомобилисты из глубинки, кто впервые в Ялте, жалуются на якобы "беспредел": штрафуют и эвакуируют почём зря - они не привыкли к столь высокой плотности автомобилей на квадратный метр. Таковы реалии, но если соблюдать элементарные правила и не бросать автомобиль где попало, то всё будет хорошо. Мне с огромным трудом удалось найти местечко для моего железного коня в радиусе трёхсот метров от отеля. Парковочная обстановка, как в Москве.
В Ялте отдыхать можно. Это очень приятный крымский город-курорт с развитой инфраструктурой, но туда не нужно ехать в высокий сезон. Осмелюсь предположить, что в сентябре-октябре там более подходящее время для спокойного отдыха. Цены на питание в Ялте выдержит не любой кошелёк, это нужно учитывать. Возможно, и существуют бюджетные столовые, но я таковых не обнаружил, может быть, плохо смотрел: ужин в приятном кафе, близ набережной, обошелся в пять тысяч рублей на троих, включая пиво взрослым и десерт ребёнку.
В Ялте очень высокие цены на жильё, однако предположу, что осенью стоимость аренды становятся адекватнее. Две ночёвки обошлись в десять тысяч рублей. Ялтинские отельеры, как бы помягче сказать, зажравшиеся что ли: цинично позвонить в девять вечера гостям, забронировавшим номер, и сказать, мол, извините, мест нынче нет - это уже за рамками добра и зла.
Второй раз я в Ялту вряд ли поеду: не люблю надолго оставаться в крупных курортных городах, мне милее тихие, но комфортные посёлки. А для общего знакомства с городом и с атмосферой его знаменитой набережной, одного-двух дней вполне достаточно.
О ПРОЖИВАНИИ.
О ПЛЯЖЕ.
ЯЛТА ДНЕВНАЯ.
НОЧНАЯ ЯЛТА.
Время использования | 2 дня |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Крымский город повышенной "курортности", но людно, суетно и дорого. |
А так город очень красивый, что и подтверждают ваши фотографии)
А из ялтинских пляжей мне больше всего понравился Массандровский, но он изначально платный.
А вообще, довольно милый городишко)
Если не хотите в круговерть попасть, то летние месяцы лучше провести где-то ещё.