Отзыв: Книга "Финансист" - Теодор Драйзер - Мои желания прежде всего, или Как быть хозяином своей судьбы

Достоинства: Отличный стиль написания, можно извлечь множество жизненных уроков
Недостатки: Большой объем, не все финансовые термины ясны
Еще один мой любимый американский писатель - Теодор Драйзер, его трилогию "Финансист" прочла дважды, а теперь иногда прослушиваю аудиоотрывки, если мучает ностальгия. В отличия от другого американского писателя Роберта Шекли, Драйзер, пишет в совершенно другом ключе. Все его произведения, будь то "Американская трагедия", "Гений" или же "Дженни Герхардт" имеют документальную подоплеку, поэтому ни о какой фантастике здесь речи не идет. Однако, это не лишает актуальности литературные творения великого Драйзера.

Когда впервые читала трилогию, помню, меня охватывали разные чувства. Честно говоря, я пролистывала повествования о финансовых делах главного героя - Каупервуда. Меня больше интересовали его личные взаимоотношения и то, как он, руководствуясь принципом "Мои желания - прежде всего", с легкостью разбивал женские сердца. Ему ничего не стоило завоевать сердце первой жены, которая была его старше. А потом также с легкостью бросить ее с двумя детьми и жениться на молодой Эйлин, с которой он тайно встречался.
Сначала я считала героя книги отрицательным персонажем. Но после, поняла, окрашивать характер героя в черный или белый цвет - неправильно.

Знаете чему можно поучиться у главного героя? Его оптимизму, находчивости и вере в собственные силы. Он не ноет, не полагается на судьбу, а идет и делает. Да, пусть его девиз "мои желания - прежде всего" с отблеском эгоизма. Но именно этот девиз позволил ему взять ответственность за судьбу в свои руки и выходить победителем даже из тяжелейших жизненных ситуаций.
Когда в возрасте 35 лет он попал в тюрьму, знаете что в итоге он там сделал? Вырастил мини-сад! И этот поступок в очередной раз доказывает, что желание - это множество возможностей, а нежелание - множество причин.
Общее впечатление Мои желания прежде всего, или Как быть хозяином своей судьбы

Yulvad
Очень заинтересовали своим отзывом, хочу прочесть
Линдза
Да, я книгоман, правда, сейчас в основном слушаю, читать некогда. Но если вы не читали, я вам завидую!!!!
otpusknik
Читала всю трилогию. Первая часть, Финансист, самая сильная.
Линдза
Да, но и остальные тоже хороши
Боссонога
А Сестра Керри? Я прочла три раза с интервалом 10-15 лет. Каждый раз очень нравится.
Asvool
Интересная книга.
Дарья Агапова
Читала давно, в юности, очень понравилось
Лапушечка
читала будучи молодой…
Да хорошая книга
Василина К
Мой девиз тоже - не полагаться на судьбу , не ныть , а идти и делать !!!
Линдза
Тогда книга , если не читали, понравится
Василина К
Спасибо , я взяла в закладки )
Dennica 74
Читала в старших классах. Очень хорошее произведение.
Класс
Aguileia
Вот нашла "собрата" по интересам- я тоже книгоман; бывший библиотекарь, библиограф и т.д. Спасибо за отзыв. Отзыв интересный, грамотный, читается без "напряга". Страшно раздражают ошибки в некоторых отзывах. Я тоже слушаю аудиокниги- сейчас море возможностей для этого.
Линдза
Да, люблю читать тоже. Но заметила такую вещь. Из-за того, что часто читаешь безграмотные тексты, снижается грамотность у самой… Тут проходила тест на бирже копирайта, 70 процентов! А раньше 90-100. Читать надо больше не интернет, а качественную литературу
Aguileia
Полностью согласна с Вами!
morlanda
Читала Драйзера в юности,эту книгу надо бы перечитать!
Линдза
Все в юности ее читали)))
Ну не все ,конечно ;-)))
Линдза
Можем подружиться!! Общие интересы есть))
Сейчас почищу «друзей»!