Отзыв: Черешня "Брянская розовая" - Хороший сорт для подмосковья

Достоинства: Устойчива к морозам и болезням. Вкусные и крупные ягоды
Недостатки: Нужно укрывать сеткой от птиц
Черешня Брянская розовая была куплена и посажена в 2010 году однолетним саженцем с закрытой корневой системой в подмосковье. Питомник уже не помню какой, но никогда не покупайте саженцы черешни в питомнике русроза (об этом есть отзыв). Выбрав в интернете понравившийся сорт и объехав близлежащие питомники мы купили не то, что хотели, а то, что было. Им оказался сорт Брянская розовая и Ленинградская черная т. к. черешни самобесплодные их нужно минимум 2 сорта. Расскажу о черешни Брянская розовая. Первый урожай поспел в 2015 году и это было 3 ягодки, которые мы не смогли попробовать т. к. их съели красивые и раньше нам не ведомые птицы сойки. Изучив проблему, на следующий год была закуплена дорогущая импортная сетка от птиц (в 2015 году наших еще не было). Теперь я знаю, что дорогая сетка намного лучше наших дешевых, лучше тянется и не сильно запутывает ветки, что очень важно при снятии и накрытии. Сейчас импортных в продаже нет, но в помощь нам али...

Это я отвлеклась, но без сетки сойки съедят весь урожай.

Черешня Брянская розовая справа

В 2016 году мы собрали первую мисочку ягод. И были приятно удивлены, что ягоды крупные, сочные, плотные и сладкие.
В 2019 году мы собрали 9 кг крупных, вкусных и очень красивых своих ягод.

Черешня Брянская розовая

Ягоды поспели в начале июля и висели на дереве 3 недели не осыпаясь, а только становясь все вкуснее. Ягоды от дождей не растрескиваются, отрываются от веточки хорошо, без выделения сока. Сад с 2015 года не обрабатывали от болезней и поэтому можно сказать, что черешня устойчива к болезням косточковых, что нельзя сказать о вишнях, которые цветут обильно, но не дают урожай вообще. За эти годы зимы были разные и холодные и теплые, и следовательно можно сделать вывод, что черешня Брянская розовая устойчива к морозам. Плодоносит каждый год и количество ягод приятно увеличивается, а их размер не уменьшается. По своему опыту скажу, что черешни нужно формировать(обрезать) обязательно. Иначе через несколько лет их невозможно будет укрыть сеткой и весь урожай скушают красивые, но прожорливые птицы сойки.
Черешня растет в подмосковье и плодоносит без особых хлопот.
Год выпуска/покупки 2010
Общее впечатление Хороший сорт для подмосковья

Nata-Zima
Запомнила себе в закладки, сейчас выписываю сорта вишен и черешен, которые можно посадить в Подмосковье (мы под Солнечногорском). Деревья на фотографии у вас просто загляденье! Хороших урожаев!
DJCat
Спасибо, а вишню обязательно весной обрабатывайте медьсодержащими препаратами, а то цвести будет хорошо, а ягод не будет… Черешня оказалась более устойчивая.