Отзыв: Стиральная машина Zanussi ZWT 3105 - Продление эксплуатации на 4 года.
Достоинства: Высокая ремонтопригодность.
Недостатки: Начинает греметь со временем.
Доброго времени суток дорогие читатели и друзья.
Всем прекрасно известны отличительные особенности и некоторые преимущества стиральных машин с верхней загрузкой. Я расскажу об опыте эксплуатации в течении 11,5 лет.
Вот такая у машины простенькая панель управления.
Потом потекла. Моя версия, что сальники не выдерживают температуры в 90 градусов. А если сальник потёк, то вода со стиральным порошком быстро прикончат подшипник. С небольшим интервалом я поменял оба подшипниковых узла. Подшипники хоть и стандартные, но залиты в пластиковые опоры. Поэтому нужно покупать их вместе с этими опорами.
Во время ремонта выяснилось, что машина собрана в Польше и подшипники тоже польские. Хотя большинство вертикалок всех фирм собираются по OEM контрактам на заводе во Франции.
На замену купил итальянские подшипниковые узлы с подшипниками итальянского филиала SKF. По сравнению с машинами с фронтальной загрузкой, замена производится элементарно, бак вскрывать не нужно. После замены машина отработала ещё 4 года, причём последние 3,5 график работы примерно 300 дней в году.
Ожидаемо снова потекла. Решил поэкспериментировать и успеть заменить только сальник и смазку. Не успел, сначала сальник долго ехал, потом то времени нет, то машинка стирает. В итоге подшипник рассыпался, а сальник так и лежит.
Пришлось купить новую машинку, эту восстановить можно, но это время на доставку подшипников и протесты жены, что старая машина очень громко работает. Немного о преимуществах старой, вот как стоит новая :
Новую такого типа купил из-за цены, самая дешёвая Zanussi стоила 28 тысяч, а эта 21. Хотя сейчас увидел Zanussi со скидкой за 22, хотя до скидки она тоже стоила 28. Теперь уже ладно, а может Zanussi за 22 какая нибудь восстановленная.
У новой загрузка 6 килограммов, против пяти у старой. Хотя внешне объем барабана одинаковый.
Вот фото для сравнения.
Старая.
В завершении, могу сказать что вертикалка с рассыпавшимся подшипником способна доковылять до конца стирки. Во фронтальной подшипник заменить намного сложнее.
Какую покупать, каждый решает сам.
Вот такая у машины простенькая панель управления.

Вот фото для сравнения.
Старая.

Какую покупать, каждый решает сам.
| Время использования | 11,5 лет. |
| Стоимость | 14000 ₽ |
| Год выпуска/покупки | 2008 |
| Общее впечатление | Продление эксплуатации на 4 года. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

А почему Вы так много стираете на 90 градусах? Сейчас порошки едва ли не на стируку при двадцати градусах рассчитаны
Фронталки дешевле, можно сверху что-то положить.
Но стали делать ремонт и захотелось, чтобы стало свободнее в санузле. Сделала расчет на листке, в итоге решили купить ванну 120см вместо 170, в свободное место поставить вертикалку.
И тут я с удивлением обнаружила, что вертикалка не то, что не пляшет, а стоит как вкопаная. Отжим ставлю 800об., тк не люблю гладить, встряхиваю, расправляю, складываю, сушу, кладу стопкой белье и оно не мятое:)
Если бы знала, давно бы вертикалку купила, тк ту старую приходилось телом и руками удерживать иногда. У соседей и сейчас стиралка стучит по стенам, что нам слышно.
У меня Электролюкс. Размеры те же, что у фронталки, зато стоит ровно, не плясунья, хотя пол тот же.