Отзыв: Город Владимир (Россия, Владимирская область) - Величественный златоглавый стольный град
Достоинства: Изучение истории отечества, уникальные памятники архитектуры XII века, уютная городская среды в центре, удобное месторасположение основных достопримечательностей,развитая инфраструктура.
Недостатки: Много ветхого жилья в центре города.
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Сегодня я с Вами поделюсь впечатлениями от посещения знаменитого города Владимира, расположенного среди живописных лесов и лугов на берегу реки Клязьма.
Город, как многие активные читатели моих скромных опусов, уже знают, мы посетили в рамках нашего турне по Золотому Кольцу России .
Согласно одной их версий город был основан в 990 году, великим князем Владимир Красное Солнышко, а согласно другой лишь в 1108, по приказу великого князя Владимира Мономаха.
Население Владимира порядка 360000 человек.
Вообще говоря, этот город был первым в нашем списке. В нем мы прожили, к тому же, целых 4 дня. Но почему-то я начал обзор городов Золотого Кольца не с него, а с Мурома. Но ничего, значит рассказом про этот удивительный и величественный город буду начинать закрывать цикл очерков о древнерусских городах России.
ДОРОГА РОСТОВ-НА-ДОНУ - ВЛАДИМИР
Поскольку трасса М-4 славится своим большим траффиком, то решено было подгадать день выезда так, что был он выпадал на выходной или праздничный день Так и получилось.
Путешествие наше началось в жаркий июньский день - День России.
Ровно в 17:00, пока большинство людей еще отмечала праздник, мы по достаточно свободным от машин дорогам отправились в сторону столицы нашей Родины.
Ехать планировали по всем платным участкам, для чего заблаговременно обзавелись транспондером, с помощью которого быстрее и дешевле можно проскочить все пункты взымания дани, сродни "ордынской" в те незапамятные времена, история которых неразрывно связано с объектами нашего будущего путешествия.
Трасса М-4 "Дон" представляет собой четырехполосный автобан, а местами и шестиполосный (в Воронежской области) с разрешенный скоростью 130 км/ч. Сразу скажу, что этого уже явно недостаточно для такого потока машин в главном направлении, связывающим юг и север европейской части России.
Также в Воронежской области в районе Лосево идет "вечный" ремонт: там единственный двухполосный участок порядка 40 км. Ночью там ехать сверхнекомфортно, потому что скорость там достигает лишь 50-60 км/ч: не отстать - не обогнать, как говорится.
Во Владимирской области идет ремонт – в оставшихся местах расширяют трассу до 4 полос. В целом дорога тут хорошая.
Во Владимир мы приехали в 7:00 утра. Таким образом, дорога заняла около 14 часов со всеми остановками. После ростовских +35 градусов тепла владимрские +9 показались нам чересчур холодными. Но для прогулок по городу это идеально, тем более что небо было ясное и после того, как вышло солнце, воздух достаточно прогрелся.
Жили в гостинице Кинолента, в которой заплатили 9200 рублей за 4 ночи. Гостиница хорошая, с собственной закрытой парковкой. Местоположение отличное - в самом центре на тихой Кремлевской улочке.
Бронировали жилье без проблем на букинге. Расчет был такой, чтобы за день успевать побывать в 2 различных городах, кроме дней больших переездов.
Ну а первый самый день после долгого переезда был посвящен, конечно, Владимру. Предлагаю Вам совершить небольшую виртуальную прогулку по этому замечательному городу
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
1)Золотые Ворота (ул. Дворянская 1А).
2)Троицкая церковь ( ул. Дворянская 2).
3) Водонапорная башня (ул. Спасская., 14).
4) Успенский Собор (ул. Большая Московская 56).
5) Дмитриевский Собор (ул. Большая Московская 60).
6) Успенская старообрядческая церковь (ул. Большая Московская 106А).
7) Монастырь Рождества Богородицы (ул. Большая Московская, 68, корпус 1).
8) Свято-Успенский женский монастырь (ул. Книгинская 37А).
ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ
Наша гостиница была неподалеку от самого центра Владимира, поэтому пройдя неспешным шагом около пяти минут, мы увидели перед собой один из шедевров русского белокаменного зодчества - Золотые Ворота, построенные в 1164 года во времена правления Андрея Боголюбского.
Икона Владимирской Божьей матери, покровительнице города.
Величественные парадные ворота. В настоящее время внутри находится музей.
Нормальным фотографиям с безопасного места, т. е. тротуара, мешают многочисленные провода.
Прекрасны со всех ракурсов.
Памятник архитектуры внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рядом с Золотыми воротами, буквально в двух шагах, на противоположной стороне улицы стоит церковь оригинальной архитектуры.
Троицкая церковь
Постройка XIX века. Наверно, одна из самых последних в дореволюционную эпоху, связанную с сооружением церковных зданий. Гармонично вписалась на площади
Дорога, по которой мы въезжали в город.
На центральной улице города се отреставрировано, местами высажены уветы в специальных клумбах.
Много старинных зданий разных времен и стилей. Гулять тут одно удовольствие.
Оригинальный памятник на театральной площади на фоне Театра драмы.
Тут же неподалеку находится католический Храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии.
В этой башне находится музей Старый Владимир.
А, тем временем наш путь лежал к самому сердцу Владимира - Успенскому и Дмитровскому храмам по таким старинным улочкам
Пешеходная Георгиевская улица.
Георгиевская церковь XVIII века.
Памятник подкове, которая на счастье!
Тут же неподалеку находится интересный памятник аптекарю на фоне стариной аптеки, памятник коту ученому, владимирской вишне, а также старые пожарные машины. Жалко, фотографии не сохранились.
Владимир стоит на холме, поэтому повсюду расположены смотровые площадки.
Вдалеке виднеются золотые купола Успенского собора.
Идеальное место для художников и фотографов.
Река Клязьма извивается словно змейка.
Град на холме
Соборная площадь перед Успенским собором.
Монумент в честь 850-летия города Владимира.
Памятник самому знаменитому древнерусскому иконописцу Андрею Рублеву.
В Успенском соборе сохранились фрески, написанные им совместно с его коллегой Даниилом Черным.
А вот и Успенский собор XII века.
Мы решили обойти его немного с другой стороны, чтобы пройтись по скверу и посмотреть на огромный памятник, показавшийся вдали.
Памятник основателю города - князю Владимиру. Памятник открыт в 2007 году к 850-летию Крещения Руси.
Рядом с Владимиром, восседающем на бравом коне, фигура святителя Федора, которые по преданию принесли православную веру в северо-восточную Русь.
В руках у Владимира Красное Солнышко виднеется знамя с ликом Христовым, символизмрующем христианскую веру.
Рядом находится смотровая площадка, откуда открываются красивые виды на Клязьму.
Летом все яркое, красивое, зеленое. Наверняка, замечательные виды во все времена года, но мне больше всего по душе летняя пора. Хотя иногда бывает изнуряющая жара, но во время увлекательных путешествий этого не замечаешь.
Очень красивые живописные клумбы разбиты в сквере.
Просто раздолье для фотографий.
Величественные стены собора, возведенного в XII века. Он внесен в список памятников ЮНЕСКО, является архитектурным памятником федерального значения.
Все находится в очень хорошем состоянии. Видно, что реставрации и косметический ремонт тут проходит регулярно.
Колокольня.
Вход в храм бесплатный. Мы пристроились к одной из экскурсий в самом храме и послушали интересные истории про древние храмовые фрески, написанные самим Андреем Рублевым. Самая знаменитая из которых - Страшный Суд.
Рядом находится еще один шедевр древнерусского белокаменного зодчества - Дмитровский собор XII века.
Несмотря на небольшие размеры собор производит грандиозное впечатление. Стены храма уникальны, потому что украшены скульптурными композициями, резными барельефами.
Как мы подслушали на одной из многочисленных экскурсий, прибившисьНа стенах храма более шестисот различных барельефов. На каждом фасаде центром композиции является царь Соломон или Давид (ученые точно не могут сказать).
Вокруг сосредоточены изображения героев древнегреческих мифов, различных библейских сюжетов, а также множество символов из животного и растительного мира.
Вход в храм-музей платный, около 200 рублей. Экскурсия представляет собой воспроизводимый через колонки голос, благодаря прекрасной храмовой акустике звучащий как будто с неба. Особенно есть встать в самом центре храма под высокими сводами.
Четырёхметровый купольный крест, который был демонтирован с главы собора и заменённый в 2002 году репликой. Представляет огромную художественную ценность.
Древние фрески здесь, к величайшему сожалению, не сохранились. остается только догадываться каким была роспись этого прекрасного храма.
Малая часть плохо сохранившихся фресок.
Вид на Дмитровский собор с другого ракурса.
Также практически в самом центре Владимира находится Свято-Успенский женский монастырь.
Монастырь является действующим, поэтому вход бесплатный. Территория очень ухоженная, все постройки в прекрасном виде.
Также очень понравились владимирские фонтаны.
Уже после полудня приятно было посидеть на лавочке в тени деревьев, наслаждаясь прекрасными видами и свежей прохладой.
Хотели мы посмотреть Владимир в ярких ночных огнях, но сделать нам это так и не удалось, поскольку каждый день был полностью расписан путешествиями в близлежащие города Золотого Кольца.
На следующий день после приезда мы посетили славный город Муром, о котором я уже писал.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Владимир посетить, непременно стоит. Желательно погулять здесь несколько дней, чтобы в полной мере проникнуться атмосферой древнего города и осмотреть по максимуму достопримечательностей. А их тут немало и практически все сконцентрированы в центре города, что дает возможность пешеходных экскурсий без дополнительных переездов.
Поскольку город является достаточно крупным, тут есть множество магазинов, кафе и ресторанов.
Также удобно и его географическое положение: из Владимира мы ездили в Муром, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Боголюбово, Суздаль. Также относительно недалеко расположены такие города как Гусь-Хрустальный, Александров, Ковров, и многие другие, известные своей древней историей и памятниками архитектуры.
С утра и вечером бывают небольшие заторы. Во Владимире, кстати, видел не так часто встречающейся у нас, мост с реверсивным движением. С утра - въезд в город - 2 полосы, а из города - одна. Вечером: наоборот. Все продумано хорошо.
Конечно, как и в любом городе, есть свои недостатки, связанные с резким контрастом между центральными улицами и периферийными. Там много ветхих деревянных домов, не везде есть нормальные тротуары. Понятное дело, что в целом о городе сказать что-либо определенное сложно, поскольку в основном мы гуляли по центру.
Надеюсь, мой отзыв показался Вам интересным и полезным!
Спасибо за внимание и всего Вам доброго!
Население Владимира порядка 360000 человек.
ДОРОГА РОСТОВ-НА-ДОНУ - ВЛАДИМИР
Путешествие наше началось в жаркий июньский день - День России.
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
1)Золотые Ворота (ул. Дворянская 1А).
2)Троицкая церковь ( ул. Дворянская 2).
3) Водонапорная башня (ул. Спасская., 14).
4) Успенский Собор (ул. Большая Московская 56).
5) Дмитриевский Собор (ул. Большая Московская 60).
6) Успенская старообрядческая церковь (ул. Большая Московская 106А).
7) Монастырь Рождества Богородицы (ул. Большая Московская, 68, корпус 1).
8) Свято-Успенский женский монастырь (ул. Книгинская 37А).
ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ
Икона Владимирской Божьей матери, покровительнице города.
Величественные парадные ворота. В настоящее время внутри находится музей.
Прекрасны со всех ракурсов.
Памятник архитектуры внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Троицкая церковь
Дорога, по которой мы въезжали в город.
Много старинных зданий разных времен и стилей. Гулять тут одно удовольствие.
Оригинальный памятник на театральной площади на фоне Театра драмы.
В этой башне находится музей Старый Владимир.
Пешеходная Георгиевская улица.
Георгиевская церковь XVIII века.
Памятник подкове, которая на счастье!
Владимир стоит на холме, поэтому повсюду расположены смотровые площадки.
Вдалеке виднеются золотые купола Успенского собора.
Идеальное место для художников и фотографов.
Река Клязьма извивается словно змейка.
Град на холме
Соборная площадь перед Успенским собором.
Монумент в честь 850-летия города Владимира.
Памятник самому знаменитому древнерусскому иконописцу Андрею Рублеву.
А вот и Успенский собор XII века.
Очень красивые живописные клумбы разбиты в сквере.
Просто раздолье для фотографий.
Колокольня.
Малая часть плохо сохранившихся фресок.
Вид на Дмитровский собор с другого ракурса.
Также очень понравились владимирские фонтаны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Надеюсь, мой отзыв показался Вам интересным и полезным!
Спасибо за внимание и всего Вам доброго!
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Величественный златоглавый стольный град |
А к Владимирскому централу не ходили?)
Спасибо за отзыв, очень интересно!
но он какое-либо отношение к городу имеет?
Я просто думала непосредственное и прямое отношение), а так конечно…
И пусть тот что в Кремле завидует)))
Несколько раз ездил туда на экскурсии !
Муж мой в нём службу проходил. Покажу ему обязательно, пусть поностальгирует))
Троицкая церковь понравилась. Возможно потому, что не белоснежная, а красная и кирпичная.
Красивый город. Как-нибудь сяду, и все ваши отзывы перечитаю. Понимаю, что уже путаться начала, "что и где, и в каком городе"
Обязательно приезжайте на машине: без нее тут сложно, так как все города расположены на расстоянии 50-150 км друг от друга, постоянно приходится переезжать с места на место: на машине очень удобно!
Если что, обращайтесь по любым вопросам)
обязательно попаду во Владимир.