Отзыв: Фильм "Солдаты" (1956) - Фильм снят спустя 11 лет после окончания войны, когда живы были воспоминания и люди

Достоинства: Нет художественного вымысла, интересно смотреть, нет СМЕРША,НКВД, судьбы людей, снят по повести участника событий
Недостатки: не пробирает до мурашек, есть отступления от первоисточника, в некоторых местах неестественность декораций
Доброе утро, функциональные люди!
Сталинградская битва - переломное сражение в Великой Отечественной войне, когда был пленен Паулюс, фашисты получили отпор и начали отступать. Снят по повести "В окопах Сталинграда", написанной участником событий Виктором Некрасовым.

По сравнению с фильмом "Враг у ворот", этот фильм более реален, по крайней мере такое ощущение имеется, при чем с первых минут.

Недавно в нашей сельской газете я читала воспоминания одной женщины, которая была ребенком в 1942 году. Она описывала, как она, ее сеста и мать бросили свой дом и на телеге, запряженной коровой уезжали другую местность, их гнали фашисты. Вот так и начинается фильм. Обозы, запряженные коровами, лошадьми, верблюдами двигаются на восток. Бомбят фашистские самолеты. Сразу вспомнилась та статья в газете, все как рассказывала женщина. Я, правда, удивилась верблюдам. Но муж сказал, что его отец рассказывал, что верблюды еще и после войны были в хозяйствах. Он у него 1942 года рождения, всю жизнь прожил на Кубани.

Мне понравился фильм. Нет этого приторного художественного вымысла, который должен повысить смотрибильность картины. Показан разрушенный город. Подозреваю, что без разрушенной мельницы не обошлось. Показано, как солдаты ползут в грязи по склонам Мамаева Кургана, грязь ползет. Однако, все равно есть ощущение неестественности этих декораций, как будто они ненастоящие, а как в музее-панораме "Сталинградская битва".

Конечно, фильм не может передать атмосферу и ужас событий полностью. Находясь на Мамаевом Кургане ощущаешь энергетику и она гораздо сильнее, чем впечатления от фильма. Не пробирает он до мурашек. Но не забывайте, это 1956 год. Тогда не было таких возможностей, как сейчас. А сейчас нет таких людей, которые могли бы снять правдивый фильм с реальными событиями без художественного вымысла.

Все равно, буду рекомендовать к просмотру. Нужно уважать свою историю и своих предков.

Благодарю за внимание.
Всем мира, света и любви.

PS. Фильм снят в хрущевское время и имеет сложную судьбу. Если интересно, поищите информацию.
Общее впечатление Фильм снят спустя 11 лет после окончания войны, когда живы были воспоминания и люди

Голованов
Это хороший военный фильм.
анфиса 2001
да, историю надо знать, а не придумывать!
PYCCKUU RU
Посмотрю
Rust Flyer
Из таких, не приукрашенных помню ещё "20 дней без войны".