Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Ром Хайаси групп выдержанный "Old Castle" Gold - Армянский приятный напиток.

Достоинства: Мягкий, ароматный, со вкусом.
Недостатки: Спиртуозный, стопочный вариант.
Давно заприметил армянский ром на прилавках сетевого магазина. Армянская компания Хайаси Групп дошла и до производства ромовых напитков. Правда на их мудрёном сайте пока отсутствует ром выдержанный "Old Castle" Gold и "Old Castle" White. Поэтому черпать приходится информацию официальную только с этикеток бутылок. А этикетки у обоих напитков совершенно идентичны за исключением обозначений Gold и White. Ну то и так видно по цвету армянского рома - один белый, другой золотой. Оба стоят недорого по 299р за бутылку 0,5л. Честно говоря как-то не внушает доверие весь этот трешачок от армянского производства. Да и Хайаси Групп мне не очень как бы нравится по предыдущему опыту. Может что-то у них изменилось и действительно стали более серьезно относиться к качеству своих продуктов.

Покрутил, почитал информацию с бутылки при первом беглом осмотре и благополучно поставил назад на полку магазинную. А недавно предстояла небольшая домашняя посиделка и стал вопрос о выборе алкогольного напитка для "себя любимого". Пошурудил в своем "нерезиновом" алкошкафике и чет ни чего из алкоголя стоящего под предстоящий формат с трапезой не захотелось. С женской частью проще - шампусик и более ни чего не надо. А я стоял и чесал репу: домашнее разнообразие приелось, водка - просто, коньяк - сложно, виски - на НГ, текила и бурбон - ни к чему, ром - жалко... и тут вспомнил об армянском роме. Как раз пойдет для двух целей. В ближайших магазинах стоял только белый, а хотелось цветной. Странно что не осталось золотого - а может и правда неплохой напиток, что разобрали с полок? Нашел в удаленном магазине и то две бутылочки было.

Ром выдержанный Old Castle Gold фото

У армянского рома производителя Хайаси Групп бутылка обычная, можно сказать водочная. Оформление надо отметить невзрачное и очень простое. А вот у моего экземпляра уже винтовая пробка не такая как на обзорах и когда я первый раз рассматривал в магазине - была обычная водочная, стала характерна висковым крышкам. И по мне зря они её спрятали за черной простой термоусадкой.

Этикетка и в надписях странная. Получается тут ромовый Старый Замок по старым блендовым традициям. Что это за такие ромовые армянские традиции?! А ещё в ступор может ввести небольшая надпись про дистиллят и именно натуральный в этом роме. Т. е. армянские "традиции" подразумевают не натуральный ещё дистиллят?! В общем запутаться можно и более-менее раскрывает содержимое бутылки контр этикетка.

Состав у напитка с 40%об. этилового спирта простой и это радует : ромовый дистиллят, вода родниковая и колер. Нет ни сахара, ни сиропа сладкого - это радует. Что ещё нужно? Ах да, выдержанный три года. Правда где его держали остается пока тайной. Надеюсь он повидал дубовую бочку. Остальная информация стандартная как почти для всех крепких алкогольных напитков. Срок хранения не ограничен.

Ром выдержанный Old Castle Gold фото

Термоусадка легко разрывается, потянув за торчащий язычок. Крышка привычно треснув вывинтилась - никаких посторонних запахов из бутылки не распространилось. Налитый в стопочку напиток точно соответствует определению Gold - цвет золотистый с ярким блеском. Пленка не плотная, капли стекают быстро, оставляя тонюсенькие ножки. Ну вот уже стало немного понятно - скорей всего выдерживали годик в бочках или чанах с дубовой древесиной, а потом уже в стекле. Гм, хотелось бы в это верить. Даю минут пять подышать жидкости.

Ром выдержанный Old Castle Gold фото

Хорошо что такая форма позволяет уловить ароматную составляющую. Аромат из стопочки очень приятный. Ванильно-дубовые и чуть сладостные легкие пряные ноты обволакивают нос так, что даже слюноотделение повысилось и так повышенное из-за вида стоящей еды на столе. Спиртуозность очень минимальная и то только возле самой жидкости. Несомненно одно - по запаху это действительно ромовый дистиллят. Точнее дистиллят из тростникового сырья. Дабы укрепить сие смелое утверждение нужно выпить глоточек напитка, что и делаю пока идет подготовка к посиделке.

Заходит напиток очень мягко. Ожидаемой сладости нет и в помине - ну так, что то там есть, но не столь явно как бывает у пряных ромовых напитков. Действительно первые ощущения дают подтверждение ароматных нот о ромовом дистилляте. Но он не такой концентрированный как у кубинского или доминиканского рома. Очень похоже на то что можно сделать в домашних условиях из мелассы тростниковой. Спиртуозность небольшая пробегает, напоминая о крепком алкоголе и уходит, оставляя приятные вкусовые тоны. Можно отличить не сильно пряные тона и ванильную дубовую древесность. Эти вкусы остаются и на не сильно долгом послевкусии.

Далее к сожалению не представляется возможным ещё посмаковать - пора "налить, выпить и закусить". Очень хорошо заходит армянский золотой ром под мясную и сырную нарезочку, сытные горячие бутерброды, легкий овощной салатик. И даже с фруктовым ассорти сей ром очень приятно пригубить. Но меру конечно же надо знать, хотя пришлось усугубить грамм 200 напитка в общем за пару часов. Сразу отвечаю - голова не болит на утро, негатива во всем организме не было. Напоследок пробовал смешать с Пепси Колой в пропорции 1/3 - нравится мне так, напоминает далекие года. И на удивление сей чудный ром не теряется в коктейле, а как и должно создает нужный вкус и аромат получившегося напитка.

Теперь осталось прикупить белый армянский ром и продегустировать уже "по феншую", и в сравнении с золотым початым образцом. Надеюсь до НГ это удастся. Сказать, что это прям таки ром ромовый нельзя - разница имеется с классическими представителями такого вида алкоголя. Но то что это интересный напиток - факт. И как раз кстати подойдет для предстоящих массовых корпоративов тем, кто не желает водочную продукцию, виски или ещё чего, не говоря о цене. К тому же золотой армянский ром будет оценен прекрасным женским полом, который не всегда употребляет легкие алкогольные напитки, особенно в разгульные предновогодние встречи.
Не стал затягивать с нормальной дегустацией и сравнением с белой версией. Хороший урок получился для меня. Не буду долго ходить вокруг да около - скажу о главном, ну может подробно немного.
Итог: дистиллят точно из тростникового сырья и минимум двух перегонов, данный Gold не видел бочку - это разведенка белой версии дистиллятом простоявшем в контакте с древесиной или в бочке около года ( может больше ), а ещё допускаю добавки экстракта дуба и добавки ванили с пряностями ( но тогда получается явный обман потребителя ), пить только охлаждённым и стопочками под абсолютно любую закуску. Очень хорош напиток при смешивании с Пепси Колой, что и предстоит остатку в пол бутылки у меня. Однозначно отличный вариант для какого нибудь мероприятия, особенно тем кто не желает водку и любит крепкие напитки. Хайаси групп снова меня "не подвели" - ну вот не может понять руководство так халтурить сейчас нельзя. Идея и возможности шикарные - реализация просто " оторвать руки".
Про белую версию позже вот тут.
Время использования однажды
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Армянский приятный напиток.

А-ку
Вот читаю и удивляюсь.
Вроде, Армения страна с богатыми коньячными (и винными) традициями. Зачем им делать поделки в других областях? Всё равно хорошо не выйдет.
Скорее всего и меласса из Ирана.
Радует, что хотя бы не потравились.
Tutatam
С чего травиться-то?! Хороший дистиллят, из нормального сырья. И вышло неплохо. По мне так лучше чем выбирать в эту стоимость водку. К тому же могут спокойно его пить не только мужчины.
Я не склонен к предубеждениям и предрассудкам к чему либо, не имея на то основания. То что армянские производители расширяют свои возможности и пользуются им предоставленным - так вижу только в этом плюс. У Ирана есть меласса тростниковая, в Армении полно налаженного производства дистиллята и дубового материала, и климат подходящий. Почему бы не сделать ром?! Или ты думаешь что производство самогона из продуктов переработки тростника сахарного имеет сложности и тайны? Да ладно…только ленивый вряд ли сможет сделать хорошо что либо. Тем более опыт дело наживное.
Buch oy
Приехал из командировки в преддверии новогодних праздников и зашёл в сетевой магазин. Увидел на витрине сей напиток и решил попробовать. Выбор пал на gold. Я был очень удивлен вкусом и ароматом этого Рома( до этого пробовал только доминиканский). Употребляю я, с моей комплекцией, не меньше 0,5. И утром я чувствовал себя отлично. Так как 1 января утром уезжать, решили с супругой сесть за стол пораньше и я снова взял себе голд! Чудо армянского производства по 310 рублей) попробовал с пепси, тоже классно! Рекомендую!!!