Отзыв: Hello Charlotte: Heaven's Gate - игра на PC - "Я думал, что согласен потерять свою индивидуальность, если бы это значило перенять твою"

Достоинства: Шедевр от мира игр
Недостатки: Даже такой мерзкий критик, как я, не настолько ужасен, чтобы искать тут минусы
Вопреки обычной ситуации, это тот спин-офф, который буквально лучше основной игры. Хотя вся вселенная Hello Charlotte божественно прекрасна, но "Врата рая" - квинтэссенция всего хорошего, да еще и некоторые косяки предыдущих частей здесь не проявились. Чем же она так хороша?

Дело в том, что благодаря тому, что события происходят в реальном мире, сюжет становится более понятным, а стиль не настолько психоделичным и местами отвлекающим. Метафоры стали более в тему и не столь нагромождены. Вообще словила себя на мысли, что хотел бы всю серию в стиле "Врат рая" - всё четко, понятно, чувственно и по-своему уникально. И крови с кишками для этого не нужно, и множества глаз, и орущих гранатов. Да, вся эта криповая психоделика добавляла Шарлотте какого-то своего шарма, но, взглянув на то, как etherane может без этого, не могу не отметить, что без этого получилось реально лучше.

Благодаря короткому хронометражу, все персонажи раскрыты гораздо лучше и нет бесполезных вставок. Сами по себе вставки есть, конечно, но их мало, они уместны и не столь вымученно метафоричны.

Что касается самой игры в целом... Она горькая, но позитивная, светлая. Это - закрытый гештальт персонажа и, возможно, автора, но тут судить не берусь. Всю Привет Шарлотту Чарльз, по сути, переживал, что отпустил тогда руку Винсента и не сказал ему то, что думал на самом деле. И во Вратах рая он наконец набрался смелости. Да, это не какое-то наивное произведение, где парочкой искренних слов можно мгновенно решить все проблемы. У Винсента и Чарльза еще полно неразрешенных внутриличностных конфликтов. Однако начало положено и, благодаря основной игре, мы знаем, насколько много на самом деле изменили эти искренние слова и протянутая рука. Пусть мир такой жестокий и пугающий, пусть впереди ждет неопределенность, но история Винсента и Чарльза закончилась соединенными ладонями. И даже если рука Чарльза в перчатке, а не обнажена, это лишь дело времени.

И вот этот позитивный и светлый посыл, которого мне так не хватило в основной серии, лучшее, что etherane могла дать своим игрокам. Это именно то, в чем все нуждались - по крайней мере, за себя я скажу точно.

Это не какая-то захватывающая приключенческая игра, это кинетическая визуальная новелла в жанре повседневность. Но она настолько тонкая и чувственная, настолько пробивающая как в соединении со всей серией, так и в отрыве от неё, что я рискну посоветовать ее даже тем, кто в саму "Привет Шарлотту" не играл (только вставки с персонажами Шарлотты могут смутить, но их не очень много, так что можно промотать). Серьезно, просто попробуйте. Конечно, в сочетании с основной игрой спин-офф просто как стрела в самое сердце, но и сам по себе он рассказывает цельную историю одного бога и человека, который хотел стать ему ровней.

Я ставлю Вратам рая 10 из 10. И выражаю свое уважение исключительному таланту etherane и надежду увидеть ее новые восхитительные проекты.
Общее впечатление "Я думал, что согласен потерять свою индивидуальность, если бы это значило перенять твою"