Отзыв: Сериал "Судебная колонка" (2007) - Муж и жена, как известно, - одна... Так и должно быть.

Достоинства: Очень симпатичное кино с прекрасным актёрским составом. Увлекательные истории, в которых побеждает справедливость.
Недостатки: Фильм без претензий, поэтому искать недостатки не хочется.
Приветствую вас! Думается мне, хорошая жена всегда найдёт способ сделать так, чтобы муж с нею не заскучал. И ещё - поднять его и без того приличную самооценку, спровоцировав на подвиги. И добавить блеска его вполне состоявшейся профессиональной деятельности. Конечно, это может ему стоить преждевременной седины и регулярных сердечных приступов, но зато как ему, должно быть, станет интересно жить! Об этом я подумала не сразу, наблюдая, как мама главной героини (этой самой жены, которую я взялась с порога хвалить) понимающе моргнула на смелое заявление дочери о её намерении перейти из отдела светской хроники в отдел расследований родной редакции газеты "Репортёр". Мама оказалась единственной, кто понял любимую дочку и обрадовался её затее. Мужская половина семьи (более адекватно смотрящая на вещи) осознавала, во что это выльется. И не ошиблась.

Со мной бывало, что, смотря фильм ради конкретного актёра (я не имею в виду никого из тех, что снялись здесь), я мучилась, перелистывала и бросала в итоге (самое правильное - вовремя нажать на "выкл", чтобы потом не ругаться). В первые несколько минут и этот фильм вызвал во мне подозрение подобного финиша. Мне как-то не понравилась главная героиня, теперь не пойму, чем... Но потом... появился её муж и словно бросил мне на ходу, приветливо улыбнувшись: "Это со мной", и я чему-то обрадовалась и вдруг увидела, какая она на самом деле красавица и умница.

Я не ждала от сериала чего-то особенного: мне нужно было познакомиться с ещё одной ролью Даниила Страхова, попутно развлекаясь детективными историями, к которым испытываю симпатию. Конечно, эти двенадцать серий не лишили меня сна и аппетита, как потрясающее кинопроизведение о советском разведчике или кинопритча о нейрохирурге, а уж сравнивать с театральными работами актёра и вовсе фильм этот было бы нелепо, но я получила не просто удовольствие, со мною снова поговорили о важном - без всяких претензий, но очень искренне.

Наверно мне было легко смотреть по той причине, что всегда готова верить в то, на что некоторые машут рукой: "Сказка! В жизни так не бывает!" В жизни вообще-то бывает всякое. Не со всеми и не всегда, но чудес вокруг нас предостаточно. И вполне могла у очень богатого папы и интеллигентной мамы вырасти хорошая дочка, умная и талантливая, какой предстала передо мной журналистка Дарья Иванова.

Я прекрасно поняла, отчего девушка с таким богатым внутренним миром, воспитанная в хорошей семье, однажды восстала против унылой доли светского летописца и сплетника. Если бы у меня был такой муж (к счастью, стать женой следователя прокуратуры мне уже не грозит), который днём и ночью, не досыпая и не жалея нервов, сражается с преступностью, и мне было бы совестно таскаться по бестолковым тусовкам (чего она там не видела?). Наверняка Даша, обладающая добрым и отзывчивым сердцем, отважная, настойчивая (не за одни же внешнюю красоту и наследство полюбил её прекрасный принц, он же - тот самый следователь по совместительству?), не раз провожала мужа на работу взглядом не только любящим, но и по-белому завистливым и тайком примеряла на себя его мундир... Мне понятно стремление женщины заниматься делом, близким с профессией любимого человека, чтобы быть с ним на одной волне, понимать с полуслова и с полувзгляда не только в личных отношениях и в быту. Это, серьёзно, идеально, на мой взгляд, когда муж и жена - из одной или родственных профессиональных сфер.

Так что... Но есть и обратная сторона медали. На радость зрителям, новая работа позволила Дарье с головой погружаться в такие дебри, попадать в такие опасные ситуации, что порой не только ей с трудом удавалось уносить ноги, но рисковать приходилось и мужу, который, конечно, взяв на себя ответственность за неё перед Богом и людьми, как и положено главе семьи (я, считающая штамп в паспорте необязательной формальностью, пропускала мимо ушей то, что Даша дипломатично именовала Антона на людях "женихом", ибо муж - это не юридический статус, а духовный), вынужден был в большинстве случаев вытаскивать свою половинку из таких переделок... Кстати, родители её оставались в безмятежном неведении, пока дело не коснулось папы.

Мне понравились детективные сюжеты. Они оказались не только увлекательными и достаточно оригинальными. В них нашлось и что-то, глубоко меня тронувшее, порою даже до слёз. Неожиданно для такого, на первый - и на второй тоже - взгляд, непритязательного кино здесь открывались важные истины. Моим глазам и сердцу было горячо, когда мама Даши сказала по телефону мужу об обещанном ей на день рождения подарке, когда Антон положил на стол начальнику фотографию ветерана, когда сын кандидата в депутаты, совершивший пьяный наезд на человека, отказался сбегать из-под следствия... Это до такой степени прекрасно - обнаруживать в людях отзывчивость, человеколюбие, готовность даже пожертвовать своей безопасностью, хотя, конечно, такая крайность, как отважные поездки Дарьи в глухомань ради спасения обратившихся к ней за помощью людей, возможны лишь в кино. Но то, что есть сочувствие, есть доброта, есть желание помочь попавшим в беду - это окрыляет, потому что это нормально.

Конечно, я не знаю, как далеко могут заходить журналистские расследования, но мне известны случаи, когда люди такой, казалось бы, мирной профессии погибали при исполнении своих обязанностей. К счастью, Дарью это пока миновало. Зато в какие порою нелепые ситуации ей и её мужу приходилось попадать! Часто это было даже весело.

В каждой истории - это особенно меня подкупило - ненавязчиво раскрывалась и тема семейного счастья. С теплотой наблюдала я за родителями Даши, а её отношения с Антоном нашли во мне отклик, напомнив о собственных, и навели на мысль, что ведь так просто быть счастливыми. Нужны всего-то взаимное уважение, готовность слышать и понимать друг друга, уступать, признавать ошибки и просить прощения, не задумываясь, кто для микроклимата семейного делает больше, чья очередь шагать навстречу. Это не просто любовь, это - искреннее стремление быть вместе и беречь свои отношения. Тогда легко дождаться мужа, покинувшего из-за работы романтический ужин, заснув при свете догорающих свечей, и убрать со стены никому не нужный календарь, и справиться с ревностью, какой бы обоснованной она ни казалась и как бы мучительна ни была, и подарить новую записную книжку взамен уничтоженной в порыве справедливого гнева... и всё-всё-всё оказывается легко.

Оценила я то, что все серьёзные трудности, с которыми из-за неожиданного поворота Дашиной карьеры им с Антоном пришлось столкнуться, их только закаляют, помогают стать более мудрыми и чуткими, укрепляют семейный союз "чувством плеча". За одно это мне хочется похвалить сериал от всего сердца.

В этом очень хорошем путешествии мне подарили радость талантливые актёры: исполнивший роль папы главной героини замечательный Владимир Меньшов, немногословная, тонкая, милая Ирина Купченко в роли Дашиной мамы (я наслаждалась её неподражаемым низким голосом, который мне очень нравится у женщин). Любовалась я Ольгой Павловец (Дарья Иванова) - её я видела здесь впервые. Рада была увидеть где-то замеченного и не забытого (невозможно - слишком ярок и выразителен) Евгения Князева, блестяще воплотившего образ главного редактора и Дашиного начальника. И снова получила большое, совершенно обыкновенное - без всякого напряжения, почти без переживаний и слёз на этот раз - удовольствие от новой встречи с прекрасным актёром Даниилом Страховым (кстати, из всех знакомых мне детективов с его участием отдельно отмечу "Цезарь"), которому всегда к лицу роли настоящих мужчин, надёжных, сильных, любящих, заботливых, вне зависимости от того, насколько сложные персонажи ему достаются.

В общем, лёгкий, обаятельный, подходящий для того, чтобы провести с ним уютные семейные вечера, сериал, хотя не утверждаю, что всем он способен прийтись по душе. Со мною это случилось.
Время использования деабрь 2019
Общее впечатление Муж и жена, как известно, - одна... Так и должно быть.

MiKo 89
В очередной раз благодарю вас за интересный, такой тёплый, нежный отзыв. Честно, я плохо понимаю этот сериал, но знаю, что мои родители его в то время по тв смотрели.
Хорошо запомнила главную героиню Дашу, мне симпатична эта актриса и с Даниилом они очень гармонично смотрелись в паре. Но вот сами истории совсем не помню. Теперь благодаря вам, обязательно посмотрю этот сериал. Спасибо большое
P. S. Единственное, что хорошо запомнила тогда эта сцена, когда Даша с Антоном пошли в кино и что он там говорил режиссёру. Я была в хорошем смысле в шоке от него. Это было здорово.
Елена Фошина
Спасибо! А, на презентации авторского кино :) Это было опрометчиво - режиссёр долго его потом "грузил" :)
Там много трогательных сюжетов. А в 1-й серии снимается актриса, игравшая Марфу в "Бедной Насте": здесь она намного симпатичнее показалась мне :) В одной из серий неожиданная роль у Б.Каморзина (Гиацинтов в "Исаеве") - любопытная история, где муж спасает Дашу бувально от смерти :)
Приятного просмотра, когда соберётесь!
MiKo 89
Ух ты, как интересно и здорово!
Мне всегда приятно видеть знакомых актёров в новых работах это будто встречаешь давних друзей. Спасибо большое ☺️
Елена Фошина
Да, тогда вот ещё интересное: Сергей Шнырёв (Ленский в спектакле "Онегин" и "соучастник" по "Культурному вторжению" :) ) тоже снялся в одной из серий - остренькая и замечательная роль :) Так что стоит посмотреть, чтобы увидеть не только Даниила Александровича :)
Astronom
смотрю его тоже
Елена Фошина
Удачи Вам :) Будет интересно прочесть отзыв.