Отзыв: Канатная дорога в пос. Домбай (Россия, Карачаево-Черкессия) - "Дотянуться до небес"!
Достоинства: Горы! "Лучше гор могут быть только горы..."
Недостатки: Инфраструктура, см. в отзыве.
Приветствую вас, дорогие друзья и читатели!
В прошлом отзыве я рассказала вам о нашей экскурсии в Домбай из Кисловодска, вернее о красивейших местах, встретившихся нам по дороге к главной цели нашего путешествия в небольшой туристический поселок Домбай - известный ещё с первой половины 20-го столетия как популярный горнолыжный курорт.
Помните "Домбайский вальс" Юрия Визбора : "Лыжи у печки стоят...". Думаю, что Визбор своей песней о Домбае сильно поспособствовал популяризации этого места у советских граждан).
Поселок Домбай расположен среди высоких гор Кавказского хребта на высоте 1600 метров над уровнем моря. На вершину одной из гор Мусса-Ачитара протянута сеть канатных дорог.
Про зиму я и не говорю - это удобные под'емники для лыжников и сноубордистов.
Но и в любое другое время года канатки затребованы туристами, мечтающими подняться на вершину, чтобы ощутить незабываемые чувства восторга, мощи и красоты горных пейзажей!
Но ещё больше я боялась, что не смогу быстро "запрыгнуть" в кресло под'емника.
Мы выбрали для под'ема старую кресельную канатку, а там четыре раза надо было совершать посадку в кресла, даже пять, если подниматься на самую вершину 3200 метров.
Но у меня всё получилось, и после второго раза я уже на этот счёт не волновалась.
Немного практической информации:
Покажу вам карту канаток, которая нам встретилась на одном из этапов под'ема. При увеличении фото можно посмотреть слева внизу обозначения разных под'емников.
Вот как выглядят её нижняя станция
Стоимость двух этапов новой канатки 1100 рублей, есть льготы для детей и пенсионеров, но стоимость не помню.
Старая канатка (бледно-желтого цвета) состоит из четырёх очередей до высоты 3000 метров. Стоимость каждой очереди 250 руб., Про льготы не догадалась спросить, хотя сама пенсионерка. Видимо волновалась перед "восхождением".
Старая канатка вся кресельная открытая, и действительно старая, судя по креслам, иногда основательно покоцаным и раздолбанным.
Таким образом, четыре этапа стОят 1000 рублей.
Пятая очередь с высоты 3000 на вершину горы 3200 метров - единая для обеих канаток - стОит 300 рублей.
Сравнивая цены на старую и новую канатку - мы выиграли совсем немного, 100 рублей всего.
Но преимущества у старой канатки, на мой взгляд, есть ощутимые:
Во-первых, скорость движения по ней гораздо меньше новой.
Во-вторых, она во всех очередях открытая - смотри во все стороны, наслаждайся, фотографируй.
В-третьих, под'ем идёт немного в других ракурсах, чем новая,
В- четвертых, спуститься вниз можно по новой канатке - значит покататься можно и на той, и на другой для разнообразия.
А ещё молодым или просто физически подготовленным, можно миновать первый этап и не платить за него, а просто подняться пешком по просеке до начала второй очереди креселки - Русской поляны, или поляны ЛИИ, как её первоначально называли.
Я знаю, так некоторые делают - но это когда времени в запасе много.
Ну а теперь - впечатления. Поехали!
Сели в одиночные кресла друг за другом. Под'ем пологий и недолгий.
Переходим на вторую очередь.
Первоцветы:
Уже виден конец этапа.
То, что мы видим вокруг, невероятно впечатляюще! И так неожиданно!
Мы тоже решили на этом этапе перекусить в кафе "У Инэ"
Похоже, это одна из двух точек общепита, работавших в этот день.
Хычины были вкусные, но обстановка и срок подачи не понравились. Мы много времени затратили на еду.
Глинтвейн и кофе после оплаты взяли с собой на открытую веранду.
Вот такой ангарчик ждал нас :
Проплываем мимо финской гостиницы "Тарелка", вернее она остаётся слева в стороне.
Справа видим новую канатку.
Как же здесь круто!
Холодно! Несмотря на солнечную погоду, здесь холодный ветер! По ощущениям - небольшой минус.
Натягивам на себя флисовые куртки под ветровки, капюшоны, шапки.
Я в теплых кроссовках, муж в тряпичных мокасинах)).
Начинаем прыгать по снегу. Весело!
Народ прогуливается между ними.
А вот канатка на вершину Мусса-Ачитара - 3200 метров.
Кроме того, у нас возникла проблема туалета. Несмотря на то, что по горе гуляло приличное количество туристов, нужное заведение уже закрылось.
Продолжая эту насущную тему, после спуска на этап 2270 метров я бегала в поисках заведения полчаса - слава богу, нашла в почти уже закрытом кафе. Эта тема показалась мне проблематичной, но, поскольку разрешилась благополучно, не испортила впечатление от канатки.
Пока мы прогуливались и решали проблемы, закрыла свою работу старая канатка, нас послали на спуск к новой.
Нами это было воспринято с энтузиазмом, ведь это немного другой путь, и канатка более комфортная.
Только рассматривая фотографии заметила спиленные верхушки деревьев. Наверное, чтобы не мешали тросам под'емников.
Найдите возможность с'ездить на Домбай! Получите массу положительных эмоций.
Я влюбилась в эти горы, и собираюсь туда обязательно вернуться!
Про зиму я и не говорю - это удобные под'емники для лыжников и сноубордистов.
Но ещё больше я боялась, что не смогу быстро "запрыгнуть" в кресло под'емника.
Немного практической информации:
Вот как выглядят её нижняя станция
Таким образом, четыре этапа стОят 1000 рублей.
Но преимущества у старой канатки, на мой взгляд, есть ощутимые:
Во-первых, скорость движения по ней гораздо меньше новой.
В-третьих, под'ем идёт немного в других ракурсах, чем новая,
Я знаю, так некоторые делают - но это когда времени в запасе много.
Ну а теперь - впечатления. Поехали!
Сели в одиночные кресла друг за другом. Под'ем пологий и недолгий.
Переходим на вторую очередь.
Первоцветы:
Уже виден конец этапа.
То, что мы видим вокруг, невероятно впечатляюще! И так неожиданно!
Мы тоже решили на этом этапе перекусить в кафе "У Инэ"
Похоже, это одна из двух точек общепита, работавших в этот день.
Глинтвейн и кофе после оплаты взяли с собой на открытую веранду.
Вот такой ангарчик ждал нас :
Справа видим новую канатку.
Как же здесь круто!
Натягивам на себя флисовые куртки под ветровки, капюшоны, шапки.
Я в теплых кроссовках, муж в тряпичных мокасинах)).
Начинаем прыгать по снегу. Весело!
Народ прогуливается между ними.
А вот канатка на вершину Мусса-Ачитара - 3200 метров.
Найдите возможность с'ездить на Домбай! Получите массу положительных эмоций.
Я влюбилась в эти горы, и собираюсь туда обязательно вернуться!
Время использования | Май 2019 |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | "Дотянуться до небес"! |
Сколько слов и надежд,
Сколько песен и тем
Горы будят у нас
И зовут нас остаться.
На вершину уже наверное не осилим))
Хычины - это круто! если можно так выразиться о еде. Самые вкусные мы ели в кафе Алан в Кисловодске, и на Медовых водопадах))
Красиво.
Сумели увидеть в облике гор девушку, запрокинувшую голову?:-) Я на ваших фото ее постоянно видела.