Отзыв: Сыр Староминский сыродел "Маасдам" - Замечательный сыр с необычным вкусом.

Достоинства: Натуральный, выдержанный, вкусный, сыр, как из мультика.
И снова мой отзыв о сыре. Даже без рекомендаций астрологов о присутствии на новогоднем столе сыра, у меня сырная тарелка занимает достойное место на праздничном столе всегда. Я уже делилась мнением о сыре «Бри Нормандия».
На моей новогодней сырной тарелке был еще один вид сыра от полюбившегося мне производителя из Краснодарского края «Староминский сыродел». Это сыр «Маасдам» 45-процентной жирности.
Я купила небольшой кусок Маасдама накануне праздника в Магните по цене 529 рублей за килограмм. К сожалению, в предновогодней суете у меня не сохранился ярлычок от упаковки с сыром. Упакован кусок был в пищевую пленку, в магазине при расфасовке на нее был наклеен ярлычок, на котором указано название сыра, вес, цена, срок годности и производства. Хранится это сыр 90 суток.

Маасдам относится к разряду твердых сыров, выпускается «Староминским сыроделом» в головках по 3 килограмма в оболочке желтого цвета. Но вкус и внешний вид этого сыра отличается от традиционных твердых сыров.
Маасдам имеет обычный для сыров молочный цвет, консистенция плотная, но внутри имеются крупные круглые отверстия, попадаются такие ровные, как будто циркулем обведены. И вкус этого сыра особенный – сливочный, но сладковатый. Вот я сфотографировала тоненькие ломтики.

Сыр Староминский сыродел Маасдам фото

Меня заинтересовало, почему же Маасдам имеет такой необычный вид и вкус. Оказывается, это результат особенной технологии производства этого сыра. На первоначальных стадиях производство не отличается от производства других твердых сыров, и выглядит молодой Маасдам также, как Гауда и Голландский, плотный, почти без дырочек. Но, когда начинается созревание сыра, а длится оно более четырех недель, то начинается его преобразование: в сырной массе образуются глазки, то есть пустоты, не заполненные сырным тестом, причем довольно крупные. Это происходит из-за того, что в тесто добавляют закваски, содержащие специальные пропионовые бактерии. Вот они то и являются виновницами и причиной этого пикантно-сладковатого вкуса и такого необычного вида с крупными дырками.
У меня такой вид сыра ассоциируется с сыром, который обычно изображают в рисованных мультфильмах, где героинями являются символы наступившего года - мышки.
Специалисты считают, что сыр Маасдам близок по вкусовым и внешним данным к дорогому швейцарскому сыру «Эмменталь», но не такой твердый из-за повышенной влажности и стоит значительно дешевле. Я не могу судить об этом, потому что не помню, пробовала ли я "Эмменталь". Стоит ли расстраиваться из-за этого, когда есть Маасдам Староминского сыродела.
Для меня сыра много не бывает. Я люблю разный сыр, и твердый, и мягкий, и с плесенью белой и голубой. Главный критерий моего выбора – сыр должен быть качественным, без растительных жиров, без обмана и фальсификаций. Если мне понравился сыр какого-нибудь производителя, я не успокоюсь, пока не перепробую все его сыры.
Сейчас мои фавориты – «Староминский сыродел» сыр «Гауда» и «Апраксинские сыры». Апраксинские сыры
Вот и этот Маасдам мне понравился, режется прекрасно, вкус необычный, это и хорошо для праздничного застолья, внешний вид, как у сыра из мультика. На сырной тарелке ломтики Маасдама однозначно должны быть.

Сыр Староминский сыродел Маасдам фото

Попробуйте и вы, я думаю, вам понравится.
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Замечательный сыр с необычным вкусом.

Сухова Евгения
Люблю Маасдам. Надо попробовать.
Попробуйте обязательно.
Ludmiloshka
Вот это дырочки)) хоть оливки в них вставляй))
Это идея.
19де
Вид ,конечно,залюбуешься,а на вкус я "Маасдам"не люблю,именно из за этого сладковатого привкуса.
Все в жизни меняется.
larctika
вкусный
Это так.
HelenSimf
Сыр с большими дырками - моя слабость.
точно.
Cui Bono
Маасдам я люблю
Отлично, я уже не одна.
Ярославна 2018
Дырочки знатные, смотрится аппетитно.
Точно.
oksana080573
Аппетитный сыр.
Это так
fegehe
Люблю Маасдам.
И я
Tima Smelik
До чего же дырочки хороши:))
И сырок тоже