Отзыв: Лекарственные травы ФармаЦвет "Девясила корневища и корни" - От простуды, кашля, бронхита, диабета, проблем с кожей - надежное, проверенное, недорогое средство

Достоинства: эффективность, многоаспектность, простота применения
Девясил знаю с детства сразу в двух визуальных образах - в виде измельченных корней, завариваемых по множеству поводов, и в виде прекрасного высокого куста с желтыми цветами, густо облепленного пчёлами, шмелями и бабочками. Где-то в архивах лежит множество фотопортретов, именуемых "Павлиний глаз на Девясиле" - последствия многолетней фото охоты вокруг этого роскошного куста на даче.
Мне в детстве его давали в изобилии в качестве отхаркивающего средства. Бабушка делала его в виде полосканий при зубной боли, иногда по отдельности, иногда в союзе с шалфеем. Мама много лет принимала его как желудочное средство, позже - как средство, улучшающее работу печени. Он идет в ход при малейших признаках простуды, не говоря уже о том, что в виде настойки активно участвует в противодиабетической терапии.

Приобретаем мы его и в виде корней и корневищ россыпью, и в виде фильтр-пакетов. В последние года три обычно покупаем Девясил в таком виде:

Девясила корневища ФармаЦвет

За редким исключением такая форма очень удобна в плане дозировки. Можно использовать пакетики и в кружку, и в термос, и в банку для холодного настаивания. Очень неплохое качество корневищ, ну разве что запах в пакетиках немного сглаживается, но запах здесь не принципиален.

Девясила корневища ФармаЦвет

Средство позиционируется преимущественно как отхаркивающее:

Девясила корневища ФармаЦвет

В самом деле с детства его в этом качестве и применяла. Вкус девясила настолько привычен, что я как-то даже не замечаю его горечь, но тем, кому тяжело его пить, могу посоветовать добавить чуть-чуть солодки. Есть еще роскошный вариант - бросить в чашку с пакетиком девясила кусочек бадьяна (это тот, который звездочками). Буквально отколоть один лучик от звездочки - и будет вам большое вкусовое облегчение, не говоря уже об усилении отхаркивающего эффекта. Только надо немного настоять такой отвар, хотя бы полчаса. И с солодкой то же самое. В конце концов никто не запрещает добавить в настой немного мёда.
При сильном кашле можно взять три фильтр-пакетика, половину литра кипятка и прокипятить 15 минут на небольшом огне. Потом пить в течение дня по три-четыре глотка.
Хорошие дозы девясила можно пить в самом начале простуды, он ее способен "сбить с ног" в первые же сутки. Хорошее потогонное, хорошее мочегонное.
Очень часто применяю девясил в самых разных вариантах сборов - с алтеем, солодкой, анисом и так далее, но это отдельный разговор.

Девясила корневища ФармаЦвет

Но если при проблемах с легкими в девясиле работают его знаменитые мукополисахариды (разжижающие слизь), то при диабете в дело вступает содержащийся в девясиле инулин. И вот в этом качестве его многие годы принимают мои родители - лет десять как минимум. Принимают в виде травяного отвара, принимают в виде настойки на спирту (здесь обычно все же используется девясил россыпью, а не в фильтр-пакетах), и считают, что он достаточно действенно контролирует сахар в крови.
В общем девясил проверенное, надежное, действенное средство.
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление От простуды, кашля, бронхита, диабета, проблем с кожей - надежное, проверенное, недорогое средство

я вернусь
А у меня мужу помог уменьшить варикозные вены на ногах! Собираюсь написать подробный отзыв про этот эффект девясила.
Forest Bird
Спасибо! Буду ждать Ваш отзыв. Девясил давно уже пора переименовать в Двадцатисил:)
я вернусь
А то! Есть другая версия его названия - Дивосил, от слова Диво, а не девять. Согласитесь, разница огромная, а, главное, менее известный вариант названия, по моему мнению, лучше отражает действие этого растения.
Forest Bird
Да, это имя гораздо лучше ему подходит!
Серебриз
Отличное средство , мне при стоматите полоскание этим отваром очень помогло )
Forest Bird
При зубной боли очень сильное средство, хотя об этом не слишком часто упоминают