Отзыв: Игра для PC "Tomb Raider" (2013) - О бедной Ларе замолвите слово...

Достоинства: дух авантюризма, зрелищность, лук, японская мифология, динамика, красивые локации
Недостатки: совершенно ненужные игре элементы, друзья сволочи, сюжетные огрехи
Мои очередные приветствия любителям компьютерных, и не только игр, а так же любителям про игры почитать. Сегодня я расскажу вам об очередном перезапуске, очередной игровой серии.
Tomb Raider – игровая серия, о приключениях молодой британской аристократки, помешанной на археологии. Проводить экскурс в серию, я не вижу смысла, особенно если учесть то, что полностью я прошла лишь последние две части. Tomb Raider (2013) и Tomb Raider: Underworld.
Речь сегодня, кстати, пойдет о первой из них.
Итак. Tomb Raider – экшен-адвенчура со стелсом и ролевой составляющей, и с видом от третьего лица. И в первую очередь Tomb Rider – это очередной перезапуск серии.
Сюжет.
В этот раз нам покажут самую-самую первую Ларискину вылазку, в которой придется искать таинственный остров Яматай. Начинается все хорошо. Мы на огромном корабле бороздим просторы тихого океана, вокруг друзья-приятели, учеба позади, а в воздухе витает дух авантюризма. Но если бы, в таком ключе все происходило бы и дальше, игры могло бы и не быть, ну или сюжет был бы совершенно другой. А так, все по стандартной схеме увлекательного морского приключения: шторм, кораблекрушение, таинственный остров, одиночество. Правда, ненадолго. Жаль только, первый встреченный нами человек, оказался не совсем вменяемым, и вместо букета преподнес нам веревку на ноги и возможность немного повисеть вниз головой. Ну а далее, падение, пещера, побег от завалов, выход наружу и снова одиночество. И опять-таки ненадолго.

Игра для PC Tomb Raider (2013) фото

И вот в таком духе вся игра будет происходить. Мы будем переживать всяческие невзгоды и лишения, что бы найти и спасти друзей, а они будут бросать нас спящей у костра, и перемещаться по острову, словно это обычная летняя прогулка, там, где нам придется прорываться с боем.
Избранный монструарий.
Спорим, уложусь в одно предложение? Волки, радикально настроенные сектанты, самураи и мега-самураи.
Арсенал.
В одиночной игре нам достанутся альпинистский топорик, которым можно открывать различные ящики и двери, а так же воткнуть в некоторые фрагменты скал, или во врагов, по желанию. Имеется и лук. Для охоты на животных и людей, для самообороны, для поджогов, для создания канатных дорог через пропасти, и для расчистки завалов. Так же имеются и огнестрельные образцы вооружения - пистолет, дробовик и автомат времен второй мировой.
Геймплей.
Большую часть времени мы будем заняты исследованием близлежащих областей, а так же перемещением от одного лагеря к другому и, как следствие, преодолеванием препятствий. В промежутках, у нас будет возможность поломать голову головоломками, которые очень органично вписаны в окружающий мир. Так же будет возможность перебить все враждебно настроенное, избежать некоторых нежелательных стычек. А еще мы будем карабкаться на самые высокие сооружения, и опускаться в самые глубокие пещеры острова Яматай. Ну и дабы разнообразить игровой процесс, мы можем заняться сбором документов, артефактов, уничтожением зловещих тотемов, поджогом фонарей и жаровен. Ну и поохотится, мы тоже можем, на оленей, зайцев, кабанов. Все знакомые по предыдущим частям Tomb Raider навыки мисс Крофт приобретет на острове, при нашем активном участии, так как в игру внедрили ролевую составляющую. Агась, за выполнение различных действий, как охота, поиск артефактов и убийство врагов мы будем получать опыт. Повышать уровни и зарабатывать очки навыков, которые впоследствии, мы успешно распределим. Этим, а так же модификацией оружия, найденным хламом мы будем заниматься в лагере возле костра (Вот вам и отсылка на Ведьмака). Здесь же возле костра мы можем совершить быстрое путешествие до любого, ранее открытого лагеря, что бы исследовать уже пройденные локации с новым снаряжением. Еще Лара разжилась инстинктом на манер одного лысого. Этот инстинкт, позволяет нам видеть то, что не увидишь обычным взглядом.

Игра для PC Tomb Raider (2013) фото

Любителям прочесывать локации вдоль и поперек и максимально проникнуться миром игры разработчики написали интереснейшую историю и мифологию. Древняя японская культура, самураи, катаны, традиционные японские постройки, храмы, гробницы, артефакты, императрица солнца, человеческие жертвоприношения и даже сеппуку в игре имеются. Остров, на котором развивается действо - просто кладезь археологии, совмещающая в себе несколько исторических эпох: древнейшие времена, японское средневековье, Вторая мировая, современность.
Только вот странную шутку сыграли разработчики, нам обещали выживание, нам обещали становление героини, нам обещали…
На деле выживание происходит лишь первые 20-30 минут. А дальше здоровье восполняется само, патроны можно в костер горстями кидать, охота по своей сути вообще не нужна, ну разве что первый олень, убитый ради 300-400 грамм мяса. Ну и, в конце концов, все сводится к нажатию нужной клавиши в нужное время.

Игра для PC Tomb Raider (2013) фото

Со становление характера молодой графини тоже что-то не то. Вот мы, со слезами на глазах и словами: “Прости” на устах, перерезали шею первому оленю. Через час-два, опять же, со слезами завалили первого человека и все. На этом лимит чувств исчерпан. Далее Лара без долгих и горестных сожалений пускает стрелу за стрелой в головы врагов, втыкает им стрелы в ноги, пробивает альпинистским топориком, спускает очереди из пистолета и автомата. Причем враги мрут в таких количествах, что и некоторым боевикам, Tomb Raider не уступает. Кстати и сама Лара страдает ничуть не меньше своих оппонентов. То штырь металлический в бок вопьется, то камнем придавит, то в капкан попадет, то с огромной высоты грохнется, а то и вообще головой на острую палку сплавляясь по воде наткнется.
А вот чем по-настоящему завораживает Tomb Raider – это зрелищность и красота. Выглядит игра не хуже некоторых фильмов. Скажу даже больше, Tomb Raider – это интерактивный фильм, в котором нам предоставляется принять участие. От некоторых видов острова буквально дух захватывает. Например, когда выбираешься на побережье забитое обломками кораблей.
И вот уже в очередной раз, я прихожу к мнению, что до шедевра игра недотянула всего ничего. Все обещания оказались недоработанными и недоразвитыми, а некоторые новшества, на мой взгляд, не уместны. И, тем не менее, игра очень и очень хороша, и стоит обязательного прохождения.
Время использования месяц
Общее впечатление О бедной Ларе замолвите слово...

EvilCr
Отзыв хороший.но в саму игру я не играл,да и не тянет.Не люблю женскими персонажами играть (как то не по себе).
kaseg
старые игры серии мне не очень по душе были, а вот новые вроде ничего. стоит попробовать)
аллинушка
последние две мне понравились:) сейчас думаю еще две из второй перезагрузки пройти
blade7778
Алина, как тебе начало и конец игры отдельно?
аллинушка
начало здоровское:) конец порадовал только надписью Кроатон в самом самом конце:) намеки такие намеки...
zvervad
Это моя самая любимая игра, играл ее еще на плейстэйшен лет 10 назад и сейчас на компе тоже иногда играю.
nike-pay
Все хочу я испробовать эту игру, но не как не могу, а после Вашего отзыва захотелось еще сильнее.
аллинушка
ну так пробуйте на здоровье:) для того и стараюсь, что бы подталкивать так сказать:)
stasika77
в такое даже я бы поиграла с удовольствием
аллинушка
а вы возьмите и поиграйте:) получите немало удовольствия:)
stasika77
Вот поэтому и не буду...меня потом за уши не оттащишь
iTRAY
Со всем написанным полностью согласен. Не смотря на отсутствие выживания, постоянных "пиф-паф" и других недостатков, игра вполне неплоха. Всё таки она прибавила в зрелищности и не потеряла главного : Акробатики и простеньких логических задачек.

Что ж, ждём вторую часть перезапуска. Надеюсь ошибки будут учтены, а пожелания игроков услышаны :)
VitaliyT
хороший отзыв так и тянет поиграть) все же стоит купить эту игру и испробовать все на своей шкуре )