Отзыв: Фильм "Границы" (2018) - Совершенно никаких границ
Достоинства: Простор для размышлений, шикарнейшая актерская игра
Недостатки: Каждый найдет для себя...
Приветствую всех кинолюбителей!
Совершенно случайно наткнулась на фильм "Границы" Шанны Фест. Она и режиссер, и автор сценария. Смотрела как-то ее фильм "Ты не ты" - трогательный, очень понравился, но писать о нем не хотелось. Об этом же фильме промолчать не могу. Сколько барахла пришлось пересмотреть, прежде чем нашла его. Я посмотрела около пяти фильмов без особого интереса и около 10 выключила через 10-20 минут, понимая, что у них нет ни малейшего шанса. Я уже подумала о том, что сейчас настоящий кризис сценариев. И вот тебе - вуаля. Попалось нечто интересное. Я бы не сказала, что это потрясающий, захватывающий дух фильм, который хочется пересматривать, но он занимательный и содержит в себе столько глубоких мыслей, что копаться в закромах своей души после просмотра можно довольно долго.
Фильм "Границы" - настоящий простор для психологов и психотерапевтов. Им будет очень интересно отточить свое мастерство :) Богатая и благодатная почва. Приведу для сравнения фильм "После свадьбы" (2019 года, ремейк датско-швецкого фильма 2006 года), при создании которого авторы сценария явно не консультировались ни с одним психологом, там поступки и поведение героев настолько не укладываются в рамки реальной действительности и настолько неправдоподобны, что это вызывает сильнейшее отторжение. Это как раз-таки яркий пример кризиса сценариев. Некоторые думают, что лепить что попало лучше, чем не делать вообще ничего. Так вот фильм "Границы" - полная противоположность. Одна из ключевых тем - отношения между родителями и детьми. Совсем недавно читала о том, как разного рода депривации в семье накапливаются из поколения в поколение. И, если первое поколение еще как-то адаптируется в социуме и проживает свою жизнь "как все", в границах нормы, не обращаясь к психотерапевтам, то следующему поколению уже сложнее найти пути решения внутренних проблем самостоятельно и обойтись без помощи специалистов. Здесь этот факт проиллюстрирован наглядно, но без назидательности, без драматизма... напротив! Настолько легко и даже с юмором, что хочется просто поаплодировать стоя Шанне Фест. Так вот, я говорила о границах нормы... в этом фильме герои живут вне границ. Название фильма можно понять как буквально (фильм представляет собой дорожное путешествие, в котором герои постоянно пересекают границы штатов), а можно и в переносном смысле, если предположить, что речь идет о моральных и нравственных границах в семье и обществе. Кстати, морализаторам в этом фильме делать нечего, им лучше пройти мимо. Жизнь героев настолько далека от правильной и нормальной, что слишком щепетильных может даже шокировать. Но опять же, повторюсь, я редко встречаю такой формат, когда девиантное поведение преподносится создателем фильма не как провокация зрителя, а как нечто натуральное, с чем люди спокойно уживаются, не испытывая сильных угрызений. В фильме ненормальность героев показана как констатация факта, характеристика личности, которую либо принимаешь и улыбаешься, либо проходишь мимо. В этом и плюс, и минус фильма одновременно. Сейчас попытаюсь объяснить...
Вы, наверное, часто замечали, как у неблагополучных родителей дети зачастую идеализируют их или принимают такими, как есть, оправдывая плохие поступки. В то время, как у благополучных родителей (которые живут по меркам общества очень даже успешно), конфликт с детьми разрастается до такой степени, что это просто шокирует. Мне кажется, дело в том, что дети, как никто, видят наше ханжество и лицемерие. Когда ты весь такой порядочный, правильный, идеальный, малейшая ошибка выбивается из общей картины. А если ты еще и не хочешь эту ошибку в себе признавать и продолжаешь фарисействовать, будь уверен, что окружающие это заметят. Когда мы требуем от детей совершенства, не будучи сами примером для них, мы получаем обратный эффект. А когда у тебя, допустим, проблемки с алкоголем, тебе не до морализаторства. Ты осознаешь свое несовершенство и строить из себя благочестие уж точно не станешь. У меня множество примеров перед глазами, когда родитель уходит в очередной загул, в котором творит непотребства, оскорбляет близких и проявляет себя как домашний тиран, но, когда пропьется, то кается так, что родные плачут вместе с ним и прощают ему все, готовые и дальше терпеть его (ее) болезнь. Я не призываю вас к обсуждению этого явления, потому что тут можно ломать копья бесконечно, это лишь пример. В фильме речь идет не об алкоголизме. Но тут у отца семейства, которого блистательно сыграл Кристофер Пламмер, столько недостатков, что просто диву даешься. Он живет, нарушая не только моральные границы, но и границы закона, не придавая этому никакого значения. Глядя на это, ты замечаешь, что задняя часть твоего сознания пытается тебе сказать: "Эй, ну ведь это, наверное, должно шокировать тебя. Почему ты улыбаешься?" Так вот в этом и изюминка фильма. Каждый из героев, имея кучу недостатков и несовершенств, обладает такой харизмой, что у зрителя нет выбора, кроме как симпатизировать ему. С одной стороны, это минус, ведь можно подумать, будто Шанна Фест хочет приучить нас воспринимать как норму то, что ею не является. Но так могут подумать только морализаторы, привыкшие к фарисейству, а им я сразу предлагаю проходить мимо этого фильма. Потому что, несмотря на улыбку, с которой автор рассказывает о жизни героев, она в то же время показывает последствия... а хотите ли вы подобного в своей жизни - решать вам.
Глядя на героев фильма, каждый из которых живет жизнью, далекой от идеальной или даже счастливой в общепринятом понимании, приходишь к мысли, что вот именно эти люди не кривят душой и прекрасно осознают, кем являются. И, если хотите, во времена жизни Христа именно такие люди были бы способны пойти за Ним. Очень верный прием использован в конце фильма, когда кадр за кадром нам демонстрируют улыбающиеся лица разных персонажей фильма - и главных, и второстепенных. Это лица счастливых и искренних людей. Которые любят жизнь и окружающих, несмотря ни на что.
Вера Фармига поразила меня в этом фильме. Я давно люблю эту актрису с поразительной глубины талантом. Но я привыкла видеть ее как очень выдержанную интеллектуалку, экзальтированную особу, немного не от мира сего. А здесь она сыграла настолько колоритную личность, такую яркую и земную - все остальные персонажи, хоть и хороши каждый по своему, просто меркнут рядом с ней. Все, что она делает: любит, плачет, радуется, сострадает - она делает на все сто процентов. И сыграть настолько искреннего человека крайне сложно. По сути дела, быть настолько НАСТОЯЩИМ и естественным в жизни тоже тяжело, а уж что говорить о задаче актера. К слову, подобные персонажи многим актрисам просто не по зубам. Ее никогда не сыграла бы Николь Кидман, к примеру. Схожая задача была у Наоми Уотс в фильме "Стеклянный замок", которую она с треском провалила. Возможно, справилась бы Кейт Бланшетт, но я не уверена. Эта роль вывела для меня Веру Фармигу на небывалую высоту.
Я намеренно не коснулась в описании ни одной из сюжетных линий, чтобы вы начали просмотр с чистого листа. Не читайте даже аннотации, позвольте героям удивлять вас самостоятельно с каждым новым кадром. Ставлю 4 из 5 только потому, что вряд ли буду его пересматривать, но фильм достойный разового просмотра, он оставляет послевкусие.
Совершенно случайно наткнулась на фильм "Границы" Шанны Фест. Она и режиссер, и автор сценария. Смотрела как-то ее фильм "Ты не ты" - трогательный, очень понравился, но писать о нем не хотелось. Об этом же фильме промолчать не могу. Сколько барахла пришлось пересмотреть, прежде чем нашла его. Я посмотрела около пяти фильмов без особого интереса и около 10 выключила через 10-20 минут, понимая, что у них нет ни малейшего шанса. Я уже подумала о том, что сейчас настоящий кризис сценариев. И вот тебе - вуаля. Попалось нечто интересное. Я бы не сказала, что это потрясающий, захватывающий дух фильм, который хочется пересматривать, но он занимательный и содержит в себе столько глубоких мыслей, что копаться в закромах своей души после просмотра можно довольно долго.
Фильм "Границы" - настоящий простор для психологов и психотерапевтов. Им будет очень интересно отточить свое мастерство :) Богатая и благодатная почва. Приведу для сравнения фильм "После свадьбы" (2019 года, ремейк датско-швецкого фильма 2006 года), при создании которого авторы сценария явно не консультировались ни с одним психологом, там поступки и поведение героев настолько не укладываются в рамки реальной действительности и настолько неправдоподобны, что это вызывает сильнейшее отторжение. Это как раз-таки яркий пример кризиса сценариев. Некоторые думают, что лепить что попало лучше, чем не делать вообще ничего. Так вот фильм "Границы" - полная противоположность. Одна из ключевых тем - отношения между родителями и детьми. Совсем недавно читала о том, как разного рода депривации в семье накапливаются из поколения в поколение. И, если первое поколение еще как-то адаптируется в социуме и проживает свою жизнь "как все", в границах нормы, не обращаясь к психотерапевтам, то следующему поколению уже сложнее найти пути решения внутренних проблем самостоятельно и обойтись без помощи специалистов. Здесь этот факт проиллюстрирован наглядно, но без назидательности, без драматизма... напротив! Настолько легко и даже с юмором, что хочется просто поаплодировать стоя Шанне Фест. Так вот, я говорила о границах нормы... в этом фильме герои живут вне границ. Название фильма можно понять как буквально (фильм представляет собой дорожное путешествие, в котором герои постоянно пересекают границы штатов), а можно и в переносном смысле, если предположить, что речь идет о моральных и нравственных границах в семье и обществе. Кстати, морализаторам в этом фильме делать нечего, им лучше пройти мимо. Жизнь героев настолько далека от правильной и нормальной, что слишком щепетильных может даже шокировать. Но опять же, повторюсь, я редко встречаю такой формат, когда девиантное поведение преподносится создателем фильма не как провокация зрителя, а как нечто натуральное, с чем люди спокойно уживаются, не испытывая сильных угрызений. В фильме ненормальность героев показана как констатация факта, характеристика личности, которую либо принимаешь и улыбаешься, либо проходишь мимо. В этом и плюс, и минус фильма одновременно. Сейчас попытаюсь объяснить...
Вы, наверное, часто замечали, как у неблагополучных родителей дети зачастую идеализируют их или принимают такими, как есть, оправдывая плохие поступки. В то время, как у благополучных родителей (которые живут по меркам общества очень даже успешно), конфликт с детьми разрастается до такой степени, что это просто шокирует. Мне кажется, дело в том, что дети, как никто, видят наше ханжество и лицемерие. Когда ты весь такой порядочный, правильный, идеальный, малейшая ошибка выбивается из общей картины. А если ты еще и не хочешь эту ошибку в себе признавать и продолжаешь фарисействовать, будь уверен, что окружающие это заметят. Когда мы требуем от детей совершенства, не будучи сами примером для них, мы получаем обратный эффект. А когда у тебя, допустим, проблемки с алкоголем, тебе не до морализаторства. Ты осознаешь свое несовершенство и строить из себя благочестие уж точно не станешь. У меня множество примеров перед глазами, когда родитель уходит в очередной загул, в котором творит непотребства, оскорбляет близких и проявляет себя как домашний тиран, но, когда пропьется, то кается так, что родные плачут вместе с ним и прощают ему все, готовые и дальше терпеть его (ее) болезнь. Я не призываю вас к обсуждению этого явления, потому что тут можно ломать копья бесконечно, это лишь пример. В фильме речь идет не об алкоголизме. Но тут у отца семейства, которого блистательно сыграл Кристофер Пламмер, столько недостатков, что просто диву даешься. Он живет, нарушая не только моральные границы, но и границы закона, не придавая этому никакого значения. Глядя на это, ты замечаешь, что задняя часть твоего сознания пытается тебе сказать: "Эй, ну ведь это, наверное, должно шокировать тебя. Почему ты улыбаешься?" Так вот в этом и изюминка фильма. Каждый из героев, имея кучу недостатков и несовершенств, обладает такой харизмой, что у зрителя нет выбора, кроме как симпатизировать ему. С одной стороны, это минус, ведь можно подумать, будто Шанна Фест хочет приучить нас воспринимать как норму то, что ею не является. Но так могут подумать только морализаторы, привыкшие к фарисейству, а им я сразу предлагаю проходить мимо этого фильма. Потому что, несмотря на улыбку, с которой автор рассказывает о жизни героев, она в то же время показывает последствия... а хотите ли вы подобного в своей жизни - решать вам.
Глядя на героев фильма, каждый из которых живет жизнью, далекой от идеальной или даже счастливой в общепринятом понимании, приходишь к мысли, что вот именно эти люди не кривят душой и прекрасно осознают, кем являются. И, если хотите, во времена жизни Христа именно такие люди были бы способны пойти за Ним. Очень верный прием использован в конце фильма, когда кадр за кадром нам демонстрируют улыбающиеся лица разных персонажей фильма - и главных, и второстепенных. Это лица счастливых и искренних людей. Которые любят жизнь и окружающих, несмотря ни на что.
Вера Фармига поразила меня в этом фильме. Я давно люблю эту актрису с поразительной глубины талантом. Но я привыкла видеть ее как очень выдержанную интеллектуалку, экзальтированную особу, немного не от мира сего. А здесь она сыграла настолько колоритную личность, такую яркую и земную - все остальные персонажи, хоть и хороши каждый по своему, просто меркнут рядом с ней. Все, что она делает: любит, плачет, радуется, сострадает - она делает на все сто процентов. И сыграть настолько искреннего человека крайне сложно. По сути дела, быть настолько НАСТОЯЩИМ и естественным в жизни тоже тяжело, а уж что говорить о задаче актера. К слову, подобные персонажи многим актрисам просто не по зубам. Ее никогда не сыграла бы Николь Кидман, к примеру. Схожая задача была у Наоми Уотс в фильме "Стеклянный замок", которую она с треском провалила. Возможно, справилась бы Кейт Бланшетт, но я не уверена. Эта роль вывела для меня Веру Фармигу на небывалую высоту.
Я намеренно не коснулась в описании ни одной из сюжетных линий, чтобы вы начали просмотр с чистого листа. Не читайте даже аннотации, позвольте героям удивлять вас самостоятельно с каждым новым кадром. Ставлю 4 из 5 только потому, что вряд ли буду его пересматривать, но фильм достойный разового просмотра, он оставляет послевкусие.
Общее впечатление | Совершенно никаких границ |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву29
А вот Границы общественно-моральных ценностей должны быть довольно чёткими и регулироваться УК.
И описание зацепило)
Скажите, а если пьет и не кается? Ведь такое счастье созерцать нам приходится только в начале болезни.
Но точка зрения интересная. Да, в нормальных семьях дети обвинят в ханжестве даже там, где его нет - у них просто требования возрастают. А в неблагополучной в радость, если папка-мамка трезвый пришел, тогда и жизнь- праздник.