Отзыв: Кредитная карта банка ВТБ "Мультикарта" - Неплохой финансовый продукт

Достоинства: Беспроцентный период 101 день, бонусные программы
Недостатки: Большой процент по кредиту по окончании беспроцентного периода, маленький Cash back
Доброго времени суток всем, заглянувшим в отзыв!
Я уже рассказывала про Копилку ВТБ, теперь речь пойдет о кредитной Мультикарте банка ВТБ.

В принципе, кредитками раньше не пользовалась, только дебетовками. Но при оформлении кредита наличными в банке ВТБ девочки-консультанты попросили оформить кредитную карту (у них план, я понимаю), которой можно и не пользоваться, а закрыть через два месяца (почему именно через два, не знаю).
Я решила девочкам помочь и карту эту оформила с твердым намерением закрыть ее через два месяца.
Но так случилось, что воспользовалась.

Кредитный лимит у меня минимальный, 10.000 рублей. Пока меня устраивает.
Беспроцентный период по карте (грейс-период) составляет 101 день. То есть в этот период я могу пользоваться деньгами банка и на платить за это.

Но по истечении грейс-периода я должна полностью возместить сумму на карте до первоначальной.

Если этого не сделать, то на 102-й день придется уже заплатить проценты с потраченной суммы. А это 26% годовых, начиная с 1-го дня пользования деньгами, а не со 102-го. Процент большой, на мой взгляд.
Все траты и окончание грейс-периода можно отслеживать в мобильном онлайн-банке. Вот как это выглядит.

Информация в онлайн банке

Строка "Задолженность" - это то, что реально потрачено по карте.
Строка "В обработке" - это операции, которые ещё проверяются банком.
Строка "Основной долг" - это те траты, которые уже проверены банком.
То есть сумма чисел в строках "В обработке" и "Основной долг" должна быть равна числу в строке "Задолженность".

Также при использовании этой карты есть небольшая тонкость, о которой специалисты банка в принципе чётко не предупреждают: если в сумме по картам, имеющемся в ВТБ ( без разницы, кредитным или дебетовым) тратить меньше 5.000 рублей в месяц, то за обслуживание этой Мультикарты придется заплатить 249 рублей в месяц.

Также у Мультикарты предусмотрены различные бонусные программы.

Бонусные программы Мультикарты

Выбрать можно только одну программу. Изменить ее можно в любое время, но действовать новая программа начнет с 1-го числа следующего месяца.
Я, например, в этом месяце использую программу Cash back и рестораны.
В этой опции чем больше тратишь, тем больше Cash back.
Например, при тратах до 5 тысяч рублей условия следующие.

Условия Cash back при тратах до 5.000 рублей

Если тратить по карте от 5 до 15 тысяч рублей, то появляется дополнительная выгода - 2% годовых на остатки по счетам.

Тратим от 15 до 75 тысяч рублей? Тогда условия Cash back уже повышаются: 1% на все и 2% за покупки в ресторанах, кафе, театрах и кино. И 4% на остатки по счетам.

Ну а если так вышло, что потратил с карты более 75 тысяч рублей, то уже 3%
за покупки в ресторанах, кафе, театрах и кино при оплате картой и 4% при оплате часами или смартфоном. И 9% на остатки по счетам.

С 1-го февраля сменила опцию и буду пользоваться бонусной программой Cash back и авто. Там примерно все так же, только повышенный Cash back в другой категории.

Теперь о том, как возвращается Cash back.
Во-первых, он возвращается месяцем позже. Потратил в декабре - Cash back получишь в конце января.

Во-вторых, Cash back начисляется в специальном Приложении Мультибонус ВТБ, которое необходимо скачать и установить на телефон. Приложение это бесплатное. В нем нужно регистрироваться.
И вот в этом приложении и появятся бонусные рубли. Из можно потратить там же, в приложении, на покупку предлагаемых товаров по бонусной программе "Коллекция". А можно перевести на мастер-счет "живыми" деньгами.

В-третьих, бонусы начисляются не вполне понятно. Например, при оплате в супермаркетах бонус соответствует обещанному проценту. А когда я оплатила медицинские услуги в медцентре, бонусных рублей начислили 0,01 рубль.

В-четвёртых, бонусы не начисляются за оплату кредитов, снятие наличных, оплату услуг ЖКХ, перевод денег другому лицу, оплату налогов, пошлин и штрафов.

В итоге плюсы кредитной мультикарты ВТБ:
* Возможность пользоваться земными деньгами с грейс-периодом
* Беспроцентный период 101 день
* Бонусные программы
* Нет платы за обслуживание при тратах более 5000 рублей суммарно по всем картам ВТБ.

Минусы кредитной мультикарты:
* Большой процент по окончании беспроцентного периода
* Маленький Cash back
* Запутанные условия бонусных программ.

В целом мне кредитная мультикарта нравится. Она имеет как плюсы, так и минусы, как и любой финансовый продукт.
Хотя, наверное, идеальных финансовых условий не бывает. Банки тоже должны получить прибыль, и чем больше, тем для них лучше.
Кредитную мультикарту ВТБ я к использованию рекомендую. Если следить за своими расходами (опять же, это дисциплинирует), то проблем не возникнет.

Спасибо за внимание к моему отзыву. Всем желаю большого и стабильного дохода!
Год пользования услугами 2019
Общее впечатление Неплохой финансовый продукт

Тамара33
условия по карте и по привязанному счету такие премурдые ( надо реально следить постоянно), к тому же банк их еще и менял периодически, что я вовремя отказалась, и очень рада- зачем мне лишний гемор- и без жуликов из ВТБ забот хватает
Byaka oprst
Может быть. Но у меня получается пока :)
DHDsss
Свыше точно отмечено! Еще как дурят!
нолспоью
Я предпочитаю свои деньги,не доверяю таким картам.Всё равно поимеют.
svstragegmail
здравствуйте,скажите а если потратить деньги 5000 рублей за оплату жкх это будет считаться той тратой 5000 рублей чтобы не платить 249 за обслуживание?
Byaka oprst
Я думаю, что этот вопрос лучше уточнить у сотрудников банка :)