Отзыв: Экскурсия по г. Москва (Россия) - Самостоятельная экскурсия по праздничной Москве. Что можно посмотреть недорого или бесплатно.
Достоинства: ✅Много исторических достопримечательностей и интересных мест; ✅Удобно добираться; ✅Атмосфера новогодней сказки;
Недостатки: ❌Не зимняя погода
Люблю гулять по центру Москвы, тем более были там 29 декабря в период магии волшебного рождественского путешествия. Утренняя экскурсия-прогулка по центру столицы началась с Манежной площади, затем зашли на Красную площадь.
Отправляемся туда после посещения выставки в Историческом музее ( мой отзыв Выставка "Фаберже и придворные ювелиры" ). Не могу удержаться от нескольких фото двигаясь мимо Гума, по сверкающей даже днем Никольской.
Заглянули в Третьяковский проезд:
Много черно-белых фото периода этих же игрушек:
Еще один небольшой подъем и выходим на смотровую площадку. Их две: правая и левая части. В переходе между ними установлены плакаты с описанием некоторых объектов, которые можно отсюда увидеть. Краткие исторические факты на двух языках – русском и английском.
Смотровая площадка открытая и расположена на высоте на 8 этажа. Достаточно популярное место даже теперь, когда прошло несколько лет с момента открытия, а вход сюда сделали платным.
Справа открывается вид в сторону Кремля (откуда мы пришли): Кремлёвские башни и колокольни кремлёвских соборов, Гостиница «Москва», Храм Василия Блаженного, здание Исторического музея, Храм Христа Спасителя, главное здание МГУ на Воробьёвых горах.
С другой стороны есть отличная возможность посмотреть вдоль Новой площади до Китайгородского проезда и Старой площади. Отличный вид открывается на Лубянскую площадь, Политехнический музей, торговый центр "Наутилус", жилой дом на Котельнической набережной.
Ну и конечно это самая высокая ель в этом году, установленная на Лубянской площади. И все световые фигуры, гирлянды, иллюминации, мимо которых мы проходили, когда шли сюда.
На смотровой площадке ЦДМ я была уже не первый раз. Причем каждый раз «по пути». Очень удобное расположение в центре Москвы и можно добраться и на метро, а можно прогуляться пешком. Цена за «прогулку по крыше» чисто символическая, а очереди при входе и толпы народа на площадке нет. Это не самая высокая точка современной Москвы. Но если повезет с погодой, то виды представляются достаточно удачные. Можно наделать красивых фото. Площадка открыта для посещения до 22:00, и в следующий раз хочу попасть сюда вечером, чтобы получились более эффектные фото на фоне иллюминаций и огней.
При выходе не могу не задержаться, чтобы сделать несколько фото витражей и новогодней красавицы елки внутри ЦДМ:
Добираться в метро не так интересно, но очень удобно, без пересадки до станции Парк культуры и по Крымскому мосту направляемся на противоположную сторону Москва реки на Крымскую набережную, где и расположен выставочный комплекс. С моста открывается прекрасный обзор. С одной стороны можно увидеть Храм Христа Спасителя, памятник Петру Первому, с другой стороны - парк Горького и были хорошо видны сверкающие фигуры гигантских медведей. Но фото не получились.
Про выставку ничего рассказывать в этом отзыве не буду. Когда вышли уже стемнело.
Теперь мы вернулись на улицы вечерней, но еще более яркой новогодней Москвы, и что приятно без сопровождения толп людей. Напротив сверкает вход в Парк Горького.
В итоге нашей однодневной прогулки мы посетили две выставки, пешком прогулялись от Манежной площади до улицы Мясницкой и между станций метро Парк Культуры и Октябрьская, посмотрели на исторический центр столицы со смотровой площадки ЦДМ и посидели в двух кафе. Маршрут, выставки и кафе выбирали предварительно, но что-то в начальном плане прогулки пришлось менять буквально накануне вечером. А вот проехать на автобусе по праздничному центру не удалось. Но в результате остались только яркие впечатления от очень насыщенного от этого путешествия по праздничной Москве.
Если есть желание бесплатно погулять, то этот маршрут будет интересен в любое время года, рекомендую. Очень просто добираться, всегда есть что посмотреть, а если есть желание можно отправиться в парки Музеон, Зарядье, парк Горького
Заглянули в Третьяковский проезд:
Много черно-белых фото периода этих же игрушек:
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Самостоятельная экскурсия по праздничной Москве. Что можно посмотреть недорого или бесплатно. |