Отзыв: Экскурсия по г. Москва (Россия) - Самостоятельная экскурсия по праздничной Москве. Что можно посмотреть недорого или бесплатно.

Достоинства: ✅Много исторических достопримечательностей и интересных мест; ✅Удобно добираться; ✅Атмосфера новогодней сказки;
Недостатки: ❌Не зимняя погода
Люблю гулять по центру Москвы, тем более были там 29 декабря в период магии волшебного рождественского путешествия. Утренняя экскурсия-прогулка по центру столицы началась с Манежной площади, затем зашли на Красную площадь.

Бесплатная самостоятельная экскурсия по праздничной Москве

За один день хочется увидеть все, ну если не все, то, как можно больше и желательно бесплатно или не очень дорого. Еще решили посмотреть на всю эту сказку с высоты. Благо совсем недалеко и прямо на одном из пешеходных маршрутов новогодней Москвы есть смотровая площадка на крыше Центрального детского магазина на Лубянской площади.

Отправляемся туда после посещения выставки в Историческом музее ( мой отзыв Выставка "Фаберже и придворные ювелиры" ). Не могу удержаться от нескольких фото двигаясь мимо Гума, по сверкающей даже днем Никольской.

Бесплатная самостоятельная экскурсия по праздничной Москве

Никольская улица не только одна из самых красивых улиц Москвы, но с множеством исторических жемчужин: Казанский собор, Заиконоспасский монастырь, Николо-Греческий монастырь.

Заглянули в Третьяковский проезд:

Бесплатная самостоятельная экскурсия по праздничной Москве

Всего двадцать минут от Кремлевских стен и вот уже вышли на Лубянскую площадь к нашей цели:

Бесплатная самостоятельная экскурсия по праздничной Москве

Поднимаемся на лифте на 6 этаж, поворачиваем налево и проходим через весь ресторанный дворик. Читала, что есть указатели, но честно говоря, не обратила внимания, так как я там уже не в первый раз, и представляю куда нужно идти. Вход платный – 50 рублей, оплатить можно как наличными, так и картой.

Бесплатная самостоятельная экскурсия по праздничной Москве

Дальше несколько небольших лестничных проемов с перилами и вот мы почти на крыше. Заглянули в небольшое помещение Музея детства. По стенам стеллажи с множеством игрушек.

Бесплатная самостоятельная экскурсия по праздничной Москве

В этот раз я была с моими друзьями, как раз возраста этих игрушек. Сразу вспоминаем, у кого какие куклы, зайцы, книжки были: плюшевый мишка, швейная машинка, неваляшка. Или не точно такие, а похожие, ну или другого цвета.

Много черно-белых фото периода этих же игрушек:

Бесплатная самостоятельная экскурсия по праздничной Москве

Все в духе исторического здания Центрального универмага «Детский мир». Попали на демонстрацию фильма про историю «Детского мира», но до конца не досмотрели.

Еще один небольшой подъем и выходим на смотровую площадку. Их две: правая и левая части. В переходе между ними установлены плакаты с описанием некоторых объектов, которые можно отсюда увидеть. Краткие исторические факты на двух языках – русском и английском.

Бесплатная самостоятельная экскурсия по праздничной Москве

Когда поднималась на эту смотровую площадку два года назад, фото не получились, так как было пасмурно. Очень обидно. Но в этот раз с погодой повезло.

Смотровая площадка открытая и расположена на высоте на 8 этажа. Достаточно популярное место даже теперь, когда прошло несколько лет с момента открытия, а вход сюда сделали платным.

Бесплатная самостоятельная экскурсия по праздничной Москве

Не скажу, что, здесь очень высоко и панорамного вид, как, например, с башен в Москва-Сити. Но часть исторического центра, как на ладони.

Бесплатная самостоятельная экскурсия по праздничной Москве

Только жаль, что вся красота рождественской Москвы, которая расположена ниже крыш, практически не видна. Но все равно здорово!

Справа открывается вид в сторону Кремля (откуда мы пришли): Кремлёвские башни и колокольни кремлёвских соборов, Гостиница «Москва», Храм Василия Блаженного, здание Исторического музея, Храм Христа Спасителя, главное здание МГУ на Воробьёвых горах.

Бесплатная самостоятельная экскурсия по праздничной Москве

Непосредственный взгляд на центр Москвы находясь тут же, в самом центре столицы.
С другой стороны есть отличная возможность посмотреть вдоль Новой площади до Китайгородского проезда и Старой площади. Отличный вид открывается на Лубянскую площадь, Политехнический музей, торговый центр "Наутилус", жилой дом на Котельнической набережной.

Бесплатная самостоятельная экскурсия по праздничной Москве

Полюбовались на результат длительной реконструкции и реставрации - яркие фасады Политехнического музея. Летом здание было еще в лесах, но я пыталась рассматривать, когда проезжала на автобусе мимо к парку «Зарядье» ( Отзыв Экскурсия "Я люблю гулять по Москве" ).
Ну и конечно это самая высокая ель в этом году, установленная на Лубянской площади. И все световые фигуры, гирлянды, иллюминации, мимо которых мы проходили, когда шли сюда.

На смотровой площадке ЦДМ я была уже не первый раз. Причем каждый раз «по пути». Очень удобное расположение в центре Москвы и можно добраться и на метро, а можно прогуляться пешком. Цена за «прогулку по крыше» чисто символическая, а очереди при входе и толпы народа на площадке нет. Это не самая высокая точка современной Москвы. Но если повезет с погодой, то виды представляются достаточно удачные. Можно наделать красивых фото. Площадка открыта для посещения до 22:00, и в следующий раз хочу попасть сюда вечером, чтобы получились более эффектные фото на фоне иллюминаций и огней.

При выходе не могу не задержаться, чтобы сделать несколько фото витражей и новогодней красавицы елки внутри ЦДМ:

Бесплатная самостоятельная экскурсия по праздничной Москве

Дальше переходим к Мясницкой улице и взгляд на Любянку, Детский магазин и его крышу, Политехнический музей с противоположной стороны площади:

Прогулялись по Мясницкой

Бесплатная самостоятельная экскурсия по праздничной Москве

Дальше был перекус в Black Star Burger, а потом вернулись к площади. Хотели проехать по центру на 144 автобусе до станции метро Октябрьская, еще раз полюбоваться праздничными инсталляциями центральных улиц и площадей столицы. Но, к сожалению, не смогли дождаться автобуса и решили не мерзнуть и спустились в метро. Мы направляемся в Новую Третьяковку на Крымский Вал на выставку «Василий Поленов».

Добираться в метро не так интересно, но очень удобно, без пересадки до станции Парк культуры и по Крымскому мосту направляемся на противоположную сторону Москва реки на Крымскую набережную, где и расположен выставочный комплекс. С моста открывается прекрасный обзор. С одной стороны можно увидеть Храм Христа Спасителя, памятник Петру Первому, с другой стороны - парк Горького и были хорошо видны сверкающие фигуры гигантских медведей. Но фото не получились.
Про выставку ничего рассказывать в этом отзыве не буду. Когда вышли уже стемнело.

Теперь мы вернулись на улицы вечерней, но еще более яркой новогодней Москвы, и что приятно без сопровождения толп людей. Напротив сверкает вход в Парк Горького.

Бесплатная самостоятельная экскурсия по праздничной Москве

А мы направляемся мимо очередной огромной ели, которая периодически меняет свой окрас.

Бесплатная самостоятельная экскурсия по праздничной Москве

Идем по направлению к кафе Шоколадница, любуясь на светящиеся праздничные деревья.

Бесплатная самостоятельная экскурсия по праздничной Москве

До поезда 3 часа, но мы уже очень устали, и все это время просидели в Шоколаднице с друзьями, обсуждая яркие впечатления всего дня.

В итоге нашей однодневной прогулки мы посетили две выставки, пешком прогулялись от Манежной площади до улицы Мясницкой и между станций метро Парк Культуры и Октябрьская, посмотрели на исторический центр столицы со смотровой площадки ЦДМ и посидели в двух кафе. Маршрут, выставки и кафе выбирали предварительно, но что-то в начальном плане прогулки пришлось менять буквально накануне вечером. А вот проехать на автобусе по праздничному центру не удалось. Но в результате остались только яркие впечатления от очень насыщенного от этого путешествия по праздничной Москве.

Если есть желание бесплатно погулять, то этот маршрут будет интересен в любое время года, рекомендую. Очень просто добираться, всегда есть что посмотреть, а если есть желание можно отправиться в парки Музеон, Зарядье, парк Горького
Время использования 1 день
Год посещения 2019
Общее впечатление Самостоятельная экскурсия по праздничной Москве. Что можно посмотреть недорого или бесплатно.

Svetlashka777
Какая красота)
aee0412
Москву к Новому году хорошо подготовили. А вечером гулять - полный восторг!
Sennata
Точно!
Nadina163
Возьму на заметку.В Москве не знаю ничего.
aee0412
Если несколько отзывов посмотреть - много полезной информации.
Nadina163
Да,тут для всего можно найти полезную информацию.
Vera-Don
Красота-то какая)) Мы в прошлом году гуляли по новогодней Москве, отзыв так и не собралась написать…
aee0412
Каждый год читаю, как в Москве все красиво, в этом году получилось посмотреть.
pavlovaelya
Город красивый!
Анжелика П
Красивый отзыв)
aee0412
Спасибо. Но это только отражение праздника и украшений на улицах, мостах, площадях светящимися ёлками, звёздами, арками.
Patient28
неваляшка как у меня в детстве
И у меня
irinv78
Красота в Москве)
aee0412
Согласна, очень приятно гулять по Москве
odincova7
Совсем другов вид улиц Москвы, когда за окном еврозима без снега.
aee0412
Жаль, конечно, что снега совсем нет. Сказка новогодняя, но какая-то не полная!
maharishta
Да…красиво, но так странно - Москва в НГ без снега
aee0412
Интересных вариантов куда сходить множество, ну а снег надеюсь скоро будет
AnBorik
Люблю Москву, новый год там два раза встречали, мне особенно нравится гулять в тёмное время, там всё так красиво светится, днём не так красочно. Фоток много, но вот отзыв даже и не знаю, написать или нет.
aee0412
Иллюминация и огни вечерней Москвы впечатляют.
Liubov-2016
Я тоже очень люблю Москву! Для меня наша столица - это лучший город Земли! Правда, жаль, что на Новый год и не зимняя погода((( А так очень красиво смотрится новогодний город!
aee0412
Тут множество красивых мест и гулять по Москве пешком - одно удовольствие хоть летом, хоть зимой, пусть пока и без снега
Klueva
Очень красивый новогодний город!
И не только зимой
Валенсия 28
Люблю смотреть новогодние отзывы о Москве, город как сказочный.
aee0412
У меня получилось прогуляться и посмотреть красивые места.
JannaSama
Город очень красиво украшен.
Celmaibun
Красавица столица))
Strontium
Какая красота! У нас даже за деньги такого не увидеть :)
ДаНаМи
Красивые у Вас фото. Так подготовились, чтоб безлюдно было.
aee0412
Это потому, что часть фотографий утром, часть вечером. А там, где много народа старалась не фотографировать.
eremeevatoma
Интересный познавательный отзыв.
IVA1981
Хорошо погуляли, красиво
Chakty
Москва всегда хороша, а в новогоднем обличии - особенно.
Вне всякого сомнения.
Marinavv
а было бесплатно в Детском мире((
aee0412
Оплата символическая, а в прошлый раз видимость была нулевая, так что в этот раз повезло.
Zametka
Красиво украшают столицу к праздникам, загляденье!!!
aee0412
Украшают Москву не только зимой. И весной и летом, круглый год. Одни инсталляции и оформление улиц меняют на другие!!! Мое впечатление.
Yulanna73
Гуляла по Москве в начале января 2020 года, и был только один вопрос: где снег?)) У меня есть фотка, где я стою рядом с зеленым газоном… и это в январе месяце!) Что с погодой, товарищи??
aee0412
Видимо в этом году дефицит снега и отрицательной температуры во многих местах. Когда уезжали 28.12. в Москву из Череповца у нас снег уже выпал, в Москве - не было, когда через день вернулись и у нас снега нет. Но сейчас лежит .
Pawlow
Просто здорово !! вся красота рождественской Москвы !!
Laki Star
Приятно увидеть Москву в отзыве!
Лучше погулять!
Колобок-бок
Москва прекрасна!
Очень красиво.
В Москве круглый год красиво
Litto
Прекрасная прогулка у Вас получилась)
Ricci Ricci
ходить - не переходить, всю не исходишь)
Dmitry Serezhin
Этой зимой была очень привычная погода для наших богатеев - лондонская…
Особенно этим летом
Belaya roza
Ощущение праздника на каждом фото)
Unnown
Давно не был в Москве.