Отзыв: Выставка "Фаберже и придворные ювелиры" в Историческом музее (Россия, Москва) - Удачно попали на очень интересную выставку в центре Москвы в праздничные дни
Достоинства: ✅Интереснейшие и очень красивые экспонаты; ✅Расположение в центре Москвы;
Недостатки: Для нас все сложилось удачно
Как обычно, перед поездкой в Москву тщательно планирую куда сходить. Тем более собрались с сыном в конце декабря (29.12). Конечно, учитывали уже приближающиеся праздничные дни и то, что начались новогодние мероприятия и, чтобы попасть на выставку или в музей, не хотелось стоять в очереди несколько часов. Первоначально хотели погулять по территории Кремля. Но буквально в последний момент изменились планы у моих друзей, и мне прямо в поезде пришлось искать, куда можно сходить в районе Красной площади с минимальными временными потерями на ожидание, чтобы туда попасть. Остановилась на выставке в Государственном историческом музее - "Фаберже и придворные ювелиры".
На входе в здание тоже стоит рамка металлоискателя и охранник, который снова проверил содержимое рюкзака у сына. Свою сумку тут я уже не открывала.
Выставочный зал находится на втором этаже, где расположены и кассы. Когда поднялись к кассам, было чуть больше десяти утра. Получилось, что вошли в музей практически сразу после открытия, без очереди, как раз так, как я очень хотела. Сразу купили билеты. Работали две кассы и обе были свободны. Цена полного билета 300 рублей, для школьников до 16 лет билет бесплатный.
Зал, где расположены экспонаты выставки, оказался практически пустым, что меня тоже очень порадовало. Приятно ходить по помещению, когда тебя не толкают, не протискиваться, чтобы подойти поближе к экспонатам и рассматривать витрины со всех сторон и столько, сколько тебе хочется.
На выставке собраны изящные предметы - ювелирные изделия, посуда, предметы царского обихода и церкви, иконы, декоративные предметы армейской тематики, созданные в XIX — начале XX веков. Экспонатов немного, но все эти достопримечательности - великолепное наследие наших предков, созданные из драгоценных материалов и мастерам с совершенно точно золотыми руками.
Сразу у входа выставлены в основном серебряные с золочением предметы изящной работы и смотрятся изумительно.
Но возвращаюсь к работам, с подписью «Фирма К. Фаберже». Представлены миниатюры, портсигары, пепельницы, часы и другие экспонаты, выполненные из серебра, золота, с использованием жемчуга, слоновой кости, мрамора.
Миниатюра с портретом З. Н. Юсуповой
Другие предметы экспозиции церковной тематики из серебра, золота, эмали:
Экспонаты военной тематики, с описанием в честь каких событий, кому преподнесены дары и подарки и к каким юбилейным датам. Памятные доски, стопа, молотки для прибивания знамени.
На выставке находились примерно 50 минут. Время пролетело незаметно. От Исторического музея прогулялись по Никольской улицы до Лубянки, там посмотрели на центр Москвы со смотровой площадки ( подробнее в отзыве "Самостоятельная экскурсия по праздничной Москве" ). А во второй половине дня у нас уже были куплены билеты на Поленова в Новой Третьяковке, где летом были на выставке "Илья Репин". Поэтому утром не хотели идти куда-то на длительное время. Эта выставка оказалась очень кстати.
Наиболее интересные для себя экспонаты выделить не смогла. Понравилось все. Когда мы выходили, народу стало больше, и даже напротив гардероба ожидала целая группа. Но мы попали очень удачно.
От просмотра этих ювелирных произведений остались только яркие впечатления. Но лучше посмотреть, чем прочитать. Выставка еще работает, советую обязательно ее посетить.
Миниатюра с портретом З. Н. Юсуповой
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Улица | Красная площадь |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Удачно попали на очень интересную выставку в центре Москвы в праздничные дни |
Очень давно ходили на ёлку в Кремлёвский дворец съездов. На работе дали один билет.
Старший сын пошёл на ёлку.
Мы с младшим пока ждали старшего , гуляли по Кремлю.
Случайно забрёли на выставку Царские яйца Фаберже.
Много лет прошло.
Но об этой выставке остались воспоминания.
Знаете чего не нашел в отзыве? Золоченого подноса я серебряной салфеткой на нем. Тряпочка из листового серебра сделана - но очень искусно. Хочется складки на материи разгладить!)