Отзыв: Винодельни в Тоскане (Италия, Тоскана) - Хорошее настроение на весь день ;)

Достоинства: Вкусно, весело, познавательно
Во время нашего 10-ти дневного путешествия по Тоскане мы с мужем посетили несколько виноделен ( винарен ). Но особенно нам запомнилась самая первая, Avignonesi, в которой мы побывали буквально в первый день нашей поездки.

Винодельни в Тоскане (Италия, Тоскана) фото

Решив этим визитом, как камертоном, задать тон всему отпуску ;) Нам это удалось.

Визит я забронировала еще из дома, списавшись с хозяевами.

Винодельни в Тоскане (Италия, Тоскана) фото

В Тоскане винодельческие хозяйства просто на каждом квадратном метре, и, чтобы просто заехать, продегустировать и купить – бронь не нужна.

Винодельни в Тоскане (Италия, Тоскана) фото

А вот чтобы получить полноценную экскурсию непосредственно по погребам и виноградникам – нужна. А мне хотелось. Винодельня эта очень известная, их винные погреба были заложены еще в 16 веке. Владельцы – бельгийцы ( вот те на ;) ) и в принципе не используют никаких химикатов в своем производстве, т. е. все ну очень органическое и натуральное.

Винодельни в Тоскане (Италия, Тоскана) фото

Винодельня производит очень интересное вино из заизюмленного винограда – Vin Santo, цикл изготовления такого вина составляет 12 лет. Виноград собирают, моют, полгода сушат, потом еще в бочках 10 лет выдерживают … в общем, долга песня. Поэтому и стоит оно немерено и в нашу оплаченную дегустацию не входило.

Винодельни в Тоскане (Италия, Тоскана) фото

100 мл такого вина стоит 60 евро. Мы попросили, и за 10 дополнительных евро нам дали буквально лизнуть ;) Очень вкусное, да. Но покупать вино за такие деньги … Мне бы поперек горла встало ;)

Почему-то фотографий именно из-за стола у меня не осталось ;( - очень увлеклись дегустацией, видимо ;)

Кстати. На ферме, в которой мы гостевали, ее владелец Микеле тоже производил вино, оливковое масло и всякое мяско – прошутто, колбасы … И после этой дегустации мы наудачу спросили его про сладкое заизюмленное вино – уж больно оно нам приглянулось – он кивнул и притащил нам на пробу пару бутылок домашнего вина по пол-литра.

7 евро каждая ;)

Вот ей-Богу, разницы между бутылками за 300 и за 7 евро мы не уловили … Ну, особи с неразвитым вкусом, наверное ;) Вино хозяина нам показалось отличным и мы стали брать по бутылочке каждое утро к завтраку ;) Очень хорошо заходило с кофе
и пекорино ;) По лицу любимого видно, как он счастлив так завтракать ;)

Винодельни в Тоскане (Италия, Тоскана) фото

Вообще, Италия как-то развращает в этом плане – вина чистые и качественные, воздух – хоть на хлеб мажь, любой градус проходит хорошим настроением по венам и вылетает в космос, не задерживаясь и ничуть не мешая водить машину. Полазив по форумам перед поездкой, я выяснила, что итальянская полиция заметит водителя, только если он им под ноги из-за руля вывалится. В остальных случаях вам обеспечена полная лояльность, особенно, если вы туристы. Какое-то количество промилле в крови официально разрешено. Да и не видели мы там ни разу полиции, только один раз карабинеров во Флоренции – ну, крупный город, положено.

Винодельни в Тоскане (Италия, Тоскана) фото

По возвращении домой муж сконфуженно сказал, что абсолютно трезвым он был за рулем только два раза – в первый день и в последний. Когда нам надо было по 260 км проехать ;) Все остальное время – хааа ;) !!!

В общем, вся дегустация из 4ех вин, экскурсия по виноградникам и погребу обошлась нам в 25 евро с носа. К винам подали также легкую закуску. Все действо продолжалось около 2ух часов и нам очень понравилось. Вина вкусные, в дегустацию входило 3 красных вина и одно белое. Больше всего понравилось, пожалуй, знаменитое тосканское 50/50 – терпкое и насыщенное.

Винодельни в Тоскане (Италия, Тоскана) фото

Погреба такие старинные, бочки такие важные, в углах и на бутылках паутина – очень атмосферно !

Винодельни в Тоскане (Италия, Тоскана) фото

Любопытный, как белка, муж везде сунул свой длинный нос ;)

Винодельни в Тоскане (Италия, Тоскана) фото

Из английского милой девушки-гида мы ничего не поняли, конечно ;( Хотя она честно старалась повторять все по два раза и говорить медленно, узнав, что мы из России ;) Было неловко не оправдать ее стараний, но что делать – английский со слуха я воспринимаю очень плохо, отдельные слова только выхватываю ;( А муж и вообще говорит и понимает только русский и русский разговорный ;)

Мораль - в Тоскане плохих вин не бывает, смело заезжайте в любую винарню, попавшуюся вам по дороге ( о ней сообщат креативные инсталляции из бочек и бокалов на обочине, а то и просто вывески ) и требуйте вашу законную дегустацию ;) Обычно они стоят от 15 до 25 евро за 4 бокала с вином, как правило, сюда входит и легкая закуска - крекеры, маслины.

При всех винарнях находятся винные магазинчики, где можно прикупить понравившееся вино, а также какие-то сувениры, связанные с винной и застольной тематикой - пробки, штопоры, разделочные доски, термосы и пр.

Винодельни в Тоскане (Италия, Тоскана) фото

И не надо строить в Гугле сложные маршруты винных дорог - в Тоскане все дороги винные ;)

Винодельни в Тоскане (Италия, Тоскана) фото

Так что наше путешествие началось просто отлично ;) Cобственно, и закончилось не хуже ... Данный формат времяпровождения среди тосканских холмов - горячо рекомендую ! Must see.
Год посещения 2019
Общее впечатление Хорошее настроение на весь день ;)

Keut
Вкусная экскурсия.
Tigr27shtern
И вкусная и хмельная , а значит и веселая экскурсия.
Точно ;) !
fruchess
"Больше всего понравилось, пожалуй, знаменитое тосканское 50/50 – терпкое и насыщенное." Мерло и Санджовезе?
GalkaGrap
Ага ;) Приятно встретить знатока ;) ! Санджовезе просто обожаю сорт, хотя к знатокам себя ни разу не причисляю ;)
fruchess
Спасибо, я не знаток, но про 50/50 знаю. Это культовое вино двух виноделен.
GalkaGrap
Да, оно у них там в большой чести ;)
yanbelaya
Красота! А хорошее качественное вино в сочетании с сырами и вяленым мяском - просто кайф!
GalkaGrap
Я всегда из Италии привожу по 10 кг еды в чемодане и по 3 - на боках ;))
yanbelaya
Хорошо, что бока не в счёт!
GalkaGrap
Да, за перегруз на боках оплату не требуют, бюджетно ;))
Очень)
Svetlana301
Ну красота же)
Ага ;) !!!
RiLena
Какая приятная экскурсия!
Да, замечательная !
shapochka25
Очень интересные у вас путешествия!Муж видно ловит с каждого угла и момента кайф, так и надо!)
GalkaGrap
Ну да, он радуется каждому мгновению, я иногда даже завидую его детскому незамутненному восприятию ;) У меня уже не всегда так получается ;(
shapochka25
мы в этом плане тоже народ не соблазненный)
GalkaGrap
Значит, тоже все впереди ;) !
Елена Ч
Не отказалась бы от дегустации:)
GalkaGrap
Очень волнительный и приятственный процесс ;)
Asvool
Классное место.
GalkaGrap
В Тоскане таких много, да ;) …
Margocha58
Как весело! Пока читала, даже настроение у самой поднялось!
Затем и пишу ;)) !
afonja286
2 из 10 трезвых дня. Насыщенная поездка. Обзавидовался.
GalkaGrap
Когда еще и расслабиться, как не в отпуске ;))