Отзыв: Отдых в Тоскане (Италия) - Тоскана - любовь моя ...

Достоинства: Гастрономический, архитектурный и природный рай на земле
Италию я люблю безумной и, надеюсь, взаимной любовью.

Вообще-то я редко возвращаюсь куда-то во второй раз в моих частых путешествиях. Но наша с мужем поездка в Тоскану осенью 2019 года была моей пятой по счету в Италию и второй именно в Тоскану. Мы с компанией друзей были почти в тех же местах 2 года назад. Потому что сюда нельзя не возвращаться …

Вообще Тоскана завораживает всем – изумительной кухней, прекрасным вином, дружелюбными жителями, атмосферными средневековыми городками и деревушками, прекрасными кипарисово-холмистыми пейзажами - куда не поверни голову – готовая открытка, и покупать не надо, знай себе фотографируй. И море там тоже есть, и в сентябре там еще тепло – но не море нас интересовало в этот раз, а все вышеперечисленное ...

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Самые дешевые билеты в Тоскану обычно продают до Пизы, но у нас получилось купить пусть не самый дешевый, но очень удобный и прямой аэрофлотовский перелет с багажом до Вероны за 12 000 рублей. Да, да, я знаю, что Верона – это ни разу не Тоскана, но ведь Италия же ;)

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Мы решили, что 260 км от аэропорта до нашего дома проедем просто шутя. Ну, то есть, решала я, а рулил муж ;) В общем, так и получилось, по такой-то красотище и вкуснотище ... Чтобы выжать из этих 260 км максимум, мы решили по дороге туда проехать через Феррару и поглазеть на ежегодный фестиваль воздушных шаров – он как раз проходил там в наши даты. А оттуда – через Маранелло, где находится знаменитый на весь мир музей Феррари – о нем отдельный рассказ .

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Без проблем получив в аэропорту заранее забронированную машинку и успешно отбившись от традиционно навязываемых менеджером дополнительных страховок – покатили в наш прекрасный отпуск. Кстати, аренда машины обошлась нам в смешные 4 400 рублей на все 10 дней ;) Правда, брали механику, муж автоматы истово презирает, как человек, ни разу в жизни не водивший машину с автоматической коробкой ;) А я чего, я ничего, спорить, что ли, с ним буду ;)

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Cразу скажу, что Феррара нас очень порадовала изумительным ризотто с белыми грибами и великолепной платановой аллеей на фоне каких-то древних развалин ; и расстроила полной неудачей именно с Ballons Festival .

Отдых в Тоскане (Италия) фото

В интернете внятной информации о часах работы фестиваля не было, только даты. Приехав туда около двух часов дня, обнаружили, что по будням фестиваль начинает работу и полеты только в 5 вечера. Ждать, разумеется, не стали, грустно посмотрели на лежащие на травке сдутые шары и поехали дальше, в наш дом на очередном открыточном тосканском холме.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Дом мы выбрали из раздела «агротуризм», мне давно хотелось попробовать этот формат. Нам досталась полностью автономная часть фермы, которая принадлежит одному хозяину, Микеле. У нас был свой двухэтажный дом с двумя спальнями, двумя ванными, огромной гостиной-кухней, большим патио перед отдельным входом с барбекю-зоной и живой изгородью вокруг.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Дом был рассчитан на 5-6 человек, но жили мы там вдвоем, выбрав лучшую из спален ;) Обошлось нам это великолепие в 22 000 рублей на 10 дней. Вид из окна впечатлял, а по ночам в наш сон врывался рев каких-то диких зверей из леса на холмах напротив. Просто наедине с природой ;)

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Мы прикинули, что в комплексе было еще около 7-8 автономных домов для других гостей, рассчитанные и на пары, и на компании. Венчала все это великолепие огромная территория с оливковыми рощами и виноградниками вокруг и большой общий бассейн с шезлонгами и зонтиками.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

А к завтраку Микеле нам приносил горячий свежевыпеченный хлеб, круассаны и бутылочку сладкого вина – отлично пилось именно с кофе ;)

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Кстати, несколько раз по вечерам на дорогу перед автомобилем выпрыгивали разные животные – зайцы, лисы, олени. Один раз в свет наших фар вывалился просто грандиозный экземпляр – огромный самец оленя с большими ветвистыми рогами. Вышел с одной стороны, презрительно посмотрел на нас и деловито засобирался в лес по другую сторону дороги. Но - неудачка - застрял в живой изгороди из бурелома возле обочины. Т. е. голова с рогами пролезла, а все остальное – нет ;) Какое-то время перед нами маячила его возмущенная задница, потом он выдернул голову, сунулся в другое место метром левее – и был таков. Машин не боятся совершенно, непуганные, наших любителей национальной охоты на них нет ;).

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Рассудив, что с домом нам очень повезло, мы начали осваивать окрестности. Конечно, начали с ближайшего супермаркета ;), до которого ( как и до всей остальной цивилизации ) надо было ехать километров 15 по очень живописной дороге.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Затарившись горячо любимой санкционочкой и прекрасным вином по 4-5 евро за бутылку, сгрузили все это на кухню и сели отдыхать в нашем прекрасном патио, решив, что на сегодня нам впечатлений хватит ;)

Отдых в Тоскане (Италия) фото

А на следующее утро мы уже катили в винодельню Avignonesi, где попробовали знаменитое вино из заизюмленного винограда и вообще классно провели время. Это была конкретная бронь, которую я сделала еще из дома, без всякой предоплаты – просто заявив о своем желании посетить это место в определенный день и время.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Еще одна сделанная заранее бронь у нас была в сыроварню Fattoria Pianporcino. Все те же 25 евро – визит по производству, ферме и дегустация. Экскурсию проводил сам хозяин, Джузеппе – колоритный итальянец в беспонтовых потертых штанах и разношенных ботинках. А так и не скажешь, что местный олигарх ;) Ну, некогда ему наряжаться – он дело делает.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

У него около 1000 овец, из которых и получается этот замечательный, божественный – любых эпитетов будет мало – сыр пекорино. ( Пекора по-итальянски – значит, овца ) .

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Провел по ферме, по производству, показал все технологические процессы, стадии вызревания сыра и даже показал в лицах, как овечки любят друг друга и что из этого получается ;)

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Сыроварня эта расположена в нескольких километрах от городка Пиенца, а это столица овечьего сыра пекорино в Тоскане. Чудный средневековый городок, не особо шумный, не особо туристический. Со всех витрин глядят головки сыра во всем его разнообразии – его выдерживают в травах, в сене, в глиняных горшках, в дубовых бочках, в листьях грецкого ореха, в туфовых скалах и уж не знаю еще в чем.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Пекорино – сыр географического наименования и является одним из трех тосканских сыров, которому присвоен европейский знак качества. Вокруг Пиенцы пастбища овец отличаются глиняными почвами и особым набором пахучих трав, что делает молоко особенно душистым и ароматным. В общем, как всегда – полчемодана сыров улетели в Москву ;) Cтоит сыр от 15 евро за кг, и в магазинчике при сыроварне он был самым недорогим.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Также Джузеппе нас славно и сытно накормил в рамках дегустации, до кучи к сыру – прошутто, хлеб, оливковое масло, зеленый салат – вся продукция собственного производства, натуральная и вкусная.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Дома я написала подробную программу по поездке, со всеми возможными вариантами времяпровождения ;) Но на винарне и сыроварне наши обязательные брони закончились, и дальше мы просто делали то, что душа пожелает – катались по окрестностям или просто валялись с бокалом вина у бассейна.

Нам очень повезло с погодой - все время было солнечно и жарко, а дождичком нас полило только один раз, на обратной дороге в аэропорт ... Мы тоже плакали, расставаясь с Тосканой ;(

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Конечно, мы ездили во Флоренцию, посвятив этому целый день. Не буду долго здесь расписывать этот волшебный город, про него уже писано-переписано. Скажу только, что в этот раз исполнилась моя давняя мечта – увидеть Давида. Т. е. как раз тот кусок каррарского мрамора, от которого Микеланджело р-раз – и отсек все лишнее ;)

В первое посещение города два года назад у меня зайти в Академию Искусств не получилось, в этот раз я решила не доверять случаю и взяла билеты заранее, через интернет. Так что все срослось. Конечно, абсолютный эстетический катарсис. Все мы видели копию в Пушкинском, но понятно, что между копией и оригиналом огромная разница – энергетика совсем другая.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

А вот попасть внутрь знаменитого готического собора Санта-Мария-дель-Фьоре опять не удалось – огромная очередь на вход, не вписывались по времени. Полюбовались снаружи ;) Есть повод приехать третий раз.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Были мы и в Сиене, побродили по узким улочкам, полюбовались главным Кафедральным сиенским собором, попили кофейку со знаменитыми сиенскими сладостями на площади-ракушке Пьяцца-дель-Кампо. Очень красивый готический город.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Конечно, не обошли своим вниманием и термальные источники, которых в Тоскане великое множество. Как природных, бесплатных и бесхитростных, расположенных среди полей и лесов, образующих белоснежные водопады из минеральных отложений, ванны в которых сделаны исключительно природой. Так и платных, облагороженных прайс-листом и кафелем в бассейнах.

Как-то так получилось, что оба раза мы заезжали в один и тот же городок Раполано-Терме, где расположены открытые термальные источники с дивными видами на тосканские холмы. Несколько бассейнов, лежаки, есть ресторанчик, полотенца и халаты можно взять на прокат. Если без излишеств – 20 евро за вход и плещись сколько хочешь.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

В пятницу и субботу источники работают до часу ночи, включается подсветка и это очень красиво. Опять же по ночной прохладе приятнее сидеть в горячей воде на контрасте – а температура ее около 38 градусов. После 19 часов в эти дни и после 16 часов в будни действует скидка – вход 15 евро. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот ;) Мы были как раз часов в 8 вечера и насладились всем сполна – и скидкой, и подсветкой ;) Минеральная вода здесь очень ядреная и любые украшения нужно с себя снимать сразу, серебро чернеет молниеносно …

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Разумеется, были мы и в Монтальчино, и в Монтепульчано – наслаждались знаменитыми винами Брунелло и Нобиле ди Монтепульчано в различных вариантах и ценовых диапазонах. Это элитные вина, не самые дешевые ( ну, как не дешевые ? От 15 евро за бутылку можно купить, хотя, конечно, особенно выдающиеся года и хозяйства продаются и за 100, и за 200 … ) … Но такие вкусные, такие насыщенные !... Ну как тут трезвым за рулем усидишь ;)

Отдых в Тоскане (Италия) фото

А в один из дней мы решили поехать от дома в другую сторону и катались по долине Кьянти – это уже другое вино, одноименное, черный Петух – символ региона
и все дела ;)

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Побывали в столице региона – Греве-ин-Кьянти, где совершенно случайно наткнулись на открытую выставку старинных авто прямо на главной площади города.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Все, мужа я тут же потеряла – глазки загорелись, волосики встопорщились, пальчики в предвкушении задрожали – нырнул под какое-то днище и пропал … Пришлось развлекать себя самой, бродить по площади и фотографировать ее красивости.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Потом я его все-таки отловила и нежным пинком задала направление к деревушке Монтефьоралле – крохотной, состоящей всего из одной улицы, но очень красивой и древней – ей уже целых 10 веков !

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Из Греве-ин-Кьянти по дороге, идущей все время в гору, мы примерно за 20 минут доползли до цветочной горы – так переводится название этого места.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

По дороге слева мы обнаружили крохотное сельское кладбище, зашли. Здесь похоронен последний наследник Америго Веспуччи, о чем нам и сообщает табличка у входа.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Уже в деревушке мы случайно просочились в какую-то щель между домами и неожиданно вывалились в прелестный открытый ресторанчик, где какая-то огромная итальянская семья шумно и темпераментно отмечала что-то суперпозитивное.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Официант шустро откопал нам столик на двоих, и как же приятно было посидеть в этом нетуристическом месте и полакомиться вкуснющими десертами, сдобренными очередным открыточным видом перед носом .

Отдых в Тоскане (Италия) фото

А по дороге домой мы еще успели заехать в Панцано и потолкаться там на винном фестивале. Выглядит это так – ты платишь 20 евро за вход, за это тебе торжественно вручают буклетик с перечислением вин, карандашик и вешают на грудь кармашек с фирменным бокалом.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Далее тебя радостно встречают около 20 местных винодельческих хозяйств и все норовят в твой бокал налить своего прекрасного кьянти – уже бесплатно, конечно, за все заплачено при входе. Легкие закуски тоже бесплатные – нарезанный сыр, печеньки, оливки – лежат около бочек. По вечерам в выходные еще и живая музыка играет. Но нам и так очень понравилось, без музыки ;) – вкусно там очень и весело. Из туристов мы одни были, все местные, встречаются, целуются, чокаются … Кьянти, как вино, чуть погрубее и попроще, конечно … Но зато и подешевле, и у него есть более выраженный терпкий вкус и характер. Ну, я не большой знаток, но мне так показалось.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Кстати, все вино только-только с ветки, молодое, этого урожая. Фестиваль проходит каждый год в третьи выходные сентября. На выходе отдаешь винным барышням буклетик с восторженными пометками и покупаешь понравившееся вино.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Кстати, муж умудрился эти бокалы в ручной клади дотащить домой, так что теперь сидим с ними в руках долгими зимними вечерами и вспоминаем наш
волшебный отпуск …

Конечно, не могли мы обойти своим вниманием и шопинг – направленно выделили на него полдня и душевно затарились классным и недорогим барахлом в аутлете деревушки Вальдичиано. Около 120 магазинов женской, мужской и детской одежды и обуви, что еще надо для счастья измученным санкциями россиянам ;)

Отдых в Тоскане (Италия) фото

В полдня нам вписаться не удалось, конечно ;) Главным тормозом оказался, как ни странно, муж. Он у меня не избалованный заграничными поездками, ездить начал только со мной пару лет назад … Когда у него загораются глаза, лицо приобретает восторженно-детское выражение и он с воплем – «Галочка, смотри, какая прелесть! » зависает над каким-нибудь магнитиком с видом на нижнюю часть Давида … ну, не поднимается у меня рука ломать ему кайф и оттаскивать ;) Пусть порадуется, думаю, повезло ему со мной ;)

Отдых в Тоскане (Италия) фото

В общем, нам уже и уезжать скоро, и тут я спохватываюсь, что главную гастрономическую фишку Тосканы – флорентийский стейк – мы еще не откушали. То есть, все уже было – и пицца, и сыр, и прошутто, и ризотто, и гаспаччо, и сладости всякие – пироженки-печенюшки, тирамису да панакоты … Аппероля опять же упились просто ;). А вот этот оковалок сырого мясо прошел мимо нас, вернее, мимо мужа – я-то пробовала два года назад. Еле-еле осилили тогда два стейка на пятерых, а с нами зять мой был, за ним редко что-то на тарелке остается ;)

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Итак, надо покормить мужа сырым мясом, злее будет – подумала я и поставила себе задачу ;) Во Флоренции я есть этот стейк не захотела – дорого, народу полно, неизвестно, что принесут … Полазила в интернете и обнаружила рядом с нашим домом, в 4 км, деревушку, название уж не вспомню, где этот самый стейк подавали. Чем меньше туристов, тем вкуснее и дешевле ( а вещь в принципе не дешевая, там полтора килограмма отборного мяса и дивная кость ;) ) – подумала я и мы рванули туда.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Ресторанчик нас не разочаровал. Подача была просто изумительная - сначала нам принесли этот кусок в сыром виде, показали товар лицом, так сказать. Мы одобрительно кивнули и облизнулись. Потом наш кусок унесли на кухню, а взамен притащили бутылку кьянти. И минут через 10 принесли снова, вместе с жаровней, доской и ножом, и стали это все разделывать и обжаривать у нас на глазах. Забрасывая попутно веточками розмарина, подливая нам вино и спрашивая, все ли нам нравится. Нам нравилось ВСЕ.

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Мы умудрились дожрать эту глыбу, а муж еще и косточку застенчиво обгрыз – ну, любит он это дело ;) Бутылка вина, стейк и зеленый салат – 113 евро на двоих. Это был самый дорогой наш ужин в Тоскане, обычно мы легко обходились 40-50 евро, а то и дома ели почти задаром – я с удовольствием готовила сама, из таких продуктов это одно удовольствие, а вино в супермаркетах и вовсе копейки стоит.

Кстати, позже мы купили такой же стейк в магазине и муж сам приготовил его в нашем патио на барбекюшнице. Получилось, конечно, не так вкусно, как в ресторане – пересушили мы его чуток, увлеклись очередной дегустацией ;) Зато всего 18 евро ;)

Случались в поездке и казусы, конечно … Один из которых произошел аккурат после поедания флорентийского стейка по дороге домой. Я надегустировалась гораздо основательнее, чем муж, лениво ткнула пальчиком в точку на maps.me и сказала – нам сюда ! Муж недоверчиво покосился ( возвращаться, по моему скромному мнению, надо было аккурат в противоположную сторону той, откуда мы приехали ), но спорить благоразумно не стал и поехал в указанном направлении. А чего со мной, такой позитивной, спорить, со мной и с трезвой–то … того … не рекомендуется ;) Короче, какое-то время он послушно скакал по кочкам и бездорожью, потом все-таки аккуратно спросил – Уверена ли я ? Канешна ! Единственно возможный ответ в этой ситуации ;) Покружив еще немного, въехав во двор частного дома ( ворота почему-то были наивно открыты ) и осознав, что дальнейший указанный путь ведет в щелку между заборами, муж-таки взбунтовался и затребовал взглянуть на карту. Я тоже глянула. Что такое, почему дорога обозначена пунктиром, всегда же сплошная синенькая линия была ??? Аааа, это для пешего маршрута … ну, случайно не ту кнопочку нажала … какая же женщина признается в своей неправоте ??? Да вот же виновник, и ходить далеко не надо, рядом сидит – напоил неопытную девушку, та и растерялась … Виновник обреченно засопел, аккуратно выпятился задом со двора частного владения ( как они еще нас в полицию не сдали, ночь на дворе, а тут мы все такие нарядные вкатываемся ), и дальше мы уже доехали без приключений…
По синенькой сплошной ;)

Жаль, конечно, что остались за кадром многие места, которые я хотела посетить уже вдвоем, а что-то из них я и сама не видела в прошлую поездку. Не заехали мы вместе в Вольтерру и Сан-Джиминьяно ( а там такое мороженое !!! ), не побывали вдвоем в Пизе, Лукке и Карраре ( ну, далековато просто ), аббатство Монте Оливето Маджоре и озеро Тразимено тоже остались неохваченными …

Отдых в Тоскане (Италия) фото

Но муж резонно заметил, что бегать он будет где угодно, но только не здесь, здесь хочется просто наслаждаться и расслабляться.
В кои-то веки спорить я с ним не стала ;)
Значит, надо обязательно сюда вернуться – решили мы !
Год посещения 2019
Общее впечатление Тоскана - любовь моя ...

Amelina999
Красота и отличный отдых
Да, это правда ;) …
Keut
Очень интересно и познавательно. Аренда машины почти бесплатно получилась, да и жилье очень дешево.
GalkaGrap
Я заранее все делала, с жильем себя оправдало, а с машиной забавно получилось - за 4 месяца до поездки она стоила 16 000, за 2 месяца - 8 000, а за месяц - искомые 4 400 ;) Я просто мониторила цены и каждый раз перебронировала ;) Наверное, прокатчик не набрал нужное число арендаторов и тупо сбросил цену, просто повезло ;)
Keut
Может быть, обычно бывает наоборот. Чуть замешкаться и машины нет. Потом жалеешь.
GalkaGrap
Можно застолбить машину заранее , а потом мониторить цены, как я делала ;) - и машина никуда не денется, и перебронить всегда можно по более низкой цене ;)
Keut
Согласен, только я все равно не успеваю, долго решаю, что мне хочется и по какой цене.
GalkaGrap
Ну уж, батенька, сгруппируйтесь ;) !
oksanas81
Как интересно написано)))
GalkaGrap
Спасибо большое, я старалась ;)
Ahkatrina
Как раз после фильма "под солнцем Тосканы" туда очень хочется
GalkaGrap
А у меня как раз получилось так, что сначала первый раз в Тоскану съездила, а потом уж фильм посмотрела … Конечно, сразу захотелось во второй раз ;))
fruchess
Спасибо за отзыв. Регулярно езжу в Италию и Испанию, дегустирую вина, всё же есть ощущение, что по сравнению с испанскими винами, итальянские немного переоценены.
S Julia
Видимо, кому как)))
Я вот не пью испанские совсем.А итальянские очень даже)))
dance16
Кьянти мне, вообще, не зашло. А вот "EST! EST!EST!" в разных вариантах очень понравилось.
GalkaGrap
Правда ?… А мне как раз итальянские больше нравятся, на мой вкус они помягче, а испанские как раз погрубее … Ну, на вкус и цвет ;))… Пожалуйста , спасибо, что читаете !!!
РыжаяЛисичка
Ой как круто!
GalkaGrap
Ой, спасибо ;) ! Согласна ;) !
Svetlana301
Вы большие молодцы. Такие места замечательные посещаете
GalkaGrap
Вот у вас детишка еще подрастет - и вы тоже посетите ,
если будет желание ;) ! Места действительно прекрасные !
Svetlana301
Кончено. Но в Индию точно не ногой)))
GalkaGrap
Хааааа , не зарекайтесь ;) !
shapochka25
Я бы с вами тоже спорить не стала, приобрел сокровище-молчи и другим не показывай)))! кстати я тоже часто путаюсь, как то села на парковке в чужую машину, закрыла дверь, начала с мужем диалог и только закончив решила посмотреть на него- а он? он сидел в соседней машине посмеивался, наблюдая, а мой “новый попутчик” вежливо молчал, потом и с ним поржали)))
GalkaGrap
Ха ;)) ! Видимо, это был скорее монолог, а не диалог, ну, с мужьями так обычно и бывает ;))
shapochka25
ну да , как там в песне “не перебивай меня , не перебивай, я сегодня как железо…это просто бесполезно))) ”
GalkaGrap
Во-во, и я про то же ;))
missdanny
Прекрасный подробный отзыв - место чудесное, люблю Италию и с удовольствием посетила бы ее вновь!
GalkaGrap
Спасибо за лестную оценку, приятно, что отзыв понравился ;)
Елена Ч
Насыщенный отдых:) как муж пропал под ретро-авто позабавило:)
GalkaGrap
Ну да, за ним глаз да глаз , если рядом винтажная машина ;)
Конева Галюшка
Удивительный отдых… И лица такие счастливы у вас.
GalkaGrap
Там сложно не быть счастливым каждую минуту ;)
Asvool
Как же там здорово.
Просто великолепно !…
mamsas5
Замечательно. Отличные воспоминания остались.
GalkaGrap
Да, с этим не поспоришь ;) !
Strontium
Вашему мужу очень повезло с Вами!!)))
GalkaGrap
Спасибо ;) Надеюсь, он тоже это понимает ;))
Margocha58
И опять с большим удовольствием читал. Вспомнилась Италия…даже и взгрустнулось…
GalkaGrap
Рит, какие наши годы ;)) !!!
Таня-Таня
Вкусная жизнь!
GalkaGrap
Точно, бесконечная дольче вита ;)
morlanda
отличный отзыв!
конечно, надо возвращаться, ведь в Тоскане еще и горы есть и там тоже , по тоскански, чудесно!
GalkaGrap
Очень рассчитываю вернуться ;) Спасибо !
dance16
"Дом мы выбрали из раздела «агротуризм», мне давно хотелось попробовать этот формат" - мы тоже в этом году отдыхали в Тоскане в таком формате. В Казино-ди-Терра
GalkaGrap
Ну здорово ведь, правда ;) ??
dance16
Отлично! Особенно, если есть возможность выезжать время от времени
GalkaGrap
Возможностей все меньше, а желания все больше, стараюсь из ситуации выжимать максимум ;)
Condmian
Прекрасный рассказ.
GalkaGrap
Cпасибо, приятно, что прочитали и понравилось !
afonja286
Хорошо, что в отзыв не вклинился абзац о посещении полицейского участка, после нежданного въезда в чужие апартаменты. А может наоборот, поржали бы.
GalkaGrap
Такой казус с нами случился на Занзибаре ;), точно - поржали бы ;) Руки дойдут - обязательно опишу ;)
Sergey-65
Видно, что любите ВЫ своего мужа,… и зятя тоже.
GalkaGrap
Ну, есть такое ;) Приятно, что это заметно ;)
Larsen77
Отличный отдых! А не подскажете в какой компании арендовали авто?
GalkaGrap
Добрый день, я обычно выбираю вот на этом сайте - небольшая предоплата, бесплатная отмена, большой выбор - [Вырезано модератором]
А дальше уже сравниваю цены , машины и выбираю на сайте , попутно интересуясь отзывами о местном прокатчике . В этот раз был выбран GoldCar и проблем у нас не возникло.
Larsen77
Спасибо, посмотрю. А деньги не замораживают на карте?
GalkaGrap
Обязательно ;(( К сожалению, в моей обожаемой Италии самые драконовские тарифы на блокировку средств - для тарифов мини и эконом - это 1100 евро … сами в шоке были. Пришлось открывать кредитку целевым назначением ;(( Про целевое назначение как-то быстро позабылось, а распатроненная кредитка и долги остались ;(( Хотя в Италии функцию свою выполнила ;).
olenkaa1991
ох как хорошоо
Да ;)))
Aruna
Тоскана прекрасна. Я бы с удовольствыием туда вернулась, столько еще бы хотелось посмотреть, можно заезжать в каждый городок и деревню, и каждый раз они будут удивлять.
GalkaGrap
Да, страна прекрасная и бездонная . Для меня два бездонных места на земле - это Италия и Питер. А живу в Москве - неувязочка ;))
Aruna
Мне бездонные и Франция, и Португалия,и Германия, и даже Австрия, хотя в последней я бываю почти каждый год))
GalkaGrap
Да , пожалуй, тоже соглашусь ;) В каждой вещи или поездке можно найти и второй, и третий слой …
yanbelaya
Как Вы вкусно и классно описали путешествие по Тоскане)))
GalkaGrap
Спасибо, приятно всегда читать Ваши комментарии ;) !
yanbelaya
Пожалуйста! Мне тоже приятно читать интересные отзывы;)
Tigr27shtern
Тоскана шикарное место Италии, мне там тоже нравится, правда в июле бывает жарковато для нас людей без солнца - питерских.
GalkaGrap
Согласна, поэтому мы поехали в сентябре ;) А два года назад и вовсе в октябре были . Мне вообще кажется, что в августе и июле можно ездить только по крайней необходимости - например, в Прованс на цветение лаванды в июле … Жарища, куча народу, дикие цены … А так, в Европе наиболее великолепно весной и осенью …
Tigr27shtern
Да это лучшее время.
Анжелика П
Хорошо отдохнули , молодцы!
GalkaGrap
Мы старались, спасибо ;) !
VeroNika228
Волшебное поистине путешествие! Всё просто, красиво и вдохновляюще о прекрасной Италии.
GalkaGrap
Да, Италию не перехвалишь ;) !
Lyubanya1998
Как же я хочу туда!Спасибо за интересный и красивый отзыв)))
GalkaGrap
Пожалуйста ;) ! А вам спасибо, что читаете !
Ispanochka
Под солнцем Тосканы))).
GalkaGrap
Я сначала съездила, а потом уж фильм посмотрела ;) Фильм классный …
Мэйсон
Шикарное путешествие , собираемся в Тоскане второй раз , а в агротуризмо побаиваюсь селиться . Не подскажите где ваш домик находился и где бронировали.
Написала в личку )
Янина Козловская
Вдохновляющий рассказ, подскажите, пожалуйста, где арендовали авто?