Отзыв: Зеленый чай Twinings Gunpowder Green Tea - Скромный базовый чай. В хорошем смысле.

Достоинства: Высокое качество.
Недостатки: Неверная инструкция пл завариванию.
В одном из предыдущих отзывов на чай я отметил, что любимым сортом зелёного китайского чая для меня стал Gunpowder - ганпаудер. Чай с скромными, простыми и понятными вкусовыми характеристиками, который не сулит «внеземного блаженства», но с которым если уж слюбишься-сдружишься, то навсегда. Это как в поговорке: «Влюбляются в красивых. Женятся на обычных». Так же и ганпаудером, обычным зелёным чаем, с которым хочется прожить жизнь, изменять которому не нужно (да и незачем).

У сегодняшнего моего чая сорт обычный, но необычный производитель – самый старый чайный дом в мире Twinings of London. Компания, которая ведёт свою историю с 1706 ода, в 19-м веке стала поставщиком Британского Королевского двора, а 21-м остаётся одной из крупнейших компаний и законодателем чайной моды. Сегодня у меня Twinings Gunpowder Green Tea.
Как и приличествует «королевскому» чаю, он фасуется в богато оформленные жестяные банки.
На крышке золотого цвета указан год основания компании и нанесён дворянский герб. Интересные варианты перевода у

Twinings Gunpowder Green Tea

латинского девиза. «Fortiter ac firmiter» можно перевести «по-дворянски» как «Решительно и твёрдо». Или есть вариант перевода, более близкий для торговцев чаем: «Сильно и крепко». Каждый может выбрать вариант по душе.

Twinings Gunpowder Green Tea

Так как поставки чая Twinings идут по всему миру, информационные надписи по бокам банки дублируются на нескольких языках. В том числе и на русском.

Twinings Gunpowder Green Tea

Под золочёной крышкой находится мембрана-пломба из фольги, на которой тоже написана техническая информация и на пиктограммах приводится инструкция по завариванию (с которой я не согласен категорически!).

Twinings Gunpowder Green Tea

Так выглядит «оружейный порох» из зелёного чайного листа.

Twinings Gunpowder Green Tea

Аромат листьев свежий, лёгкий, луговой.
Теперь про заваривание. Листья зелёного чая следует заливать водой с температурой 80-85 градусов, 90 градусов это предел. Ждя чёрного (красного) чайного листа температура не должна превышать 90-95 градусов. (Рекомендованные в инструкции) 100 градусов можно и нужно использовать только для заваривания травяных и фруктовых чаёв. Помогает мне в определении нужной температуры чайник Gorenje K17CLI (Греет воду и не раздражает! ).

Twinings Gunpowder Green Tea

И ещё одно замечание к инструкции производителя. После рекомендации дать чаю настояться в течение 3-5 минут стоит точка. На самом деле, ганпаудер можно и нужно заваривать несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания. Для того чтобы получить лёгкий, чуть сладковатый настой с вкусом свежести, время первого заваривания достаточно ограничить 30-60 секундами.

Twinings Gunpowder Green Tea

Всё, можно наслаждаться. И заряжаться энергией. Следует учитывать факт – ганпаудер очень сильно тонизирует. Поэтому, после обеда его пить можно, а вот после 17.00 с осторожностью.
Вкус? Как я отметил, вкус у Twinings Gunpowder Green Tea самый обычный и простой. Вкус такой, каким он должен быть у китайского чая сорта «оружейный порох». Рекомендую.

И одно дополнение, для тех кто не смотрел мой отзыв на ганпаудер «Храм Неба» из коллекции Green Panda ( Любимый зелёный чай. ). Я удивился, но вкус у чая российской фасовки ничуть не хуже, чем у элитного королевского и придворного. Цена на «Панду» гораздо доступнее. Но правда, у неё фасовка в картонную пачку, а не в красивую жестяную баночку.
Время использования Неделя
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Скромный базовый чай. В хорошем смысле.

Kurt42
Примотрюсь для разнообразия!
Аддис-Абеба
Хороший чай)
ИмператрицаТи
Какая солидная упаковка!! Сразу видно,что этот чай сделан достойно
А11Р12Е14
Зато баночка всегда пригодится в хозяйстве))
Странник Ната
Из-за одной коробочки можно купить.
АВ Александр
Да. Коробочка в доме живёт дольше, чем чай.
Mr Whisky
Зеленый чай это хорошо, больше его предпочитаю, чем черный!
АВ Александр
Я не пурист. С чаем у меня также, как с кофе или с виски, всегда есть несколько открытых пачек разных сортов и производителей. Зелёный, с жасмином, Эрл Грей, лапсанг сушонг, ассам, пуэр и оолонг и др. И масса травяных. На всякий случай. Вдруг захочется через 15 минут. Пусть будет…
Mr Whisky
Набор хороший, чая всегда должен быть запас. Как и виски, впрочем… :))
АВ Александр
Что важно - набор не статичный, в нём вё движется:))
Sergunya07
симпатичная баночка)
lukino1957
Нравится зеленый.Покупаю
А-ку
А заваривание в кружке подобного чая допустимо?
В ложке-ситечке.
АВ Александр
Оптимально использовать заварочную кружку с фаянсовым ситечком. В этом случае легче регулировать время настаивания и обеспечивается отделение листа от настоя. Для многих китайских сортов первое настаивание 15-30 секунд, фактически проливка. Плюс нежелателен длительный контакт (заваренного) чайного листа с металлом. Плюс в ложке-ситечке ограниченная циркуляция и неравномерный контакт заварки и воды. Так что для качественного чая этот способ "не очень".
Nikita3553
Обожаю зеленый чай
morkovinamari
Разве порох так выглядит?
АВ Александр
Чай ганпаудер выглядит именно так. Порох так выглядел 200 лет назад, когда появилось английское название сорта.
morkovinamari
Мне кажется он должен быть более круглым, а там обломков листьев много и палки
JannaSama
Мне больше нравится черный чай
Смурфик МММ
Снижает давление, мне нельзя