Паломничество в "Оптину Пустынь" (Россия, Калужская область)
Рекомендуют 93%
Отзыв о Паломничество в "Оптину Пустынь" (Россия, Калужская область)
Территория
Номера
Расположение
Чистота
Сервис и питание

Отзыв: Паломничество в "Оптину Пустынь" (Россия, Калужская область) - Стоит ехать на два дня. Не меньше

Достоинства:
красивый монастырь, очень духовный, с традицией, вкусная трапеза.
Недостатки:
некоторое неудобство с гостиницей, но за одну ночь это не заметно. Выспаться можно замечательно все-таки
Мы ездили в Оптину пустынь в ноябре 2019 года с паломническим клубом [вырезано модератором] из Москвы. В обед уже были там. Сразу побежали на молебен преподобному Амвросию. Все вместе пели нараспев акафист святому, потом прикладывались к открытой раке его мощей. Ощущения не передать!
Затем был обед в монастырской трапезной и была экскурсия по монастырю. Посетили все храмы (кроме храма Марии Египетской, кажется, туда не пускают).
Нас заселили в гостиницу. Предъявлять какие-то требования к ней, наверное, будет излишне, так как мы все знали, куда едем и были предупреждены. Кровати двухъярусные, по 8 человек в келлиях. Туалет общий на крыло. Душ платный - 100 руб. Обосновывают это тем, что в монастыре вода из источника и медленно поступает. Просят экономить.
Кто-то жалуется, что сотрудницы в гостиницах злые. Но мы разговорились с одной женщиной. Оказывается, что они (не знаю, все или нет) приезжают в монастырь на послушания. И делают это добровольно и за "Спаси Господи". Если об этом помнить, то сотрудницы покажутся и не такими уж злыми.
Потом служба, которая идет примерно с 5 до 9 вечера! Служба торжественная, но очень дооолгая!! Мой вам совет. В монастыре обычно Всенощное бдение проходит в двух храмах. Идите туда, где не служит архиерей. Будет минут на 20 быстрее. И второй совет: приходите минут за 5-10 до службы и занимайте сидячие места. Стоя службу выстоять почти не реально.
После службы, если быстро сходить на ужин, можно успеть на Крестный ход вокруг монастыря (минут 20-30 идет).
Утром мы всей группой пошли на позднюю службу (это было очень мудрым решением. Спасибо паломническому клубу!). Удалось выспаться. На Литургии мы всей группой причастились, пообедали и отправились в Шамордино.
А! Еще одна вещь! Из гостиницы выселяют обычно до 10-11 утра. Нас об этом предупредили, поэтому перед службой мы все вещи вынесли в автобус. Наверное, это не сильно удобно, но что поделать! У них начинается уборка келий. Кстати, если что, то можно вещи положить в камеру хранения (она бесплатная).
В общем, всё здорово. И главное, не спеша! Можно успеть помолиться, всё хорошо обдумать, переварить информацию с экскурсии, самой прогуляться по всем святым местам и храмам, сходить посмотреть самостоятельно на скит. Не меньше двух дней на это всё нужно.

Оптина пустынь. Поездка с palomniki.org

Год посещения: 2019
Общее впечатление: Стоит ехать на два дня. Не меньше
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:ДА
Территория
Номера
Расположение
Чистота
Сервис и питание
Это полезный отзыв?

Комментарии к отзыву (1)

Спасибо, полезная информация.