Отзыв: Ипотека Газпромбанк - Частичное досрочное погашение,материнский капитал,уменьшение действующей процентной ставки

Достоинства: Отношение к клиенту,знание процедуры
Недостатки: некоторые задержки
Приветствую всех заглянувших в этот отзыв.
Ипотека. Такое страшное для некоторых слово. Сейчас уже очень много людей испытали на себе все "прелести" ипотеки. Я же окунулся уже второй раз в это бремя. На этот раз моим кредитором выступил Газпромбанк. Ну а помимо общих впечатлений о сотрудничестве с этим банком, оставлю несколько слов и о других процедурах и операциях, связанных с моей ипотекой.
Являясь зарплатным клиентом Газпромбанка(далее ГПБ), я уже пользовался ранее простым потребительским кредитом. Не так давно, не совсем до конца разобравшись, заключил через этот банк договор с НПФ "Газфонд". Так что в принципе хорошо знаком с отделением ГПБ в нашем городе.

Когда встал вопрос на расширение жилплощади, в первую очередь узнал условия и процентные ставки в данном банке. Попали на неплохие на тот момент условия по процентам. Нашли удовлетворяющий нас вариант жилья. Закрутилось дело.
Собираем необходимые документы(красным выделено то, что требовалось от покупателя).

Ипотека Газпромбанк фото

С продавцами нам не очень повезло, но спасибо работнице банка-как могла она терпеливо по несколько раз им(продавцам) все объясняла. Наконец все бумаги собраны, всевозможные пошлины оплачены, страховка оформлена, сделка состоялась.
Первоначальный взнос мы прямо в банке отдали наличкой в обмен на расписку. Остальная сумма переводилась с моего счета на счет продавца. Эта сумма в итоге и стала суммой моего долга банку. Далее, согласно графика платежей, с моего счета списывалась ежемесячно обозначенная сумма. От меня требовалось теперь на конкретное число месяца держать необходимую для платежа сумму. Ну и ежегодно оформлять страховку, которая снижается в виду уменьшения основного долга.
Далее было использование материнского капитала. Если правильно помню, то пишется заявление в пенсионном фонде. Так же у натариуса брал бумагу, что потом обязуюсь детей не оставить без доли. Потом деньги переводятся в банк и гасят часть моего основного долга. От меня лишь выбор что уменьшать-ежемесячный платеж или срок ипотеки. В этот раз я уменьшил платеж.
Далее было несколько раз частичное досрочное погашение суммами в 200-300 тысяч. Но теперь уже вносил деньги на уменьшение срока, то есть платеж остается тем же, а дата последнего платежа становится все ближе))
Через пару недель потом только приходил в банк и получал новый график платежей.
Прошло некоторое время. Экономическая ситуация в стране менялась, а с ней менялись и ставки по ипотеке. Я взял ипотеку под 10,8% в начале 2017 года. А уже к 2019 году ставки опустились до 9-9,5% Банки предлагали рефинансирование ипотеки под 9,5% Я всерьёз задумался об этом шаге. Уже начал узнавать что для этого потребуется. Параллельно пообщался с сотрудниками ГПБ. Выяснилось, что своих клиентов по ипотеке не рефинансируют, но можно подать заявление на снижение действующей процентной ставки. Главным условием было наличие разницы 1,5 % и более нынешней официальной ставки банка по ипотеке от той, по которой я оформлял. То есть от моих 10.8 % отнимаем 1,5 % и получаем 9.3 %
Рефинансирование в другом банке оказалось не столь простым как кажется. Изучил так сказать динамику изменения ключевой ставки Центробанка РФ. Прогнозы показывали дальнейшее снижение(а с ней и снижение ставок по кредитам). Вскоре нужная отметка была преодолена. И я пошел в банк писать заявление на уменьшение действующей процентной ставки по моему ипотечному кредиту. Заявление приняли, обещали рассмотрение в течение трех недель. Фраза:"Кому-то одобряют, кому-то нет" меня немного насторожила. Оставалось верить в лучшее.
Вскоре мне поступил звонок из банка, а через несколько дней и пришло заказное письмо. Мне одобрили снижение ставки до 9% годовых.

Ипотека Газпромбанк фото

Оставалось заключить доп соглашение и оформить все это дело через МФЦ. На данный момент все принято в МФЦ и через несколько дней заберу свои документы(и новый график платежей в частности). А тем временем нынешний платеж был списан уже по новой ставке(отслеживал в личном кабинете). Вот такая простая и не очень ипотека.
Последний пункт считаю особенно важным. Снижение ставки даже на 1 процент при таких суммах и сроках очень ощутимо в итоге скажется на общей сумме переплаты по кредиту. Так что действуйте. Не так уж это и сложно, если решиться и взяться.
Возможно немного затянулось все это мое дело в виду попадания по новогодние каникулы. Но в целом доволен что пока именно так все складывается в плане выбора и дальнейшего сотрудничества с данным банком(филиалом в нашем городе).
И главное помните, что какие бы улыбчивые и грамотные не были сотрудники банков, старайтесь и сами изучать различную информацию.
Мне же остается пожелать всем семейного благополучия и достатка.
Благодарю за внимание.
Время использования 3 года
Стоимость 12000 ₽
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Курская область
Район Городской округ Курчатов
Город или поселок Курчатов
Общее впечатление Частичное досрочное погашение,материнский капитал,уменьшение действующей процентной ставки

Конева Галюшка
Я в этом деле человек совсем малограмотный. Спасибо за информацию. Терпения и здоровья Вам.
Змееед
Спасибо.В этот раз полегче.От продажи прошлой квартиры деньги пошли на ремонт,мебель,часть на погашение,плюс маткапитал.Но лишние проценты все равно отдавать не хочется)
Marina Koteika
Интересный опыт. Спасибо за отзыв!
Змееед
Конечно рад буду, если кому-то отзыв будет как говорится "в тему".Так по крупицам нужная информация и собирается:)
PolinaTad
При частично досрочном погашении заявление, необходимо, писать лично в банке или можно в мобильном приложении отправлять заявку?
Змееед
Я ходил в банк.Про мобильный банк как-то и не задумывался.На следующей неделе пойду в банк,поинтересуюсь.
Reflana
Сейчас ипотека стала более менее доступной,но все равно необходимо все хорошенько взвесить.
Точно
Лялюня
Здравствуйте а какие нужны условия от заемщика на снижение ставки по ипотеке?
Змееед
Здравствуйте.Если нынешняя ставка банка по ипотеке на 1,5 %(и более) ниже той,по которой Вы брали ипотеку,то можете подать заявление на снижение ставки.Просто приходите в отделение банка,пишете заявление.В течение 2-3 недель Вам дадут ответ,одобрено Ваше обращение или нет.Если одобрено,то Вам потом объяснят дальнейшие действия.
zidan
В плане ипотеки проще работать через Сбербанк, нашли у них вариант через ДомКлик, через сайт отправили в банк объект на одобрение и получив одобрение пошли в банк уже подписать договор.
Если заплатить банку, то сделка пройдет электронно и в МФЦ даже ходить не нужно.
А еще плюс, что в Сбербанке можно продать квартиру с обременением т.е. остаток вашей ипотеки переведут на нового собственника (мы именно так купили), а разницу вы получите на руки. В других банках, на момент оформления нами договора с этим были большие трудности
Змееед
Спасибо за сообщение.Ваш опыт возможно кому-то будет полезен.