Отзыв: Экскурсия по г. Марсель (Франция, Буш-дю-Рон) - Харизматичный грубоватый город
Достоинства: Непричесанная атмосфера портового города
Недостатки: Грязновато, улицы насквозь продуваются мусорным ветром
Во время нашего недельного отдыха в Кассисе мы решили сгонять одним днем в Марсель.
Город оставил двойственное впечатление – с одной стороны, он очень грязный ( как раз мистраль гонял ворохи мусора по улочкам ), много эмигрантов – эти кварталы вообще самые грязные и загаженные. Запах тоже кое-где соответствующий.
С другой стороны – город портовый, очень колоритный и атмосферный. Позитив, как всегда, перевесил и, не без труда воткнув машину на подземный паркинг, мы отправились на прогулку .
У меня было четыре марсельские мечты для реализации – посетить замок Иф, базилику Нотр-Дам де ля Гард, купить марсельское мыло и попробовать буйабес – знаменитую уху марсельских моряков.
Базилика и мыло не подвели – купила, посетили.
Местные жители называют базилику La Bonne Mre - добрая мать - считая хранительницей города. Она расположена на высоком холме и с высоты 154 метра открывается потрясающий вид на сам город и на замок Иф. Да и внутри собор тоже очень красив и величественен .
Но прискакав в Старый порт и подойдя к кассам – поняли, что с замком Иф не сложится – мистраль … Никаких катеров, лодок – все отложено до лучших времен. Расстроились, конечно, времени повторить попытку уже не оставалось, с каланками-то в Касиссе чудом успели …
Побродили по Старому порту, красивая набережная, колесо обозрения есть, можно покататься и поглазеть на окрестности.
Очень интересная зеркальная крытая зона – ты поднимаешь голову и видишь, как бродишь по зеркальному же полу … И снизу, и сверху зеркала, интересная идея ;)
Короче, погуляли и пошли есть буйабес с горя. Выбрали симпатичный ресторанчик, зашли, глянули в меню – три вида этой ухи, 18,22 и 25 евро – однако ! Решили, кутить, так кутить и заказали по самому дорогому, с тремя видами рыбы, мидиями, креветками и лобстером.
Видимо, дороговизна блюда предполагала особую подачу – так сказать, цыганочка с выходом … Через несколько минут выбежал гордый официант с подносом, на котором возвышалась гора из даров моря и начал радостно тыкать им нам в нос. Мы впечатлились, конечно, и радостно потирая ручки, стали ждать готового продукта.
Дождались, блин … Минут через 20 нам принесли по огромной тарелке чего-то совершенно неудобоваримого как по цвету, так и по вкусу … На наш общий взгляд, больше всего это напоминало перетертые рыбьи какашки, в которых возвышался лобстер, окруженный креветками и мидиями … Ну вот как можно было настолько испортить такие шикарные исходные продукты ?!
Да простят меня ценители, но поковырявшись в лобстере ( не пропадать же добру ) и грустно отвалив по 25 евро – мы ушли разочарованные. ( «Зато галочку очередную поставила» - ехидно прокомментировала подруга, пнув меня в бок ). В общем, ребята, наша тройная ушица, да под водочку, да с дымком от костра - ну ни в какое сравнение просто, даже без лобстера ;). Но галочку действительно поставили ;).
Справедливости для – это было единственное гастрономическое разочарование Прованса. Во всех остальных местах мы ели очень вкусно и не очень дорого.
Марсель, конечно, город контрастов, но к посещению однозначно рекомендуется – уж больно колоритен ;).
Базилика и мыло не подвели – купила, посетили.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Харизматичный грубоватый город |
Обычно это выглядит намного презентабельнее
Удачи в поимке классных билетов !!!