Отзыв: Город Марракеш (Марокко) - Обзор осенней поездки в Марракеш: инструкция для самостоятельных туристов.
Достоинства: ✓Загадочный город из красного кирпича ✓Колоритный базар и вкусная еда ✓Сады, разбитые европейцами ✓Медина: исторический центр ✓Риад вместо отеля ✓Еда
Недостатки: -Нет прямого рейса из России -Много бедноты в городе -Хитрое местное население -На улочках опасное движение
Пришло время поделиться впечатлениями от посещения Марокко, точнее Марракеша, в котором мы с дочерью прожили неделю поздней осенью прошлого года. Решила остановиться на основных деталях нашего путешествия, и надеюсь, что мой опыт позволит принять решение тем, кто хочет отправиться в эту стану за впечатлениями.
ДОРОГА
Вероятно, Марокко является не таким уж популярным направлением среди туристов, потому что в эту страну нет прямых перелетов из Москвы. В связи с этим, на дорогу придется потратиться: придется покупать четыре перелета: два туда и два обратно.
В Марракеше три вида транспорта: автобус, такси и повозки, запряженные лошадьми. Последний транспорт: это не шутка, а способ передвижения, созданный специально для туристов. На центральной площади дежурят около 50 повозок в постоянно ожидающем режиме. Красивые холеные лошади запряжены в настоящие кареты. На них можно доехать хоть куда, даже в аэропорт. Можно покататься по городу и проехать за город, доехать до всех возможных парков.
В Марракеше, конечно, есть множество отелей, но они для нас оказались дорогими. Экономные туристы выбирают риады, что сделали и мы. Риад: это гостевой дом, расположенный на узких улочках города. Желающим посетить Марокко и жить в риаде я советую заранее скачать карты на свое мобильное устройство и в аэропорту приобрести симку с местным номером, на который сразу же подключат интернет.
Это то, из-за чего мы и прибыли в страну: посмотреть Марракеш. Он оставил противоречивые впечатления. С одной стороны, смотреть в нем особенно нечего, домики остались в прошлом столетии, архитектура спорная, скорее, нет никакой. На улицах грязно, пыльно, постоянно ведутся какие-то шумные строительные работы. Того и гляди тебе на голову обрушится камень. По узким улочкам снует разнообразный транспорт: держаться нужно с правой стороны, тогда обеспечена призрачная безопасность.
Люди совершенно не такие, как мы. В первую очередь, потому что одеты не по моде: а в остроносых тапках и в халатах: настоящие Хоттабычи. Население торговое, поэтому предлагают товары через каждый шаг, но не агрессивно, просто уговаривают. Много обманывают: но обман раскрывается через секунду, скорее, это не обман, а просто их фантазии.
Мы, как подготовленные туристы, составили список мест, в которые можно сходить ради интереса, поставить галочку. Но впечатления не особенно яркие, показалось, что национальные места кто-то очень хорошо почистил от всего ценного. Напротив, то, что создано иностранцами и для них самих: цветет и благоухает, потому что надежно охраняется. Обо всех местах у меня есть развернутые отзывы, поэтому краткое резюме:
+++++ сад Анима - волшебное неповторимое место, одним словом, рай, 12 долларов с трансфером из центра города;
+++ Дворец Бахия: для людей с воображением, огромный пустынный дворец, 7 долларов;
++Сады Менара - абсолютно нечего смотреть, центральный парк города: низкорослые деревья и некрасивый пруд, бесплатно;
++++Национальный музей ковров - очень насыщенная экспозиция, для любителей марокканских ковров просто рай, 6 долларов;
+++Дворец Эль Бади - все украдено до нас и оставлены сплошные развалины, но простор, и при богатом воображении будет интересно, 8 долларов;
+++++Музей Ив Сен-Лорана и сад Мажореля - притягательные необычные места: загадочно и красиво, 18 долларов;
++Усыпальница Саадитов - для знатоков истории ислама и в целом Марокко, 7 долларов.
ДОРОГА
Время использования | ноябрь 2019 |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Обзор осенней поездки в Марракеш: инструкция для самостоятельных туристов. |
Страна бедная, остающаяся в своем мире. Куда им торопиться.
Спасибо за отзыв!
Желания ехать в Марокко не возникло . Ограничусь вашими рассказами.
Читала все отзывы, мне нравится эта тема.
Отличный отзыв, рвануть пока желания не возникло)