Отзыв: Фильм "Маленькие женщины" (2020) - "- Все вокруг по-своему правы. А я права кругом!"(с)

Достоинства: Актерская игра Сирши Ронан, Мерил Стрип и Лоры Дерн; музыка и костюмы; общая атмосфера фильма
Недостатки: Возраст актрис; не раскрыты характеры всех сестер
По горячим следам решила написать впечатления от фильма. Начну с резюме: есть ощущение, что фильм вышел более скомканным, чем его литературный прообраз. Но это исключительно ощущение. Ведь автор отзыва "Пастернака не читал, но осуждает" (шутка) Автор отзыва не читал оригинала.

Хотелось бы бОльшего раскрытия образов сестер. (Куда больше, милочка, и так два с лишним часа идет фильм!)

По сути же в фильме героиня одна - упрямая, стойкая трудяга Джо (Сирша Ронан) и где-то на ее фоне меркнут и болтаются романтичная Мэг (Эмма Уотсон), хваткая Эми (Флоренс Пью) и кроткий ангел Бэти (Элайза Сканел). Мужчины в фильме вообще проходят фоном. Ну да Бог с ними, это явно женский фильм. А вот старшие представители семьи - мать девочек и (главное!) себе на уме тетушка - удались.

Еще из минусов наверное отмечу возраст киношных героинь. Насколько понятно из контекста девочки - это девочки. Экранное время скачет. То мы "в настоящем" - вступления сестер во взрослую жизнь: брак, дети, работа. То - в воспоминаниях о счастливом детстве. Там старшим сестрам лет по 14-15, что уж о младших говорить. А на экране мы видим вполне себе взрослых тетенек 20+ даже во времена беспечной юности

Ну да ладно, есть к чему придраться всегда, но при этом фильм смотрится на одном дыхании. Такая неспешная (1868 год публикация романа "Маленькие женщины" явно внес свой ритм в кино) семейная сага. О жизни. Со всеми ее сложностями, и радостями. С такими знакомыми драками и сварами детей, шумом большого дома и любящей друг друга семьей. С мечтами и их столкновением с реальностью. Очень захотелось прочитать книгу (но это мой личный заскок), дабы ближе познакомится с героинями и их бесконечно мудрой мамой.

Конечно фильм эдакая мелодрама. Конечно лейтмотив феминизма проходит, (пардон муа, за избитый штамп) "красной нитью" через весь фильм. Но в кои-веки феминизм не раздражающий. А вполне себе жизненный. Чего стоит диалог бунтарки Джо со своей богатой тетушкой Марч
- Тебе надо удачно выйти замуж, чтобы помогать своей семье и содержать старых родителей
- Но ты-то не замужем
- Да, но я богата!

Так оно и было в 1868. кто бы спорил.

Еще из плюсов - наличие вполне бытового (как бы парадоксально это ни звучало) юмора. Его не много. Но шутки не выглядят ни натужными, ни неуместными. А что до актуальности, так вообще!

В общем если вам нравятся неспешные жизненные истории и отличные костюмированные мелодрамы - рекомендую.
Общее впечатление "- Все вокруг по-своему правы. А я права кругом!"(с)

Binusitta
Я начинала читать роман, но то ли настрой не тот был, то ли ещё что помешало. А фильм интересно будет посмотреть. Может, после него к книге вернусь)
vmf77
Книги авторов того времени все таки очень отличаются от нынешних темпом. Так что может и поэтому не зашёл
ken43431
Если взять того же Финансиста в качестве примера, то многие подмечают, что часть книги затянута (может, писали определённым образом, чтобы заработать)
Книга "Финансист" - Теодор Драйзер
Довольно странный роман (я бы даже сказал - грязный)
vmf77
Да, я читала ваш отзыв. Обратила на это внимание))) Но мне просто кажется сейчас другой темп жизни. И в литературе это тоже прослеживается
ken43431
Возможно. Но при таком темпе жизни, в любом случае, довольно не просто поддерживать свой уровень жизни и здоровья.
Binusitta
Там такая пастораль - сложно воспринимать в большом объёме)
Ахаха))))
Эмца
Как Вы описали фильм, он полностью соответствует книге: Джо в фокусе, остальные фоном, феминизм в зародыше и прочее.
vmf77
Спасибо! Очень приятно от Вас такой фидбэк получить!
Levuchkina
Отзыв написан здорово:)
Так и подмывает посмотреть фильм:)
Спасибо))
ramilum
Жду в хорошем качестве, )