Отзыв: Книга "Ирония судьбы или с легким паром" - Э. Брагинский, Э.Рязанов - Первоисточник шедевра

Достоинства: Стиль написания, читается легко, первоисточник
Недостатки: Ну не нашёл я их...
После просмотра оригинального фильма 1975 года, а так же его продолжения 2007 года, мне захотелось обратиться к первоисточнику, с которого всё и началось, а именно к одноимённой книге Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова 1969 года издания. Нашёл в интернете, скачал в формате PDF, но там была лишь небольшая часть для ознакомления, поэтому всю книгу полностью пришлось читать онлайн.

Сразу же изначально пролог открыл мне глаза на предысторию этого рассказа. Оказывается книга основана на реальных событиях, по крайней мере начальная её часть (там, где друзья после бани по ошибке посадили на самолёт не того).

С самых же первых строк в книге прослеживается некая философия о том, что каждый новый год делает нас взрослее и неумолимо приближает к неизбежной кончине, и что по сути люди должны из-за этого плакать, а они наоборот радуются. Да, этот вопрос, обсуждаемый авторами в самом начале книги, довольно-таки сложный, я бы даже сказал риторический. Но тем не менее, повествование построено правильно, в последствии оно, так или иначе, плавно переходит в главную сюжетную линию, что напрямую влияет на увлекательность книги. Не смотря на то что, казалось бы, всю "Иронию" я знаю наизусть, читать книгу, на основе которой был снят фильм, всё равно интересно. Мне было любопытно сравнить киноленту с оригинальным первоисточником.

Сама книга однозначно понравилась, ведь это рассказ, воплотивший в себе сказку, которая была экранизована на экраны для широкой публики. И кто мог предполагать, что сам фильм увековечит эту книгу, сделав её классикой! Что характерно - знаменитую киноленту знают практически все (даже за рубежом), но о том, что это экранизация книги, написанной годами ранее, знают немногие. Кто-то, услышав об этом, даже удивляются. Так что данный рассказ мирно отдыхает в сторонке, в то время как фильм по нему прославился на весь мир. Мне вот интересно, если бы не было фильма - как бы мы представляли себе героев повести? И вообще - вошла бы эта книга в историю как шедевр?

Если говорить о самой книге, точнее о её стиле написания - хотелось бы отметить, что текст читается достаточно легко, мозг не напрягает. Тут нет глав, просто абзацы, однако чтение увлекает (как говорят, на одном дыхании).

Но, как я и предполагал, некоторые несоответствия всё же имеются, однако они не столь существенны (я бы даже сказал совсем несущественны), что сюжет фильма от этого совсем не пострадал.

В ходе чтения я так и не понял кто эти самые Катаняны, которых Женя Лукашин хотел пригласить в гости (о них говорится в самом начале книги). Понятно что это его друзья, но кроме как упоминания о них в книге больше ничего нет, ни как они выглядят, ни по сколько им лет, ничего. Ну ладно, это не сильно влияет на саму историю, поэтому не буду прикапываться по пустякам.

Если не обращать внимания на мелочи, в целом всё написанное в книге соответствует тому что мы видим на экране. И даже если были бы какие-то существенные недочёты, то это не особо повлияло бы на мою оценку, максимум сдёрнул бы 1 звезду. Отклонения в рассказе и экранизации минимальные, поэтому 5 звёзд! Книга зачётная, читать очень легко, хоть и сюжет до боли знаком. Жаль, что Рязанов и Брагинский не написали продолжения этой истории, но зато в 2007 году на экраны появилось продолжение 1-го фильма. Мне кажется, что Эмиль с Эльдаром могли бы сделать это гораздо лучше (я имею ввиду книгу, а не фильм).

Так что к самой книге вообще никаких претензий, читал и наслаждался. В сети так же есть аудиокнига "Ирония судьбы, или с лёгким паром!".

"Иронию" по фильму знаем,
Но книги редко вот читаем.
Первоисточник прочитал,
И отзыв тут же накатал!

PS: есть ещё резервное двустишие, изначально я не хотел его вставлять в данный отзыв (как-то совсем по-детски выглядит), но раз уж эти строки уже написаны - то пускай будут частью отзыва:

Лукашин Женя в Ленинграде
Приехал к Шевелёвой Наде :)
Общее впечатление Первоисточник шедевра

Irina 24
А мне детское четверостишие ещё больше понравилось и улыбнуло ;)))

Если б ни Ваш отзыв,

Фильм у нас в чести.
Позабыты авторы
Книги-повести !!
Kevlad
Вот уж не думал, что на это -
Стихи мне в качестве ответа :)
Irina 24
Вы меня снова вдохновили )) Простите, ничего не могу с собой поделать ))
Kevlad
Для меня честь быть кому-то вдохновением :)))
Irina 24
Замечательно. Жду следующих Ваших отзывов.))
beejo
Зачастую фильмы всегда слабее книг, по которым они сняты. Но есть исключения. Жене надо сказать, что есть такая книга и посмотреть её реакцию. Ведь это один из её любимых фильмов.
Kevlad
Нам всем этот фильм по-своему дорог, но про книгу многие не подозревали (в том числе и я).
beejo
Жена тоже сделала удивлённые глаза, когда узнала про существование книги. Та же история с фильмом "Девчата", но тут она книгу читала и не один раз, а многие и не знают про такую книгу.
Лара-Лора
Интересно будет почитать, буду искать)
Kevlad
Я тоже ради интереса её прочёл, чтобы сравнить с фильмом.
ElZubova
Пойду читать.
Kevlad
Читается на одном дыхании, не смотря на то что исход ожидаем.
Сергей 001
Надя оказалась ветреной девушкой - за один день сбежала от одного мужчины к другому.)
Kevlad
В итоге, как повествуется во втором фильме, она всё же вернулась к Ипполиту.
Natusik-Lubusik
Ну надо же, а я и не предполагала, что есть книга!
Я тоже не знал.