Отзывы12
Отзыв: Аудиокнига "Ирония судьбы или с легким паром" - Э.Брагинский, Э.Рязанов - Как звучал бы сценарий, если бы не было фильма.
Достоинства: Классика, первоисточник шедевра, качественная озвучка (у каждого персонажа свой голос), звуковые эффекты, музыка.
Недостатки: Нет палитры чувств и эмоций как в фильме, не передана вся атмосфера сказки, суховато и неестественно.
После просмотра фильма "Ирония судьбы или с лёгким паром!" и его продолжения, мне конечно же захотелось обратиться к первоисточнику, то есть к рассказу, написанному за 6 лет до выхода кинокартины. Однако, помимо всего этого, в сети есть так же аудиокнига, и я решил её прослушать, чтобы сделать окончательные сравнения и выводы. Я не делал этого целенаправленно, просто вбил в поиск, включил и, слушая, занимался своими делами.
Аудиокнига (или лучше будет назвать её киносценарий) длится 2 часа 45 минут. Если уж быть до конца откровенным - то для книги это как-то маловато. Я видел в сети аудиокниги длительностью более 20 часов, так что 2:45 - это совсем ни о чём. Однако, нужно заметить - чтец уложился за это время вполне уверенно.
Аудиоматериал сделан, безусловно, качественно, со всеми расстановками и знаками препинания. Примечательно, что книгу читает не один человек, а несколько, и у каждого своя роль (прямо как в фильме). Очень понравилось музыкальное сопровождение и звуковые эффекты на заднем фоне. Например когда автор говорит "в двери раздался звонок" - мы тут же слышим звук дверного звонка.
Слушая аудиопостановку, я всё время мысленно представлял себе события из одноимённого фильма, но то и дело спотыкался о несоответствия. Например, в аудиокниге, как и в оригинальном произведении, отсутствуют такие знакомые нам фразы как "с прошлого года ничего не ел", "это не заливная рыба... это... хрену к ней не хватает", "нашлись люди, приютили, подогрели, обобрали" и многие другие. В фильме вообще имеется довольно много несоответствий, хотя конечно это могут быть просто мои придирки. Некоторые из этих несоответствий больше похожи на импровизацию, и нужно отметить - очень даже удачную импровизацию. Считаю, что это иногда делает кинокартину даже интересней, когда что-то идёт не по сценарию, ведь многие режиссёры (как российские, так и зарубежные) оставляют в конечной версии фильма эпизоды, которые были импровизированы.
Вот, к примеру, ещё пару несоответствий. В фильме Лукашин, после того как пришёл к "себе" домой и, с трудом сняв с себя одежду, первым делом побежал в туалет, в книге и в аудиопостановке этого нет. В книге довольно часто используется одно и то же выражение "Совсем нетрудно догадаться".
И ещё одно из главных отличий книги (следовательно и аудиокниги) от фильма: в книге нет ни одного стихотворения, что звучат в кинокартине. Об этом я даже как-то забыл сказать в предыдущем обзоре. Конечно, проникновенные стихотворения Ахмадулиной, Цветаевой, Пастернака, Кочеткова и Евтушенко делают данную ленту по-настоящему драматичной, но в произведении их к сожалению нет (нет даже отсылок и намёков на это). А ведь именно этого мне и не хватило при прочтении книги и прослушивании аудиопостановки.
Однако 4 звезды я ставлю не только поэтому, есть и более веская причина. Вот как ни крути, а чтецы не прочувствовали сам сценарий книги, ну нет в их голосах романтики и драматизма. Да, озвучка качественная (с этим трудно поспорить), однако не менее важно - как нам её преподнесли. Когда смотришь фильм и видишь чувства и эмоции героев, при этом слыша как они произносят слова - искренне веришь им. В аудиокниге этого, к сожалению, нет. Всю дорогу чтецы были не столь эмоциональны, как того от них ожидалось, мне всё показалось каким-то суховатым. Нет, я не о том, что читают без чувств, просто по сравнению с фильмом - данная озвучка звучит по-меньшей мере неестественно. Не заставили они меня расчувствоваться и сопереживать. Таково моё мнение, и поэтому 4 балла (даже 4 с минусом). Аудиокнига во многом уступает кинофильму, и рядом с ним просто меркнет.
Ну аудиокнига, в принципе, неплохо,
И тут, однако, можно ждать подвоха:
Стихов тут не читают даже, не поют.
Совсем не те эмоции и чувства тут...
Ну аудиокнига, в принципе, неплохо,
И тут, однако, можно ждать подвоха:
Стихов тут не читают даже, не поют.
Совсем не те эмоции и чувства тут...
Время использования | 165 минут |
Лучше Иронии нету,
Чем книгу читать
Или слушать "кассету"
Фильм оказался крутой,
Может актеры всему здесь виной ;)