Отзыв: Отдых в г. Калкан (Турция) - Оказывается, Турция такая разная!

Достоинства: Красивая природа, чистейшее море
Недостатки: Дороговато
До путешествия в Турцию осенью 2019 года в этой прекрасной стране мне довелось уже побывать несколько раз, но исключительно по all inclusive и на самых популярных курортах, отдыхала в Сиде и Кемере. Самостоятельное путешествие открыло передо мной совсем другие горизонты, и я побывала в другой Турции.

Отдых в г. Калкан (Турция) фото

Калкан находится в двухстах километров от Антальи, дорога от автобусного вокзала заняла около 4 часов, может чуть больше. Автобусы очень комфортные, ходят точно по расписанию, есть несколько вариантов транспортных компаний, ехать можно через горы (чуть быстрее получится) или вдоль моря, любуясь великолепными пейзажами. Проезд недорогой, в зависимости от компании-перевозчика от 300 до 450 рублей. Мы предпочли добираться вдоль моря. Если едете из Антальи и хотите любоваться пейзажем, садитесь на сторону водителя, в противном случае всю дорогу будете смотреть на скалы. Вот такая красота предстает перед нами во время поездки в Калкан.

Отдых в г. Калкан (Турция) фото

Рельеф этой местности очень гористый, постоянно приходится то подниматься, то спускаться, причем подъемы-спуски очень крутые. Калкан облюбовали британские пенсионеры, честно говоря, не представляю, как они передвигаются по этому рельефу. Когда на улице жарко, в горку идти довольно сложно, не мешает всегда при себе иметь воду.

Отдых в г. Калкан (Турция) фото

Сам город очень небольшой, его и городом-то назвать довольно сложно, больше напоминает поселок со множеством отелей, кафе и лавочек. По городу ездят микроавтобусы, но мы останавливались в центре города, и транспортом пользоваться необходимости не возникало, разве что добраться до Каша и съездить на пляж Капуташ.
Я уже упоминала, что Калкан - излюбленное место британских туристов, ценник в этой местности соответствующий. Недалеко от нашего отеля находился супермаркет, он частенько очень выручал, так как даже только обедать и ужинать (завтраки были включены в отеле), нам, бюджетным туристам, было бы довольно накладно. В среднем стоимость блюда в самой оживленной части города составляла 50 лир и больше. Да и уличной еды в Калкане найти не удастся. Возможно, она где-то и есть, в тех местах, где живут только местные жители, но эти места находятся совсем не рядом с морем, не рядом с красивыми улочками. Все же в центральной части мы нашли одно кафе с очень демократичным ценником и прекрасной кухней. Мой совет не будет новым, при желании найти недорогое, но стоящее местечко ориентируйтесь на те заведения, где много народа, а особенно местного населения.
Собственно, высокий ценник на отели и кафе, наверное, единственные минусы отдыха в таком душевном, спокойном и красивом месте как Калкан. Эти улочки... Они такие милые, просто невозможно не влюбиться в них!

Отдых в г. Калкан (Турция) фото

А какие чудесные кафе в этом местечке! так и манят зайти и отведать свежей рыбки или морепродуктов!

Отдых в г. Калкан (Турция) фото

Очень приятно сидеть за ужином в таком чудесном месте, любуясь на счастливые лица других отдыхающих или наслаждаться шумом волн, кому что ближе...

Отдых в г. Калкан (Турция) фото

В Калкане есть небольшой порт. Те, кому довелось побывать в соседнем Каше, говорят, что калканский совсем крошечный. Мне сравнивать было не с чем, но определенно, местный очень радовал глаз.

Отдых в г. Калкан (Турция) фото

Многие выбирают Калкан за его очень достойный пляж. Пляж довольно длинный, в сентябре, когда мне довелось побывать в Калкане, народа было не особо много, места точно хватало всем желающим. Лежаки и зонтики, как и везде в Турции, платные, 2 лежака + зонт будут стоить 30-40 лир. Хотите сэкономить - вполне можете загорать лежа на полотенце, некоторые даже покупают зонты, чтобы не обгореть и не тратиться на аренду. Галька в Калкане крупная, перемещаться по пляжу без специальной обуви о-о-о-очень неудобно, как и заходить в воду, настоятельно рекомендую брать с собой что-то, в чем бы вы могли еще и купаться. Глубина начинается очень близко от берега. Не совсем удобно, чтобы купаться малышам.

Отдых в г. Калкан (Турция) фото

Вода очень чистая и прозрачная. Нужно заметить, что многим море в Калкане кажется довольно прохладным, кто-то говорит о холодных течениях, кто-то об источниках. Да, купаясь, ощущаешь, что периодически попадаешь в холодный поток, но я не сказала бы, что это критично. Если сравнивать с температурой большинства наших российских водоемов летом, то здесь море все равно теплее, а сравнивать, например, с морем на азиатских курортах (Таиланд, Индия, Камбоджа), так во всех регионах Турции вода будет казаться холодной (по крайней мере по моим ощущениям).

Отдых в г. Калкан (Турция) фото

На пляже и набережной чисто. Мне понравилось, как в Калкане заботятся об окружающей среде:

Отдых в г. Калкан (Турция) фото

Если прогуляться вдоль пляжа, можно найти несколько очень укромных и уютных местечек, где тоже можно искупаться и позагорать, а также, где открывается очень красивый вид на Калкан, на море.

Отдых в г. Калкан (Турция) фото

Часам к 5-6 вечера начитает темнеть, пляжи пустеют, отдыхающие перебираются в уютные кресла ресторанчиков.

Отдых в г. Калкан (Турция) фото

Температура вечером в конце сентября была очень комфортная, дул свежий ветерок. Очень приятно было прогуливаться по вечерним улочкам Калкана и набережной, пройтись до местного маяка, полюбоваться отражением огней прибрежных ресторанчиков.

Отдых в г. Калкан (Турция) фото

Многие едут в Калкан для того, чтобы побывать на двух красивых пляжах Капуташе и Патаре. Да, особых развлечений в Калкане не найти, так что поездка на эти пляжи действительно отличный способ разнообразить свой отдых. С другой стороны, лично мне был очень по душе этот размеренный ритм жизни в Калкане. Там не было громких дискотек, назойливых продавцов, толп туристов, приехавших посмотреть на местные достопримечательности. Зато там было ласковое солнце, чистейшее море, доброжелательные люди, вкусные ужины и очень приятное спокойствие! Однозначно рекомендую к посещению!
Время использования 6 дней
Год посещения 2019
Общее впечатление Оказывается, Турция такая разная!

Rumia
Сколько зелени, красиво там!
Tigr27shtern
Море шикарное!
Это точно!
S Julia
Пейзажи прекрасны!И фотографии получились отличные
Svetlana-Zai
Спасибо! Увы, телефон не передает все красоты!
otpusknik
Понравилось. Красивые пейзажи!
Cчастливая
Красивый, уютный. утопающий в зелени и цветах. Я тоже полюбила "Другую Турцию"
мы Калкан мимо проезжали, виды сверху восхитили.

Каш тоже необыкновенный!

Отдых в г. Каш (Турция)
То ли Турция, то ли Греция? Так сразу не разберешь.

А почему вы выбрали поездку в Калкан, а не в Каш?
Svetlana-Zai
я отдыхала в компании, Калкан был их инициативой, я порадовалась, что побываю в новом месте!
olgasele
Я в последнюю поездку по региону изменила любимому Кашу с не менее любимым Калканом. И того счет 2:1 (всё-таки в пользу Каша).
Мне показалось, что в Каше и окрестностях всё-таки чуть больше пляжей со сходом по берегу и дну. Десяток таких наберется во всей округе (это я считаю с полуостровом Чукурба, но не считаю Ламаназы, где штуки три пляжа с заходом по дну). В Калкане из достижимых пешком я насчитала не больше трех (наверное, я просто не обо всех знала и не везде дошла).

Плюс в Каше больше мест и для купания с платформ (причем на дороге у древнего амфитеатра виды просто бомба… хотя они там везде хоть в рамку). Всё как-то можно разнообразить места захода в воду.

Ну а основная масса пляжей что в Каше, что в Калкане - платформы с прозрачной глубокой водой. Как у меня в калканском отеле:
Отель Caretta Boutique Hotel 3* (Турция, Калкан)
Каретту мне, каретту!
Maver1ck1987
В Каше лучше пляжи, но до них неудобно добираться. В Калкане довольно уныло и делать в самом городе решительно нечего, можно при желании за день целиком обойти пешком. До Капуташа и Патары ехать далековато, да и я не особо понял, чем так хорош этот ваш Капуташ, кроме того что он расположен в ущелье.
olgasele
Мне в Капуташе море понравилось: и цветом и мягкостью. В Патаре согласно - ехать далековато как от Каша, так и от Калкана (но от него всё же ближе, и вроде видела там автобус, который напрямую ходит к пляжу, если не путаю ничего). В Калкане довольно крупный (для тех мест) пляж в самом городе, в Каше в черте города только Кючукджакиль (до Бююкджакиля уже надо или ехать, или плинтухать по жаре - я ходила, но там где-то полчаса хода). Ну да, из Каша можно на катере уплыть в Лимангазы. Еще пара пляжей - на перемычке, разделяющей материк и полуостров. И один - чуть в сторону Калкана (тоже идти минут 20 по солнцу).
Оба городка (Каш и Калкан) обойти можно за полдня. Но мне там нравится не быстро-быстро челноком их обежать, а с чувством да с толком там окунуться в атмосферу - уж очень расслабляющая (кроме центральной улицы Калкана и центра Каша вечером и Каша в базарный день… но и то в сравнении с многими другими местами там и тогда идиллия).
yanbelaya
Хочу в путешествие!
olgasele
Я уже тоже соскучилась по тем местам, где еще не была.
Oper24
Турция - потрясающая страна!!
olgasele
Тоже ее очень люблю, причем подальше от хоженых туристических троп.
belinova
Как же хочется из зимы в лето!
olgasele
О да! Правда, в той стороне зима не тайская - купаться проблематично. Я в соседнем городке Каше разговаривала с местными: говорили, что ветра бывают, дожди бывают, а так очень солнечно и все равно зелено.
Tamrico
Очень красиво городок украшен цветущими кустарниками.
olgasele
В тех краях очень любят бугенвиллею, а она вымахивает под пять метров и очень красиво драпирует здания. Получается просто вау-эффект.
Mams2sun
Как бы я хотела жить в подобном городке!
olgasele
Я тоже! Подозреваю, что зимой там может быть пустынно, зато летом - очень атмосферно. Только оба городка (Каш и Калкан) недешевые для покупки недвижимости.
Финансист74
Красиво очень
olgasele
За это Калкан и обожаю: очень приятный для глаз город.
Ягодка45
Какая красота. Отличные фото
olgasele
Спасибо. В городке действительно очень красиво - глаз радуется и душа отдыхает.