Отзыв: Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) - Восточно-сибирская Третьяковка!

Достоинства: Великолепнейший, большой фонд живописи и предметов русского, европейского и восточного искусства.
Всем привет дорогие Друзья и Читатели!

Сегодня я продолжу знакомить вас с "Музеями высокого искусства" и переметнусь из красивейшего здания в столице Молдовы на восток за 6 000 км, в один из крупнейших городов Восточной Сибири, старинный Иркутск.

Об этом городе я могу говорить много.
Он настолько покорил меня своей историей, людьми, культурой, климатом и даже просто внешне, что я никак морально не соберусь с написанием отзыва из-за широты и безграничности этой темы.
Я не просто прогулялась там одним днем или была наскоками, а прониклась через запахи теплых сентябрьских вечеров на набережной Ангары, вечерний кофе в уютных кафе, помню на вкус и цвет многие музеи и указатели, ставни домиков, резьбу, купола храмов, "питерскую архитектуру"... Ох...

Всё...
Перевожу дыхание, беру себя в руки, перенаправляю внимание на узкую тему и начинаю рассказывать о невероятнейшем культурном месте
- "Художественном музее им. В. П. Сукачёва".

Заблаговременно, я не наводила о нем никаких справок.
Сам факт, что в городе есть художественный Музей меня уже вполне устраивал.

Идеей попасть туда я была одержима на протяжении всего отпуска на Байкале, но чрезмерно насыщенный отдых позволил мне это сделать только накануне вылета в Москву.

+=+=+

За 220 лет своего существования это здание совершенно не изменилось.
Строилось оно для Мужской Гимназии и как это обычно и бывает располагалось здесь всё, вплоть до эвакуированного завода во время ВОВ.

Музей здесь обосновался с 1975 года и на тот момент была уже приличная коллекция.

Откуда?
Ноги растут, естественно, из меценатства.

Вся заслуга принадлежит вот этому выдающемуся Человеку, который всецело отдавал Любовь своему городу, заботился о благоустройстве, невероятно помог развитию социальной, культурной, общественной, научной жизни и вообще сделал много чего, за что до сих пор благодарны иркутяне.

Он 30 лет возглавлял город и все эти годы покупал и собирал картины, не пропуская ни одной столичной выставки.
Его страстным желанием было создать Музей и коллекция таки собралась!

После его смерти осталось около 200 ценнейших экспонатов, которые составляют ядро музейного фонда, его фундамент.

Это Владимир Платонович Сукачев о котором музейные работники рассказывали мне с особым предыханием и уважением.
Насколько, всё-таки, велика здесь историческая значимость этого Человека.

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

О нем, о становлении музея и этом здании я прочитала на многочисленных постерах, которые повстречались в фойе.

Цена билета оказалась символической - 150 руб., для учащихся и пенсионеров - 70

В целом, это большое 2-х этажное здание совершенно неоднородно по дизайну своих интерьеров.

Если этот "Сукачёвский зал" отличается воздушностью и светом, то в остальных, более скромных по отделке помещениях, присутствуют едучие красные и зеленые оттенки.

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Западноевропейскую культуру окрасили в вишню.

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

А залы с русской живописью XVIII века окрасили в зеленый, но по большому счету, лично для меня, это было неважно.
Весь мой взгляд и ощущения были направлены на многочисленные художественные шедевры и я совершенно не обращала внимания на то, что твориться вокруг.

Помните, я писала в предыдущем отзыве о кишиневском "Изобразительном музее"?
И где толк в том, что здание оказалось таким невероятно красивым?

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Перед входами в зал есть крупные обозначения эпохи + имеется сопутствующая распечатанная информация.

Ни о какой технической оснащенности музея речи не идёт.
Здесь всё, как и эти старинные картины в массивных, тяжелых рамах, глубоко застряло и пропахло тем самым временем.

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Сомнения в подленниках нет никакого.
Картины из коллекции Сукачёва имеют подписи.

Весь фонд за эти годы разросся до двух десятков тысяч произведений( Кишинев заявлял, что у них более 30-ти -ха-ха) и основную часть занимает русское искусство.

На нижних табличках указан не только автор и название, но и источник поступления.
Фамилий дарителей здесь очень много - Вишневский, Величко, Невзорова, Ераков.

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Произведений очень много, но я покажу лишь те, что больше всего понравились и отложились в памяти, сопровождая краткой информацией для напоминания.

Портрет Ермака неизвестного автора XVIII века.

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Рокотов Ф. С. (ух, сколько же его в Третьяковке)
"Портрет великого князя Александра Павловича в детстве"
Начало 1780-х

Портрет военного.
Авторство Кипренского О. А. стоит под вопросом.

Обратили внимание на плотную шторку?
И таких "Занавесок", прикрывающих полотна было много. С этим я столкнулась впервые.

Таким образом, музейщики пытаются сохранить яркость красок произведения, защищая от света.

Я подходила-открывала шторку-знакомилась с картиной-закрывала.
Кто еще встречал такие манипуляции?

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

А сейчас попробую разбить картины на жанры от исторического, темы Библейства до портретного, чтобы не было хаотичности.

+=+=+

Я не очень люблю картины в стиле а-ля "Сиджизмондо Малатеста перед святым Сигизмундом", но парочку покажу.

Эта картина пополнила фонд из "Русского музея" в 50-х годах XX века.
Её автор Александр Васильевич Нотбек, любитель отражать историю на полотне.

"Сократ перед своей кончиной беседует с учениками о бессмертии души". 1831

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

А это работа знаменитого пейзажиста Василия Поленова "Христос и грешница" на тему известной библейской истории про "... Первый брось в неё камень".

Вы знаете ребят, только после знакомства с этим полотном я узнала, что В. П. Поленов был мастером и религиозной тематики.

Но это не большой оригинал картины, а уменьшенная копия, но тоже написанная самим автором.

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Далее, следовали фамилии художников XIX века, которые совершенно ни о чем мне не говорили, но их работы оказались настолько интересными, что я не могла оторваться.

Моим любимым жанром в живописи был и остается бытовой, событийный, когда по картине читать мини-историю и чем больше в ней присутствует нюансов, эмоций и деталей, тем лучше.

Очень интересным художником мне показался Алексей Алексеевич Бобров, страстный любитель изображать интерьеры и бытовые сценки.

Картина так и называется "Внутренний вид комнаты".1873

*** К сожалению, простите мой неблизкий ракурс - все картины отличаются приличным размахом и я все пыталась уложить в кадр.

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Привлек внимание и Аким Егорович Карнеев (именно через А), который жил и работал в Севастополе и Одессе.

Картина называется просто - "Крестины".

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Картина внука А. Радищева (да, того самого), известного мариниста Алексея Петровича Боголюбова.

"Венеция. Площадь Пьяцетта".

Следующие картины поступили из собрания В. П. Сукачева

Работа баталиста Николая Сверчкова, страстного любителя изображения лошадей.
"Загнанные лошади", 1879

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Полотно передвижника Василия Максимова - ярчайшего жанровика, особенно любившего тему крестьянства.
Посмотрите ради интереса его работы в сети.

Друзья-одесситы, в вашем "Художественном музее" есть его потрясающая, яркая работа.
Называется "Лесной сторож". Имейте ввиду!

"Бедный ужин"

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Б. Виллевальде, ученик Брюллова.
Бегство французов из России в 1812 году

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Художник из Херсона (хотя в детстве жил в Одессе) Николай Скадовский.

Его работы есть и в Третьяковке и в "Херсонском художественном музее", здесь же хранится его невозможно яркая и характерная работа "Безумный", 1883 года

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Две работы почти забытого Анатолия Дмитриевича Муратова (1859 – 1910), о котором я не нашла толком никакой информации.

"На склоне лет"

"Садовник".

Вот скажите мне, как могли утратить внятные данные о таком ярком авторе?
Почему все кидаются изучать Репина с Шишкиным?

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

А в инициалах этого художника допустили грубую ошибку - в отчестве вместо буквы Е, написали Г.

Жанровая работа "Одинокая" художника с очень трагической судьбой - Дмитрия Егоровича Жукова.
Его в своей книге "Москва и Москвичи" упоминал Гиляровский.

Картина тоже поступила из собрания В. П. Сукачёва, как и все, что иду далее пониже.

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Работы академиков Императорской Академии художеств Харитона Платоновича Платонова.

"Маленькая няня"

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

и харьковчанина Николая Александровича Сергеева.

Работы Сергеева невероятные - вот тут я застряла надолго рассматривая по кусочкам щепетильность мазков этих больших полотен.

"Тоня на Днепре"(затон на Днепре), 1888

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Авторы не на слуху, а какие работы!!!

"Звезды догорают" 1889

Кстати, в левой верхней части этой работы художник прорисовал мельчайшие крупинки звезд - это получилась ТАК натуралистично, что я не могла от них оторваться.

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Красивейшая картина прямого конкурента Шишкина в ту эпоху - Юлия Клевера.
"Зимний закат в еловом лесу"

А вот и сам Иван Шишкин
"Сосновый лес"

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Ярчайший, уважаемый маринист, ученик И. Айвазовского - Лев Лагорио.

"Вид на Аю-Даг с Алушты в Крыму".

Арсений Мещерский "Ледоход".

По началу, я совершенно не поняла где тут ледоход и есть ли вода в принципе.

Мало того, что меня поразила абсолютная цветовая разница между оригиналом и того, что демонстрируют в интернете, так и само действие на картине.

Я пыталась понять. Может это место после побоища?
Оказалось, что это морозный закат на море.
Лично для меня накалистый, жгучий, какой-то угнетающий, отчаянный и больно устрашающий для жизни.

С моего ракурса, к сожалению, не видна стая чаек, кружащая плотным облаком над одним из больших (льдин-валунов?)
Мне кажется посади сюда фигуру Христоса из известного полотна Ивана Крамского и картинка бы сложилась.

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Украинский художник Владимир Орловский, ученик того самого Алексея Боголюбова, о котором говорила выше.
"Косари", 1878

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Ну как не остановиться и не рассматривать эту художественную красоту шаг за шагом на таком большом полотне?

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

А вот работа ученика В. Д. Орловского - Владимира Казанцева.
Одним из основных произведений этого художника является "Садик" 1882 года

Ощущение реальности.
Оп! И ты за холстом около дядечки.

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Так как сам В. Казанцев родом с Урала, очень много работ, естественно, посвящено его родному краю.

Здесь всё кратко - "На Урале".

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Реалист и передвижник Алексей Саврасов.
Вы представляете, это Сокольники!
Где-то, между этих сосен, я колесила на велосипеде в прошлом августе.

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Михаил Константинович Клодт - представитель талантливой династии ваятелей, но не путайте его с двоюродным братом Михаилом Петровичем, тоже ярким художником, посвятивший несколько работ моей Орловской губернии:))

Это "Пейзаж с рекой".

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

"Лесной ручей" яркого реалиста-передвижника Григория Мясоедова.

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Великолепный, умиротворенный пейзаж Черного моря от мариниста с Украины Руфина Судковского.

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Ну как же без "отрезанных голов и частей тела" с больших значимых полотен?
Этюд картины "Переход Суворова через Альпы в 1799 году" Василия Сурикова.

"Солдат с ружьем, закрывший лицо рукой".

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Медленно перехожу к портретам.

Превосходная, на мой взгляд, картина Альберта де Ла Домбе "Царица бала" (У окна)
Эта яркая красавица была передана Моисеем Лейбовичем, типографщиком из Иркутска.

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Работа передвижника Константина Маковского "Портрет императрицы Марии Федоровны"
Из Собрания В. П. Сукачева.

Илья Репин
"Итальянка".

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Западноевропейское искусство XV-XIX вв было, представлено, к примеру, работой Р. Гинкура.

"Концерт"

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

и тоже французом Анри Валенси.

"Продавщица цветов".

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Это представитель польской школы Витольд Прушковский.

Смерть Ангелли (1879), написана им по поэме «Ангелли» Юлиуса Словацкого, о ссыльных из Польши в Сибирь.

Этот ангел - возлюбленная девушка этого молодого погибшего человека.
Не припомню картины с плачущими душами близких у тела. Цепляет до невозможности.

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Помимо живописных работ в Музее было множество предметов искусства.
Когда я увидела работу, то уже издалека ахнула "Неужели Позен или Лансере?!"

Да-да-да.
Угадала, увидела, узнала и спасибо за это московскому частному музею "Собрание".
Именно там я влюбилась в умопомрачительно детализированные работы невероятных мастеров бронзы Евгения Лансере и Леонида Позена и вообще, по другому посмотрела на этот вид декоративно-прикладного искусства.

Это работа Е. Лансере - "Табун кабардинских лошадей, возвращающихся с поля".
Бронза, 1878

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

Помимо богатой коллекции русской и европейской живописи музей располагает весомым фондом восточного искусства.

Китайский и японский фарфор, индийское дерево, керамика, кость, ткани, тема буддийского пантеона - чего здесь только нет!

Музейщики заявляют, что у них хранятся около 2500 экспонатов и я в это охотно верю, так как от количества увиденного у меня реально рябило в глазах.

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

А финальной фотографией своего отзыва хочу сделать вот этот интересный кадр.

На нем изображены все инструменты художника.
По мне, так это настоящий операционный стол!

Иркутский областной художественный музей (Россия, Иркутск) фото

На этом я заканчиваю свой отзыв, который писала с преогромным удовольствием, возвращаясь в воспоминания об Иркутске.

Я очень рекомендую посетить этот музей, который очень глубоко и уже непоколебимо пронизан глубочайшей историей русской живописи XVIII-XIX веков, её яркими и, к сожалению, некоторых забытых на слух представителями.

В. П. Сукачев сделал в свое время то, о чем даже и не подозревал.
Я думаю, он и не рассчитывал на лавры и людскую память, просто жил этим, Любил, отдавал всецело себя улучшению жизни своих земляков.

Плюсы и минусы расписывать не буду. Здесь и так все ясно.

Всем, большое спасибо и до встречи в следующий раз в городе Калуга!

P.S. В отзыве я сознательно не упомянула о главной ценности Музея - одной известной картине Ильи Репина.
Её я покажу во вложении, которую делала чисто для себя, но сегодня решила поделиться.
Если что, смотрите с вертикальной позиции телефона;)
Время использования сентябрь 2019
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Иркутская область
Район городской округ Иркутск
Город или поселок Иркутск
Улица Ленина
Дом № 5
Общее впечатление Восточно-сибирская Третьяковка!

хранья
С удовольствием посмотрела, и почитала мнение человека,и который разбирается в искусстве. Я не настолько образована в плане музейных художеств.
kas100
Очень интересная и богатая экспозиция для провинциального музея.
AlinaTaran
Как интересно, тоже захотелось посетить.
гена либерман
До чего же Вы увлечённый человек: с такой неподдельной любовью пишете- вовсе не "для галочки", я это умею почувствовать))
Marinaluchaja
Это действительно так. Я пишу потому что Душа требует поделиться впечатлениями и выговорится, а не для "заработка ". Спасибо!
Ispanochka
Эх, накатила ностальгия по родному городу… Хороший у нас музей!
WildKrolik
Великолепные работы. Очень интересно было прочитать об этом музее.
VasiLisa24091004
Очень глубокий отзыв. Чувствуется, что человек увлечен живописью)
nautay
"Штучку" со шторкой тоже вижу впервые, самоотверженные музейщики - спасают картины, как могут.

И да, имена не слуху, а работы потрясающие. "Безумный", "Маленькая няня", "Одинокая" и "Царица бала" … запомню!
храбрый заяц
даже фото энергетику передают
поэтому фанатики и крадут картины
AnnaMilla
Интересно посетить, но вот " Загнанные лошади "… Не знаю кому как, до слез
Василий14
Удивительная коллекция! Сколько не особо известных имен, новых для меня, но писавших изумительные картины! Да, а Вы так подробно изучаете тему, не нашли информацию, не является ли иркутский Сукачев родственником другого, широко известного, или они просто однофамильцы?
Margocha58
Какая богатая коллекция! Собраны все великолепные работы!
SunKiss
А я недолюбливаю Иркутск) Хотя сама из Иркутской области.
Natalylav
отличная коллекция!
я где то видела работы Муратова, но вспомнить где не могу(
Lenorik27
Спасибо за такую чудесную экскурсию. Столько интересных картин! Удивили занавесочки, не видела таких нигде. "Маленькая няня" зацепила)
Да и другие картины - отличные фото!))
Ревизор83
Сколько прекрасных мест можно посетить в Иркутске
Aruna
Отличная колекция
Tasia8
Ну вот же, совсем другой коленкор, чем в Кишинёве… Понравилось всё, что ты показала -без исключений! Много имён, о которых слышу впервые, но работы изумительные, спасибо!:)
happy guide
Какая богатая коллекция работ! И любимый Репин!)
ГалинГригорьна
Какой шикарной коллекцией обладает музей! Просто радуешься за горожан!
Некоторые работы просто щемили душу!
Finna
Была в этом музее и тоже поразилась богатству коллекции.
Честный ответ
Сам иркутянин, но после Вашего интересного отзыва по-другому как-то стал смотреть на сокровища Художественного музея. Помог Ваш взгляд со стороны.
мне очень приятно.Спасибо!
Mirta-mir
Картины с шторками для меня в новинку)
Понравилась идея добавить образ Иисуса в "морозный закат"--для меня картина тоже непонятна и как-то пустовата
Marinaluchaja
Приятно, что комментарий такой осмысленный. Спасибо!
Yuran74
Классная галерея! Шторки на картинах - интересная задумка!