Отзыв: Пряжа Пехорка "Верблюжья" - Очень колючая пряжа низкого качества по дорогой цене

Достоинства: Нет
Недостатки: Очень колючая
Здравствуй, дорогой читатель.

В очередной раз Пехорка разочаровала меня. В моём рейтинге пряжи Пехорский текстиль занимает завидное лидирующее место по низкому качеству пряжи.

На этот раз пойдёт речь о пряже "Верблюжья" от Пехорки.

Начну с характеристик.
Мотки выпускаются по 10 штук в упаковке. В одном мотке 100 гр и 600 метров.

Пряжа Пехорка Верблюжья отзывы

Мой цвет был под номером 371 - натуральный серый, только серых оттенков я в нём совсем не наблюдаю ))

Состав очень хороший, много шерсти: 65% верблюжья шерсть и 35% акрил.

Рекомендуемые спицы 2,5-3.

Пряжа Пехорка Верблюжья отзывы

Нитка у "Верблюжьей" Пехорки тонкая, буквально 1 мм.

Пряжа Пехорка Верблюжья отзывы

Скручена пряжа из двух нитей. Скрутка слабая, но нить не расслаивается, так как она не гладкая, а шершавая.

Пряжа Пехорка Верблюжья отзывы

Я всё думал: что же связать из такой тонкой пряжи. Шаль? Не подходит, так как цвет некрасивый.
Решил вязать тонкие носки, а то все предыдущие носки связаны из толстой пряжи и в зимние ботинки в них уже не влезть. Но вязать в одну нить - слишком тонко и носки быстро сотрутся до дыр.

Связал образец в 2 нити спицами №2,5:

Результат меня удовлетворил.
Особенно удивило, какая ровная получается лицевая гладь:

Пряжа Пехорка Верблюжья отзывы

Это всё потому, что нить ровная по всей длине. Узелков в двух мотках не попалось. Встретился только вот такой комочек:

Пряжа Пехорка Верблюжья отзывы

Итак, связались у меня классические носки. Из двух мотков я связал 2 пары носков и у меня осталось ещё немного пряжи (35 гр), а на носки ушло по 83 грамма на каждую пару.

Пряжа Пехорка Верблюжья отзывы

Носки получились очень плотными, как я и хотел.
Резинку пряжа держит хорошо и она очень эластична:

В чём же разочарование?

В Пехорке "Верблюжья" очень много остевых волос разной длины! Количество их очень огромно, они жёсткие, очень колючие и вплетены во всю нить.
Такое количество волосьев мне встречалось только в пряже Семёновской "Лада", но там они были мягкими и совсем не кололись.
Вот лишь только малая часть остевых волос, которые я вытянул из пряжи:

Пряжа Пехорка Верблюжья отзывы

Это я собрал примерно с одного метра нитки. Стоит учесть, что это только длинные волосы, которые удалось извлечь, а про короткие я вообще молчу. Длина этих волос около 10 см.

Носки получились очень колючими. Даже через х/б носки сильно колются. Я нормально переношу колючесть пряжи, но даже для меня такое раздражение слишком.

Пряжа Пехорка Верблюжья отзывы

Причём в мотке пряжа " Верблюжья" совсем не выглядит такой волосатой и колючей. Мотки пухлые, кажутся гладкими... Хотя, сейчас при рассмотрении фото в крупном ракурсе вижу, что она изначально волосатая:

Пряжа Пехорка Верблюжья отзывы

Пехорка всё больше разочаровывает меня. У неё почти вся полушерстяная и шерстяная пряжа волосатая, грубая и колючая.
А стоимость одного мотка 150-200 руб в розничных магазинах. Разве такое ужасное качество может стоить так дорого?

Цветовая гамма этой пряжи совсем не вызывает симпатии. Она представлена исключительно в верблюжьих оттенках. Они некрасивы и похожи на отходы жизнедеятельности человека (ну, это уже моя личная ассоциация). Знаю, что верблюжья шерсть не подвергается окраске, поэтому производят только натуральные цвета.

Носки одевались всего несколько раз. После первой стирки вручную видно, что подошва немного подвалялась из-за большого содержания шерсти:

Пряжа Пехорка Верблюжья отзывы

Резинка после стирки свою эластичность не потеряла:

Пряжа Пехорка Верблюжья отзывы

Второй раз я точно не буду покупать эту пряжу, но всё же хочу рассказать о небольших плюсах.
- нить не расслаивается при вязании.
- нить ровная по всей длине, благодаря чему лицевая гладь получается ровной даже без ВТО.
- резинку держит хорошо (вязал на спицах размером меньше, чем основное полотно), при этом она получается очень эластичная.
- носки получаются тёплыми.

Но неимоверное количество остевых жёстких волос перечёркивает все плюсы. Такая пряжа подойдёт разве что только для суровых людей, работающих на улице.

Пряжа Пехорка Верблюжья отзывы

Никаких более серьёзных вещей из Пехорки "Верблюжьей" я себе представить не могу, кроме "волосатых" носков.
Никакой речи о крупных плечевых изделиях быть не может.
Не рекомендую.
Время использования месяц
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Очень колючая пряжа низкого качества по дорогой цене

zzz083
Я тоже из такой носки вязала, но я ее "чистила" от самых крупных ворсин. Носки нравятся очень.
nz-permvyazet61
Купила эту пряжу. Разобрала нитку, ворсинки, которых здесь очень много, не остевые, а искусственного происхождения. 35% ПАНа в указанном составе-это они и есть. Шерсть пахла овцой, после стирки запах ушел. Жаль потраченные деньги.