Отзыв: Вклад Накопительный в банке "ВТБ 24" (Россия, Новоуральск) - Лучше обратите внимание на Копилку ВТБ24

Достоинства: снятие и пополнение вклада в любое время
Недостатки: низкий годовой процент, условия начисления дохода по вкладу
Доброго времени суток всем, заглянувшим в отзыв!
Мой коллега, как и я, является зарплатным клиентом банка ВТБ.
И вот совсем недавно он рассказал, что ему по накопительному вкладу, открытому в личном кабинет онлайн-банка ВТБ, пришёл доход за месяц в размере 0,01 руб. Это было бы смешно, если б не было так грустно...

Я, используя в своей системе накоплений Копилку ВТБ24, такой смешной доход не получала ни разу.

Я решила разобраться, почему проценты по вкладу "Накопительный" в ВТБ составляют такой мизер, и имеет ли смысл вообще использовать этот вклад в своей системе накоплений.

В личном кабинете онлайн-банка ВТБ информация об этом вкладе следующая.

Первоначальная информация о вкладе Накопительный

Удобно, что вклад бессрочный, и можно снимать и пополнять его в любое время.

Конечно же, увидев фразу "ставка до 7,5% годовых", углубляюсь в эту тему. И нахожу следующую информацию о процентах.

Информация о процентах по вкладу Накопительный

То есть, как видим, с 1-го месяца использования вклада банк начисляет всего 4% годовых. А чтобы получить максимальные 7,5%, деньги на счету должны находиться как минимум 11 месяцев. И это при условии подключения опции "Сбережения".

Что же это за опция "Сбережения" и что она даёт нам в данном случае?
Опция "Сбережения" подключается к пакету ВТБ "Мультикарта" То есть хочешь повышенный доход - подключай пакет "Мультикарта".
Принцип следующий: чем больше покупок ты совершишь с использованием карты ВТБ, тем большую доходность получишь по вкладу. Но не все так просто. Есть тонкости, о которых сотрудники в офисах банка умалчивают.

А дело в следующем.
Если тратить по Мультикарте ВТБ до 15.000 рублей в месяц, то доходность вклада "Накопительный" увеличивается на 0,5% и будет составлять с первого месяца всего месяца 4,5%.
Но если потратить менее 5.000 рублей, то в этом случае нужно будет заплатить за обслуживание Мультикарты 249 рублей в месяц.

Если тратить от 15.000 до 75.000 рублей с Мультикартой, то доходность увеличивается уже на 1% и будет составлять с первого месяца уже 5%.

А вот если тратить более 75.000 рублей, то только тогда доходность по Накопительному вкладу с первого месяца и увеличится до увеличится до максимальных 5,5%.

То есть если хотим 5,5%с первого месяца и 7,5% с 12-го месяца вклада - оформляем пакет Мультикарта ВТБ, подключаем опцию "Сбережения", и тратим безналом свыше 75 тысяч рублей в месяц.
Только в этом случае будет максимальные 6,5% годовых прибыли!

С процентом разобралась. Все очень хитро устроено, как выяснилось.

Теперь разбираюсь с начисленной в виде процентов суммой 0,01 руб.

Информация о преимуществах вклада Накопительный

Если внимательно прочитать информацию на фотографии, приведенной выше, то можно увидеть ту главную фразу, из-за которой все и случилось. А именно: "Проценты начисляются ежемесячно на минимальный остаток по счету".

Большинство клиентов ВТБ обращают внимание только на первую часть фразы:"Проценты начисляются ежемесячно...", упуская из виду вторую часть: "... на минимальный остаток по счету".
А дело вот в чем. С вклада можно снимать деньги в любой момент и класть тоже в любой момент. И банковской системой выбирается день в текущем месяце, когда на вкладе была самая маленькая сумма. Вот на нее и начисляются обещанные 4% годовых, например.
То есть если весь месяц, с 1 числа, на вкладе "Накопительный" лежала сумма, к примеру, 100.000 руб., а, предположим, 27 числа мне понадобилось 99.000 руб., и я их с вклада сняла, то обещанные 4% годовых начислят именно на 1000 руб.
А это всего лишь 0,11 руб. за месяц.

Вот и у коллеги моего произошло примерно также. Хранил весь месяц на вкладе крупную сумму денег, а за три дня до конца месяца ее снял. И пришел а
доход по вкладу 0,01 руб.

В этом плане Копилка ВТБ24, конечно, гораздо честнее - проценты по вкладу в ней начисляются на ежедневный остаток. И, получается, Копилка ВТБ24 ещё и доходнее, чем вклад "Накопительный" ВТБ.

И решил мой коллега вклад "Накопительный" ВТБ закрыть, а "Копилку" ВТБ24 открыть.
Кстати, в Копилке в первые 3 месяца доход 6% годовых на ежедневный остаток без подключения опции "Сбережения". А с 4-го месяца - уже 4%, к сожалению.

В связи с этим вклад "Накопительный" ВТБ я к использованию не рекомендую.
Лучше обратите свое внимание на Копилочку ВТБ24.

А ещё рекомендую перед использование какого-либо финансового продукта изучить все тонкости о нем, дабы не разочароваться потом.

Спасибо за внимание к моему отзыву. Всем желаю стабильного и большого дохода!
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Свердловская область
Район Новоуральский городской округ
Город или поселок Новоуральск
Общее впечатление Лучше обратите внимание на Копилку ВТБ24

DHDsss
Думаю на остаток денег на карте , намного больше выгоды
Byaka oprst
А в пакете "Мультикарта" еще и на остаток по счету начисляется. Но тоже в зависимости от суммы трат.
DHDsss
Ясно
мамамуся
Всё подробно рассказали, спасибо, отметила,чтоб зря время на изучение этого вклада не тратить
Byaka oprst
Рада быть полезной :)
Оксана 1957
все так запутанно.
trojahn74
Есть у меня такой вклад. Очень помогает в отдельных финансовых моментах