Отзыв: Урочище Куртяево (Россия, Северодвинск) - Энергетически сильное место

Достоинства: Природные источники минеральной воды. Живописная северная природа. Сильная энергетика.
Недостатки: Алексеевская церковь нуждается в реставрации.
Сегодня я продолжаю рассказ о моем пребывании в Архангельской области. О знакомстве с Архангельском рассказывала ранее "А я пойду на север...". Отправляясь в эти края, был составлен большой список мест для посещения. Но за короткий срок все охватить невозможно. О том, что успела увидеть. буду рассказывать поэтапно. Сейчас речь идет о поездке в урочище Куртяево, расположенном в 35 км от Северодвинска в сторону Онеги. Мы отправились из Северодвинска на автомобиле. Дорога по Онежскому тракту по большей части грунтовая, но вполне приличная.
Доехав до реки Верховка, видим вот такой, довольно "потрепанный" щит. Значит, мы на месте.

Вывеска

Урочище Куртяево является памятником природы регионального значения. Интересно, что оно располагается на месте потухшего давным-давно вулкана и известно своими минеральными источниками. На небольшой территории находится около 80 источников. Первое упоминание о них относится к 15 веку. Вода источников стекает в реку Верховку.

Мы внимательно рассматриваем карту на данном плакате.

Карта Куртяево

Это место овеяно легендами и загадками. Именно поэтому и вызывает интерес как у паломников, так и у туристов. И самая первая легенда об источниках с "мертвой" и "живой" водой. Слева от дороги к ним ведет вот такая дорожка.

Дорожка к источнику с живой водой

Говорят, раньше возле источников даже вывески были с названием. Источник с "мертной" водой находится ниже по склону. Мы к нему не пошли. Кому нужна "мертвая"-то:). Это раньше те, кто решали отправиться в мир иной, пили "мертвую" воду, принесенную ведуньей из источника в полночь.
В наши дни всех интересует "живая" вода. Возле источника стоит крест и предусмотрительно-черпачок. Вода этого источника поднимается с глубины 300 метров.

Крест около источника

Легенда легендой, а народ и сейчас едет к источнику, чтобы набрать этой "живой" воды.
Мы тоже не стали исключением. Умылись волшебной водичкой и набрали в бутылку.

Вулканическая деятельность оказала влияние на состав минеральной воды знаменитого Куртяевского источника. Исследования подтвердили большие ее запасы и возможность промышленной добычи. В 2000 году минеральная вода «Куртяевская» поступила на прилавки магазинов.
Мы еще до поездки купили бутылку "Куртяевской". На мой вкус, приятная водичка.

Куртяевская вода

Все остальные объекты урочища находятся по правой стороне дороги. По тропинке углубляемся в лес.

Тропа к часовне

И как будто попадаем в другой мир. Все-таки, энергетика в таких местах особенная. Теперь я понимаю, почему существует еще одна легенда. Местные жители считают, что в этом месте очень легко заблудиться и оказаться в другом измерении. Люди, бывало, пропадали здесь бесследно. Конечно, это только легенда. Но когда идешь по лесу один, кругом совершенная тишина... уже не так уверенно отвергаешь старинные поверья.

Дорога в лесу

Видим на дереве указатель и направляемся к часовне Алексия.

Указатель

Еще одна легенда гласит о том, что данная часовня была образована над пнём, над которым появился чудотворный образ святого Алексия человека Божия. Поэтому полы в часовне никогда не настилали.

Часовня Алексия

Вывеска у часовни

В непосредственной близости от часовни видим Алексиевскую деревянную церковь (18 век).

Алексеевская церковь

Вывеска у церкви

Как видим, церковь в лесах. Но судя по их цвету, реставрационные работы начаты очень давно и, кажется, так и остались незаконченными. Церковь не заперта, можно войти внутрь.

В церкви

В церкви.

Примерно в 1 километре от церкви находится источник с надкладезной часовней.
Везде есть указатели. Поэтому заблудиться, вопреки легендам, здесь невозможно.

указатель

Направляемся к нему по живописной лесной дорожке.

лесная дорожка

Часовня

Там же находится купальня с целебной ледяной водой.

Купальня

Мы застали здесь ребят. Наверно, туристы, судя по снаряжению.
Купаться в наши планы не входило. А вот попробовали воду из разных источников и сравнили на вкус с удовольствием. Действительно, она отличается по вкусу.

Отправляемся в обратный путь.

Дорожка от источника

Прокидать это удивительное место не хотелось. Кто-то заботливо сделал место отдыха для паломников. Долго сидели здесь и любовались красотой северного леса.

Лавочки в лесу

Надо сказать, что такой душевный подъем и ощущение внутренней радости от красоты и духовности я испытывала и раньше, находясь в подобных местах. Теряешь ощущение реальности и, как будто, переносишься во времени, сливаясь в единое неделимое целое с природой.

На территории урочища

Читала, что недалеко от этого места можно набрать целебной голубой глины. Но мы не стали ее искать.

В заключение, хочу сказать, что место энергетически очень сильное, овеянное загадками и тайнами глубокого прошлого. После его посещения мы до вечера находились в каком-то радостном возбуждении.
До новых дорог!
Tamila Smelik
Время использования 1 день
Год посещения 2016
Общее впечатление Энергетически сильное место

Asvool
Интересное место.
Согласна. Если нах
одишься в тех краях, посмотреть надо обязательно.
Tigr27shtern
Похоже интересное для нас , но не для государства. Все в запустение. Нефти то там нет.
Tima Smelik
Это точно. Добычу водички поставили на поток, больше ничего не надо.
Tigr27shtern
Вот я и говорю одни бабки в голове.
E Falcon
Безусловно, места потрясающие. Но представляю, сколько там комарья и мошкары.
Tima Smelik
Мы были летним днем, комары отсутствовали:)
МашаМаруся
Этим летом от нас даже все комары сбежали. К югу)))
elizarovanv
Деревянное зодчество великолепно!
Tima Smelik
Да. Часовня просто очаровала.
Elizaveva
Очень красивое природное место. Тихое и спокойное.
Tima Smelik
Как в другой мир попадаешь из городской суеты.
ml-333
Энергетика даже через фото передается))))
Рассмешили:))
храбрый заяц
чистый кислород
Tima Smelik
Точно! Дышится полной грудью:)
Alvina16
Здесь еще не совсем плохо, видно, что кто-то и что-то пытается сделать. А на Северо- Западе ( я оттуда родом) есть столько мест, куда точно никто не доберется и все, что сейчас там есть, окончательно разрушится. И это очень печально.
Tima Smelik
Сколько таких мест по России…Грустно.
T7492
Колдовские места. Хорошо, что там умиротворяет всё, а не наоборот.
Спасибо за отзыв!
Tima Smelik
Может ночью бы ощущалось колдовство:)))
Lyobov
Великолепное место, люблю бывать в подобных. Жаль что не поддерживаются такие исторические природные места. У нас тоже есть такое, ваши фото посмотрела, вспомнила. Пытались что-то делать, раскопки проводили, но всё забросили.
Экскурсия Умревинский острог (Россия, Новосибирск)
Исторический памятник, первый острог возведённый в местах нынешней области.
Tima Smelik
Прочитала с удовольствием. Так бы и побродила там…
zombi
Душевное место. Красиво. Спасибо за рассказ
Tima Smelik
Спасибо за Ваше внимание к моим рассказам
Chakty
Таинственно смотрится, энергетикой даже от фотографий веет.
Tima Smelik
Кто бы что ни говорил, а сильная энергетика там точно присутствует:)
ГалинГригорьна
Какие милые деревянные постройки посреди полянок!
Да, они очень органично вписались в пейзаж.
Vintera
дорожка какая-то опасная
Tima Smelik
Дорожка к источникам, действительно, требует ремонта…Но кто же его сделает?
Делфико
Много путешествую по РФ, очень люблю такие места.
А как я их люблю:)))
morlanda
и природа и сооружение в полной гармонии! красивое место!
Tima Smelik
Именно, эта гармония и покоряет.
Lev5511
Радостное возбуждение - это хорошо!…)
Tima Smelik
В таких местах энергетической силы именно это чувство испытываешь)
mentor1
Хорошее место для того что бы подышать чистым воздухом
Tima Smelik
Дышится там полной грудью:)
olvago62
Интересное место, в таких местах наполняешься энергией
Место силы.
VovaS18
Всегда удивляло, как деревянные строения 17-18 века сохранились до 21-го.
Загадка:)
Смурфик МММ
Эх, хочется, чтобы церковь восстановили
Очень хочется