Отзыв: Авиакомпания Qatar Airways - Лучшая авиакомпания мира? Наверное...

Достоинства: Уютно: комфортные чистые современные самолёты, прекрасные экипажи, вкусно
Недостатки: Скорее мелкие эмоции
Путешествовали на Новый 2019/2020год с сыном Токио-Доха-Москва и обратно, всего четыре перелёта Катарскими авиалиниями, получили массу удовольствий и установили личные авиарекорды – пассажирские, конечно.

Давно хотел попробовать слетать этой авиакомпанией, но всё время не получалось – то пересадки неудобные, то цены неприемлемые, то иные варианты выглядели более привлекательными.

Надо сказать, что в последнее время все авиаперевозчики, кто летает из Японии в Москву, стали недобро пользоваться островным статусом нашей маленькой восточной страны, и завышать цены на билеты (туда-обратно) в полтора-два раза, если не больше – по сравнению с такими же точно полётами из Москвы в Японию. Свинство, конечно, сказочное, налицо монополизм и сговор, но на поезде отсюда не уедешь, на лошади не ускачешь, на корабле уплывешь туда, откуда не выбраться уже и самолётом.

Поэтому вариантов, собственно, три – или платить, сколько сказали, или не вовсе не лететь, или же тщательно и своевременно подбирать всевозможное варианты и минимизировать потери. А тут ещё задумывалось путешествие в новогодний сезон, когда и так всё совсем не дёшево. В моей «копилке» вариантов и хитростей уже много материала, всё обычно проверяется каждый раз и, надо сказать, часто находится что-то новое и непохожее на предыдущее.

В этот раз выиграла авиаиндустрия Катара – они предложили новогодние билеты по акции со скидкой в 30%. Плюс к этому, гугл нашёл неожиданно большую дополнительую скидку ко всем тарифам по промокоду, если покупать билеты через мобильное приложение. Это - штука довольно странная – вколачивать в билет паспорта и прочие данные пассажиров в айфоне, сидя перед офисным компьютером – яко копытом телефонный номер набирать, но ничего, терпение воспитывает, опять же сто+ долларов за двадцать минут самовоспитания терпения – компенсация достойная.

Дешевле были только Монгольские авиалинии с 33-часовой пересадкой в Аэропорту имени Чингизхана.

Короче, купились билеты в Москву на Новый год, с удобными пересадками в Дохе, на одну из самых рейтинговых авиакомпаний мира, из удобного и действительно токийского аэропорта Ханеда. По цене чуть ли не вполовину родного аэрофлотовского аппетита. Ура, не правда ли?...

Добавлю тут, что у катарцев предлагался широкий выбор стыковочных рейсов, в том числе, с удлинением времени пересадки (хоть на несколько дней), практически бесплатной шикарной гостиницей, экскурсиями по южному и тёплому городу – то есть, всеми приятностями «транзитного туризма», но мы решили этим воспользоваться как-нибудь в другой раз, когда полетим семьёй в полном составе.

То, что лететь предстояло много и на разных самолётах, не смущало нисколько – мы с сыном это дело любим, отправив маму прямым рейсом на день раньше, мы были готовы к любым нестыковкам, пересадкам, отменам, бессоностям и усталостям.

О пересадках - точнее о той, что была на пути в Москву. Это был наш первый авиарекорд. На пересадку по билету нам отводилось только 45 минут, но я наивно полагал, что этого должно быть достаточно, так как, по опыту, дальнемагистральные самолёты прилетают обычно раньше расписания, а лететь нам до Дохи было почти 13 часов. Но, посмотрев накануне статистику выполнения нашего рейса я увидел, что из десяти самолётов девять опоздали, причем пять фатально ко времени вылета самолёта в Москву. Но и опоздать на нашу пересадку в нашем случае было совсем не страшно – в Москву летает три самолёта в день, а сынуля, даже и нетайно, помышлял о вынужденном продлении нашего путешествия и сне в катарской гостинице.

Уже, подлетая в Дохе, мы поняли наш расклад. По расписанию у нас было не 45 минут, а 25, так как выход на посадку закрывается за 20 минут до отправления самолёта, аэропорт огромный, а мы опаздываем с прибытием минут на двадцать. Своими сомнениями я поделился со стюардессой, она сказала, что, видимо, безнадёжно, но она посоветуется с командиром. Но – командир сказал, что шанс есть и использовать его - наша задача.

Дальше было всё, как в кино. Ещё самолёт не остановился, а за нами пришла стюардесса и повела за собой. На нас шикали и требовали сесть «до полной остановки самолёта» все кругом – но наша стюардесса говорила, что у нас особое разрешение командира. Подойдя к выходу, мы ждали, пока выйдут все пассажиры бизнес класса («сорри сэр, но это у нас правило, которое мы с вами нарушить не можем»).

Когда мы всё же вышли из самолёта, нас ждала сотрудница аэропорта с табличкой и нашими новыми посадочными талонами. Она сказала, что у нас осталось ровно шесть минут и спросила, можем ли мы быстро бегать - и мы побежали втроём. За эти шесть минут мы сумели пройти контроль безопасности и попасть к нашему выходу даже не самыми последними. И это в одном из самых больших аэропортов мира – видимо, повезло, что гейты всё ж были относительно недалеко.

Авиакомпания Qatar Airways фото

Перед посадкой я спросил, что будет с нашим багажом, сотрудник сказал, что, поскольку багаж, в отличии от нас, бегать не умеет, нам его доставят в Москве домой позже, только мы должны всё ж убедиться, что он не прилетит на нашем рейсе. И, о чудо, в Домодедово наши чемоданы выехали первыми!

Короче – на пересадку мы успели. В это не верила даже аэропортовская система, так как в нашем бронировании появилось два самолёта в Москву – на котором мы улетели и следующий за ним, на случай, когда и если бы мы остались в Дохе.

Суммарно летели в Москву мы очень долго. В Доху полёт занял почти тринадцать часов, после шести минут бега по аэропорту мы еще почти шесть часов летели в Москву – итого без малого 19 часов на борту! И это был наш второй авиарекорд.

И третий рекорд, не знал, но так - обратная дорога заняла в полтора раза меньше времени, проведенного в воздухе. Я знаю, что есть устойчивые ветра на высоте полётов, я знаю, что они закладываются в расписания – скажем в Токио из Москвы лететь на час меньше чем в Москву (примерно 9 против 10 часов), но не в полтора раза же!...

Что было на борту, точнее, на бортах.

Из Токио и в Токио мы летели на самолётах А350-1000 (сиденья по схеме "3+3+3"), это-флагман катарских авиалиний, самолёт сделанный фактически на заказ для них. В Москву мы летели на А320 ("3+3"), из Москвы – на А330 ("2+4+2").

Если ставить суммарные оценки по чистоте, удобству и новизне самолетов, то я бы поставил пять с плюсом А350, пять с минусом А320 (тесновато- но тут виноват не самолёт, а его класс) и, скорее, троечку А330 (самолёт старый, кресла самые тесные и узкие).

Во всех случаях были довольно удобные кресла эконом класса – от моих коленок до спинки кресла спереди свободно влезало два кулака (в Аэрофлоте я банально упираюсь или влезаю только наискось). Под впередистоящее кресло можно было полностью вытянуть ноги – такое я встречал раннее только в Этихаде.

На борту

Кресла оборудованы эргономичными подголовниками, фиксирующими голову во время отдыха, позволяя спать даже на боку. Индивидуальные телевизоры, суперсовременная система развлечений – с хорошими фильмами на русском языке, в том числе.

Кресла

В салоне А350 активно использовалось цветное освещение для создания настроения и виртуализации времени суток – например, завтракали мы при «восходе».
А засыпали мы в розовом свете:

Розовое настроение

Приятным дополнением к развлечениям А-350 были постоянно работающие три камеры – в хвосте, у около передних шасси и под брюхом – утолялось любопытство, как взлетаем, что пролетаем и как садимся.

Выбор камер

На А350 был неограниченный по трафику интернет по цене всего $10 за весь полёт! Но мы не пользовались, утомленные до сна бесплатными играми и фильмами.

Навигационная система, вне зависимости от географии и стадии полёта, постоянно показывала направление и расстояние до Мекки. Даже, когда уже в Москве сели, было написано расстояние до Москвы – 0 км и до Мекки (совсем не 0) – было чувство, что не туда прилетели...

Куда летим...

Кормили вкусно, но стандартно – все рационы были, как близнецы-братья. На токийских рейсах два раза, на московских – один. Во всех случаях предлагали поднос с закуской, горячим, «консервированной» булочкой, очень сладким десертом и маленькой бутылочкой минералки.

Авиакомпания Qatar Airways фото

Выбор горячего из меню, столовые приборы из нержавеющей стали, что в экономе встретишь не так часто.

Авиакомпания Qatar Airways фото

Чай, кофе, соки (включая роскошный сок манго), неизысканный алкоголь (в том числе крепкий) – неограниченно во время всего полёта.

Напитки

Отдельной гордостью компании является «закуска к кино», но мы её проспали во всех четырёх случаях.

Мне весьма понравилось, что по правилам обслуживания, еду и напитки сначала предлагают детям, а потом уже всем остальным. Моему дитю дважды дарили довольно качественные подарки – красочные рюкзачки с времяубивающим содержимым - раскраски, ребусы, ручки, карандаши и проч.

Были индивидуальные дорожные наборы и наушники для всех, на дальних рейсах – продвинутые.

Туалеты чистейшие, прямо стерильные, с кучей салфеток и освежителей.

Туалет

Экипажи были международные, все говорили на прекрасном английском, но не все – на русском, японском и арабском. Максимально вежливые, радушные, учтивые. Время от времени к нам походили с вопросами, что бы еще хотели – не сока ли, не шоколадки ли?

В самолёте А350 у них есть очень интересные места в среднем салоне. Дело в том, что первый ряд, из-за конструкции аварийных выходов, не содержит крайнего кресла – поэтому кресла у окна во втором ряду нее имеют ничего на несколько метров вперёд – это, наверное, самые удобные места «эконома» в мире!
Вот – оно, моё кресло:

Очень удобно!...

Из разряда – «не знаю – не пробовал, но думаю, что...». Правда – видел при посадке и высадке. В самолёте А350 места бизнес класса оформлены в форме отдельных закуточков-«квартир» с дверьми и номерками на них. По всем внешним данным напоминает первый класс – неспроста они считаются лучшими местами бизнеса в мире. К слову, часть мест повернуты спиной к направлению полёта, что ностальгично напомнило родной Ту134. Ещё интересна специфика арабского богатства – этих «бизнес-квартир» видимо-невидимо – бизнес класс занимает, кажется больше половины самолёта.

Вылетали мы из Москвы ближе к полуночи того дня, когда в Иране утром был сбит украинский Боинг. Американцы, а затем Россавиация и прочие авиаслужбы друг за дружкой рекомендовали гражданским самолётам не летать на Ираном и Ираком, и наш рейс оказался под угрозой отмены, было даже неясно вылетят ли самолёты из Дохи в Москву, лететь там значительное время именно там. Вот – ведь...

Несколько эмоций.

При регистрации в Домодедово наземные службы, как бы это сказать, мне не увиделись на том уровне учтивости и вежливости, как в Дохе или Токио, или как на борту самолёта. Нет, не хамили вовсе, но что-то как-то не совсем так, слишком строго и сухо что ли. Скудновато на «спасибо», «пожалуйста» и «здравствуйте». Больше – «ставьте багаж», «не торопитесь», «покажите визу» и проч.

При посадке в самолёт в Москву все багажные полки, в том числе наша, были заняты многочисленной ручной кладью московских пассажиров, которые, как мне показалось, довольно агрессивно пытались защитить свои катарские шоколадки, сувениры и прочую изобильную ручную кладь от совместного полёта с моим портфелем, требуя, чтобы я даже не пытался его пристроить. Но, ничего, всё к шуткам всё же свести удалось, а портфель унесла стюардесса в самый хвост самолёта.

Мне показалось, что московские рейсы были немного скромнее по качеству обслуживания и улыбкам экипажа. Всё равно хорошо, но, всё ж, - не на «пятерку».

Вопреки некоторым отзывам (и моему опыту полётов Этихадом) московские рейсы не были «пьяными» вовсе – никто из моих соседей не проявлял особого интереса к полётному алкоголю. Ну, – почти никто, а исключения не несли в себе ничего нарушающего общий комфорт.

Оставайтесь с нами...

Резюме: Было очень интересно, почти приключение!
Время использования Новый год
Год посещения 2020
Общее впечатление Лучшая авиакомпания мира? Наверное...

Другие отзывы о Авиакомпания Qatar Airways

markDAstamp
если учесть что пренадлежит одному из богатейших государств,и та проблема по которой их так заблокировали недавно--
клиентам они все сделают лучше всех.
Вы правы, именно так!…
markDAstamp
султан аль- тани сделал лучший в мире арабский телеканал-почему бы и не это лучше всех сделать?
и самое худшее он в мире тоже сделал лучше всех-именно на его деньгах поднялось то под черным флагом.
vladjp
Наблюдение по самолётам и аэропортам - мне показалась, что катарцев в Катаре нет, но есть они, конечно, есть, но они не работают, а летают первым или, в крайнем случае, бизнес классом. А вообще-то коренное население там меньше двух миллионов (полтора?) - как в московском районе. А авиакомпания - просто огромная.
markDAstamp
аллах их благословил ресурсами.
а остальное заработали сами
Helloazia
Спасибо, получила большое удовольствие. Хорошо пишите. Шоколадки и портфель это повеселило. Ну а уж стоящая сотрудница с посадочными и бег по самолету с разрешения командира , ну это так нормально везде, кроме России. Не хочу возвращаться домой только по этой причине. Не хочу опять погружаться в болото эмоциональной беспросветности .
vladjp
Спасибо - рад, что получилось.
Сергей 001
Интересно, они получают деньги от государства или это запрещено?
vladjp
Я не знаю, правда - интересно.
Сергей 001
Вот, например, Кипрский национальный перевозчик Cyprus Airways прекратил своё существование после решения Европейской комиссии о том, что компания должна вернуть государству более 100 миллионов евро, выделенных правительством Кипра в 2012 и 2013 годах.
Сергей 001
Правда, Катар в Азии числится.)
vladjp
Не думаю, что Катар кому-то тут подчиняется в этом смысле…
етмиш беш
Зато сколько впечатлений в ваш багаж путешественников! ))
vladjp
Главное - чтобы этот багаж не терялся…
Margocha58
Очень интересно! Прям, настоящие приключения!
vladjp
Спасибо! Не Индиана Джонс, конечно, но всё равно приятно вспоминать …
yellow fox
Да с пересадкой настоящее приключение! Просто не представляю как это вообще возможно за такое время, да и еще и то, что "небегающий" багаж тоже успел! А про авиакомпанию слышу постоянно много приятного…
vladjp
Мне мама всегда говорила в детстве, когда я разбивал колени или нос, что «кровь ран и пыль дальних странствий - украшение мужчины». Первое было в избытке, а пылился я в лучшем случае при выезде на подмосковную дачу на электричке. Видимо, детская мечта требовала воплощения - и теперь я запылен сильно.
yellow fox
все когда-нибудь сбывается)))
Indiya
Мда… Впечатлили описанием бега:-) Только вот разве регистрация на рейс не заканчивается за 40 минут до вылета? Или это только в России так?
vladjp
Регистрация - да, заканчивается. А посадка - за 20 минут, мы были уже зарегистрированы и при посадочных с местами
olgasele
Ничего себе "приключения" с пересадками. Просто превосходная авиакомпания: так хорошо всё организовать, чтобы такая короткая стыковка прошла с минимально возможным стрессом. И сам самолет с обслуживанием на высоте (во всех смыслах этого выражения).
vladjp
Да, до сих пор под приятными впечатлениями!…
снова он
неплохой выбор напитков!
vladjp
Для эконома - просто суперский!
Irino4ka8787
Как же здорово!!!!
vladjp
Да. плюс к тому, докоронавирусная эпоха вспоминается будто век тому назад!…