Отзыв: Компостер Piteko с крышкой - Делаем землю сами
Достоинства: Симпатично смотрится на участке, отлично выполняет основную функцию
Недостатки: Пока пустой, надо укреплять
Дом наш стоит на бывшем совхозном поле, то есть из земли высосано всё, что можно, она пустая. Да и при строительстве дома жалкий плодородный слой почвы сняли. О том, чтобы разводить сады и огороды речи не шло. Первые годы засеивали участок травой и сидератами, чтобы хоть какую то земельку нарастить. Но уж больно медленно естественным путем все восстанавливается, поэтому я решила включить садовода по полной и начать делать компост. Но так как для меня очень важна эстетическая составляющая, о яме или ящике из досок речи не шло. В сети нашла симпатичные зелененькие компостеры Piteko с крышкой. Объем на 300л. Ну вот как раз столько и надо новичку. Заказ делала в интернет-магазине Озон, в тот момент на них там была оптимальная цена.
В собранном виде компостер смотрелся гораздо внушительнее, стоял устойчиво и радовал глаз блестящим зеленым пластиком.
Так что мы просто положили на крышку два брусочка, оставшиеся от мощения площадки. На первое время хватило, а потом и необходимость в них отпала.
Последнее фото сделано спустя почти год после покупки. Сейчас конец зимы. Компостер достойно пережил пол-весны, лето, осень и это подобие зимы, которое было в 2020году) Не треснул, не выцвел, по швам не разошёлся. Внутрь заглянула, всё, конечно, подморожено, но видно, что это уже почти земелька))
Найти второй такой же было непросто(( То ли на зиму их производство приостановили, то ли совсем прекратили. Где-то на складах залежалый еле-еле нашла, зато по акции купила. Жду лета, если пустят в продажу, возьму третий. Если нет, то в продаже есть "соединитель" для таких компостеров. Можно два поставить рядышком и между ними две дополнительных стенки закрепить, так и подешевле выходит.
Не буду больше петь оды компосту, огородники знают, насколько он ценен. Но оговорюсь, что я закладываю только растительные продукты: цветы, траву, очистки и остатки от овощей и фруктов, ягод и орехов. Никакого белка: костей, мяса и старых супов. Хоть это и органика, но уж больно вонючая. Так вот, растительные отходы пластик выдержал легко и под такое наполнение я его могу смело рекомендовать.
Ах да! в нижней части есть открывающаяся "дверка", это если один компостер используется, чтобы снизу готовый компост выгребать, а сверху засыпать то, что станет компостом в будущем. Но мне больше нравится использовать по отдельному компостеру на год. Осенью ящик "консервируется", а со следующего года наполняется уже другой.
Ну и о стоимости. Один такой компостер стоит 2-2,5 тысячи рублей. Да, купить два по цене выходит так же, как заказать КАМАЗ земли. Но! Камаз то вы купите разово, а сами создавать землю (как боги, ага), сможете годами)) А в процессе созревания компоста, еще и тыковку на нём можно вырастить, они это дело любят.
Всем спасибо за внимание) Легкого Вам ухода за садом и огородом и богатых урожаев!)
PS
Начинающим дачникам, кто как и я в шоке от ассортимента предлагаемой продукции, предлагаю посмотреть мой отзыв про Средство от сорняков Зеленая аптека садовода "Глифос" (активная ссылка), реально полезная штука. А начинать осваивать огородничество проще с чего-то несложного, зеленушку посадить, например лук, укроп или салатик. Из моих удачных попыток могу порекомендовать кресс-салат (еще одна ссылка). Всё. еще раз удачи!
PS
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Делаем землю сами |
С сыном - хороший прием, такой прям, из серии "педагогу в копилочку".