Отзыв: Церковь Санта Кьяра Chiesa (Италия, Ното) - Какая же она красивая эта женская обитель! Самые лучше фото центра Ното с ее колокольни!
Достоинства: Настоящая женская обитель 18 века с возможностью посетить внутренние покои и подняться на верхнюю террасу с потрясающими видами!
Недостатки: даже не искала!
Приветствую всех читателей и авторов полезного сервиса Отзовик!
В небольшом городе Ното, который расположился на востоке острова Сицилия, можно увидеть много прекрасных строений эпохи барокко, которые были возведены в одно время -уже на излете этой прекрасной эпохи.
Планируя поездку в этот город, мы думали, что это будет крайне тихий провинциальный город, который мы неспешно обойдем за 1 день.
Но, как оказалось, Ното пользуется большим спросом у жителей Сицилии и прибывших путешественников. Поэтому, во многие церкви мы даже не смогли попасть! Из таких была и церковь Святой Кяьры или Клары.
С виду это внешне не сильно примечательная церковь, я бы даже сказала, что она была построена не в эпоху барокко, а с виду на 100 лет раньше. Нет пышности, какой-то изысканности, вычурности. Да, стоит она на главной улице Ното - Виа Витторио Эммануэле, недалеко от церкви Святого Сальватора, но город небольшой, тут все рядом.
То, что это именно женская обитель, говорят выпуклые решетки на окнах, которые установлены везде, даже не верхней террасе!
Изначально вход в церковь располагался прямо с главной улицы, но сейчас попасть в храм можно с бокового входа.
Мы хотели посетить церковь 31 сентября в день фестиваля "Скрытые сокровища Сицилии", но даже войти туда не смогли, так как там был концерт, и церковь была под завяз заполнена народом.
Меня в этой поезде удивляло то, что сицилийки всегда, выходя в свет, выглядят просто сногсшибательно: длинные вечерние платья, каблуки в 10 см, чтоб ходить по каменным улицам, а про яркий вечерний макияж я даже говорить не буду - это все в 30С жару!
Вечером мы смогли только оценить красоту фасада при заходящем солнце: при этом поверхности приобретают совершенно разные оттенки: розовый, нюдовый, светло-желтый.
И только на следующий день уже в полдень мы смогли попасть в храм.
Когда поднявшись по ступеням, я попала в прихожую, то обомлела от изумления: вот такая изящная овальная зала, в которой 8 коринфских колонн, поддерживающих восхитительный деревянный потолок!
Я еще нигде не видела вот такой потрясающий потолок, я не знаю сколько ему лет и кода был был сделан!
Святая Клара - это последовательница Святого Франциска Ассизского, основательница ордена клариссинок. Причем сама Клара происходила из богатой семьи, но была очень стойка в своем решении отрешиться от мира.
Тут же сидят смотрители, у которых можно за 2 евро взять проходку на смотровую террасу, а также буклеты, повествующие о церкви.
Причем этот монастырь изначально отличался строгим уставом, который сестры соблюдали. Чтобы присутствовать на службе, но не иметь контакты с мирянами, были возведены вот такие закрытые хоры, на которых монашки присутствовали во время службы. Чем-то мне они напомнили резные ставни в гареме, через которые женщины наблюдали жизнь вне стен дома.
А когда делаешь еще несколько шагов, то попадаешь вот в такую милую, уютную церковь. Удивительна геометрия пространства - это эллипс, как раньше я уже писала в отзыве о Церкви Сан Доменико, что в Ното мы увидим разные по форме храмы.
Церковь строилась в середине 18 века, на месте, где раннее не было вообще города.
Проектировал ее очень известный сицилийский архитектор Росарио Гальярди, который уже возвел похожую по конструкции церковь Святого Иосифа в Рагузе Ибла .
Внутри очень интересное декорирование: крайне много разных деталей и каких-то конструкционных новшеств. Тут главенствует белый цвет, который разбавляется полозотой, которая выделяет объемные детали: завитки, цветочные орнаменты, а также фигуры пути.
Внутри церкви располагается по две капеллы с каждой стороны в небольших нишах в стене, еще и отгороженных колоннами.
Даже несмотря на такое изобилие декора, церковь не выглядит какой-то смешной или излишне вычурной: в этом белом великолепии очень чувствуется женская энергия.
Эта церковь и монастырь уже не действующие, так как помещения были секуляризированы, а ордена распущены дикретом правительства в конце 19 века. Сейчас это именно церковь-музей, в которую можно попасть любому желающему.
Тут сохранились в прекрасном состоянии капеллы которым практически три сотни лет, и над которыми трудились выдающиеся мастера, например, вот эта капелла - творение
Гаджини -одного из выдающихся мастеров эпохи.
Очень удобно сделано ля незнающих - рядом с каждой капеллой стоят таблички с разъяснением.
Алтарная часть -это вообще какой-то удивительной красоты! Мне почему-то сразу пришло на ум воспоминание о посещении Оратория Санта Лоренцо с невообразимым количеством статуй из сукко, который тоже все абсолютно белые только некоторые части одежды подчеркнуты позолотой.
Всевидящий Бог в окружении бестелесных ангелов, взирает на прихожан сверху с такой добротой в глазах, что не возможно отвернуться от его взгляда, а под ним в алтаре схематичное изображение Троицы в виде треугольника с глазом в окружении милых путти.
В верхних ярусах есть вот такие "окна", которые выходят во внутреннюю галерею, из них можно увидеть пространство церкви сверху уже не в решетку, в отличие от вида с хоров над входом.
Храм очень светлый, воздушный, как праздничная зефиринка. Этот эффект достигается освещением, которое спроектировано таким образом, что через окна третьего яруса солнечный свет в достаточном объеме проникает во внутрь. Поэтому эта церковь такая высокая и выделяется среди всех строений на главной улице.
Очень интересные приемы использованы в церкви: над искусственными окнами второго яруса есть медальоны с изображением Святой Клары, которая была сподвижницей Святого Диминика.
По периметру церкви на колоннах стоят статуи апостолов, различить кто из них кто снизу является крайне затруднительно даже человеку с хорошим зрением. И только, очутившись на втором ярусе церкви можно уже отчетливо понять, кто тут Святой Михаил, Петр и остальные.
А это оригинальный рисунок, которые можно увидеть на разных частях и деталях храма.
И вот самое желанное, это подняться на смотровую площадку, которая расположена на крыше этого здания. Для этого необходим зайти вот в это помещение.
Тут обустроена небольшая экспозиция, которая посвящена быту монахинь. Скажу честно, в этой комнате ты сразу понимаешь какую аскетичную жизнь они вели: одежда из грубой ткани, запрет на личные вещи, грубая мебель. Вы тут не увидите роскошных интерьеров и отделки, вот как тут себя чувствовали девушки, которые попадали сюда из знатных семей?
Четкий распорядок дня, который включал в себя богослужения, хозяйственные работы, а также полное отсутствие связи с внешним миром.
И вот пройдя по узкой лестнице, попадаешь на первую террасу, которая выходит на противоположную сторону от центрального входа. Скажу честно, лестницы тут узкие, а потолки невысокие, поэтому крупным мужчинам тут будет тесновато.
Уверена, что эта терраса использовалась монахинями, как небольшой садик: сразу рисует воображение такую картину: в керамических кадках тут выращивались лимоны, а также лечебные растения, в их тени отдыхали монашки и смотрели на свой родной город.
Вот такой вид на город с той террасы: небольшой провинциальный городок, в котором все основные достопримечательности расположены на центральных двух улицах.
Видна повседневная жизнь людей: террасы на крышах, бойлеры с водой, ставни на окнах.
А вот эти искусственные окна, которые мы видели в церкви, это огромные отверстия второго яруса церкви, который опоясывает изнутри по периметру здание. И вид из этих окон на церквовь сверху уже совершенно иной!
Тут прекрасно слышно речь, так как звук подымается вверх, наверное, тут стояли женщины хора, во время службы отсюда лились песнопения и создаваласься некая особая атмосфера.
Наверное, эти окна, которые выходят во внутреннюю часть монастыря были сделаны специально, чтоб следить за монахинями матери-настоятельнице. Но вот есть такое ощущение, когда проходишь по галерее, чтоб за тобой кто-то наблюдает.
Длинные узкие коридоры, которые ведут нас во внутренние покои, прекрасно дают понять, как тут было не до изысков. Если уж внутренние помещения такие, то кельи монахинь совсем не блещут барочными изысками!
И вот повернув, я оказалась за решеткой хоров, которые расположены прямо над входом, напротив алтаря. Когда-то тут практически а протяжении двух веков присутствовали служительницы во время молитв и смотрели на прихожан через эти решетку.
А это уже помещение монастыря, который не функционирует, но тут организуется музейно-выставоное пространство. На сей раз это была экспозиция, посвященная барочному наследию г. Ното, так как он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Я никогда не видела организацию пространства внутри женского католического монастыря, но после нескольких помещений, я у меня было несколько унывное и подавленное чувство, которые даже не могло увидеть что-то красочное и радостное в архитектурных деталях или отделке. Даже вот эти толстые стены и узкие окна, сквозь которые пробивался солнечный свет говорили только о затворничестве и каком-то угасании.
Какое же было удивление, что я смогу потрогать настоящий колокол, которому практически три века! Да, это именно тот самый колокол, который висит над входом и его видно со смотровой площадки у входа в бенедиктинский монастырь.
По вот глухие решетки на окне опять меня немного отрезвили.
Просуу руку через них я запечатлена снимок прекрасного Кафедрального Собора, на который открывался прекрасный вид!
В таком безмолвном пространстве хорошо приводить в порядок мысли: из открытых окон веет свежим воздухом, а толстые стены сохраняют прохладу. Отполированный пол еще хранит шаги живших тут женщин. Все это ушедшая эпоха, которую так хочется понять и ощутить.
И вот еще один пролет по узкой лестнице, чтоб выйти на крышу! Честно, вот так быстро подниматься по таким ступеням в жару весьма затруднительно!
И вот выхожу на террасу, палящие лучи солнца лижут голые руки, а передо мной открывает чудесный вид на центральную площадь города!
С этой точки прекрасно просматривается Дуомо, Епископский дворец, Церковь Святого Спасителя, а также Палаццо Дузезо.
Планировку всегда хорошо оценить именно с высоты! И как прекрасно видны все решения архитекторов: небольшие пьяцца, широкие лестницы, симметричное озеленение.
Сам центр города не такой уж и зеленый... Он побольшей части именно каменный.
Тут можно рассмотреть детали соседней церкви, куда мы не смогли попасть: интересное решение спрятать колокольню в боковые отсеки в конструкции. В главного фасада колокола не видно, а вот с этого ракурса - отлично!
У монастыря Святого Сальваторе тоже были террасы, на которые монахини могли выйти и подышать свежим воздухом, но от посторонних глаз они скрыты высокими стенами и такими же выпуклыми металлическими решетками...
За женским монастырем видна францисканская церковь и уютная площадь с фонтаном перед ней...
Насладившись видами, бросаю прощальный взгляд на Кафедральный собор и центральную площадь и но мысленно не хочу расставаться с этими открыточными видами...
Но нас ждет следующий город и другие локации.
Сицилия не оставляет никого равнодушным... Она его заманивает и настолько обволакивает, что хочется туда возвращаться, чтоб почувствовать именно какую-то давно ушедшую эпоху...
Ното прекрасен, он очарователен, удивителен и способен очаровывать! Приезжайте, смотрите на эту красоту с террасы Церкви Санта Кьяра!
Всем новых путешествий и удивительных открытий!
В небольшом городе Ното, который расположился на востоке острова Сицилия, можно увидеть много прекрасных строений эпохи барокко, которые были возведены в одно время -уже на излете этой прекрасной эпохи.
Планируя поездку в этот город, мы думали, что это будет крайне тихий провинциальный город, который мы неспешно обойдем за 1 день.
Но, как оказалось, Ното пользуется большим спросом у жителей Сицилии и прибывших путешественников. Поэтому, во многие церкви мы даже не смогли попасть! Из таких была и церковь Святой Кяьры или Клары.
С виду это внешне не сильно примечательная церковь, я бы даже сказала, что она была построена не в эпоху барокко, а с виду на 100 лет раньше. Нет пышности, какой-то изысканности, вычурности. Да, стоит она на главной улице Ното - Виа Витторио Эммануэле, недалеко от церкви Святого Сальватора, но город небольшой, тут все рядом.
То, что это именно женская обитель, говорят выпуклые решетки на окнах, которые установлены везде, даже не верхней террасе!
Изначально вход в церковь располагался прямо с главной улицы, но сейчас попасть в храм можно с бокового входа.
Мы хотели посетить церковь 31 сентября в день фестиваля "Скрытые сокровища Сицилии", но даже войти туда не смогли, так как там был концерт, и церковь была под завяз заполнена народом.
Меня в этой поезде удивляло то, что сицилийки всегда, выходя в свет, выглядят просто сногсшибательно: длинные вечерние платья, каблуки в 10 см, чтоб ходить по каменным улицам, а про яркий вечерний макияж я даже говорить не буду - это все в 30С жару!
Вечером мы смогли только оценить красоту фасада при заходящем солнце: при этом поверхности приобретают совершенно разные оттенки: розовый, нюдовый, светло-желтый.
И только на следующий день уже в полдень мы смогли попасть в храм.
Когда поднявшись по ступеням, я попала в прихожую, то обомлела от изумления: вот такая изящная овальная зала, в которой 8 коринфских колонн, поддерживающих восхитительный деревянный потолок!
Я еще нигде не видела вот такой потрясающий потолок, я не знаю сколько ему лет и кода был был сделан!
Святая Клара - это последовательница Святого Франциска Ассизского, основательница ордена клариссинок. Причем сама Клара происходила из богатой семьи, но была очень стойка в своем решении отрешиться от мира.
Тут же сидят смотрители, у которых можно за 2 евро взять проходку на смотровую террасу, а также буклеты, повествующие о церкви.
Причем этот монастырь изначально отличался строгим уставом, который сестры соблюдали. Чтобы присутствовать на службе, но не иметь контакты с мирянами, были возведены вот такие закрытые хоры, на которых монашки присутствовали во время службы. Чем-то мне они напомнили резные ставни в гареме, через которые женщины наблюдали жизнь вне стен дома.
А когда делаешь еще несколько шагов, то попадаешь вот в такую милую, уютную церковь. Удивительна геометрия пространства - это эллипс, как раньше я уже писала в отзыве о Церкви Сан Доменико, что в Ното мы увидим разные по форме храмы.
Церковь строилась в середине 18 века, на месте, где раннее не было вообще города.
Проектировал ее очень известный сицилийский архитектор Росарио Гальярди, который уже возвел похожую по конструкции церковь Святого Иосифа в Рагузе Ибла .
Внутри очень интересное декорирование: крайне много разных деталей и каких-то конструкционных новшеств. Тут главенствует белый цвет, который разбавляется полозотой, которая выделяет объемные детали: завитки, цветочные орнаменты, а также фигуры пути.
Внутри церкви располагается по две капеллы с каждой стороны в небольших нишах в стене, еще и отгороженных колоннами.
Даже несмотря на такое изобилие декора, церковь не выглядит какой-то смешной или излишне вычурной: в этом белом великолепии очень чувствуется женская энергия.
Эта церковь и монастырь уже не действующие, так как помещения были секуляризированы, а ордена распущены дикретом правительства в конце 19 века. Сейчас это именно церковь-музей, в которую можно попасть любому желающему.
Тут сохранились в прекрасном состоянии капеллы которым практически три сотни лет, и над которыми трудились выдающиеся мастера, например, вот эта капелла - творение
Гаджини -одного из выдающихся мастеров эпохи.
Очень удобно сделано ля незнающих - рядом с каждой капеллой стоят таблички с разъяснением.
Алтарная часть -это вообще какой-то удивительной красоты! Мне почему-то сразу пришло на ум воспоминание о посещении Оратория Санта Лоренцо с невообразимым количеством статуй из сукко, который тоже все абсолютно белые только некоторые части одежды подчеркнуты позолотой.
Всевидящий Бог в окружении бестелесных ангелов, взирает на прихожан сверху с такой добротой в глазах, что не возможно отвернуться от его взгляда, а под ним в алтаре схематичное изображение Троицы в виде треугольника с глазом в окружении милых путти.
В верхних ярусах есть вот такие "окна", которые выходят во внутреннюю галерею, из них можно увидеть пространство церкви сверху уже не в решетку, в отличие от вида с хоров над входом.
Храм очень светлый, воздушный, как праздничная зефиринка. Этот эффект достигается освещением, которое спроектировано таким образом, что через окна третьего яруса солнечный свет в достаточном объеме проникает во внутрь. Поэтому эта церковь такая высокая и выделяется среди всех строений на главной улице.
Очень интересные приемы использованы в церкви: над искусственными окнами второго яруса есть медальоны с изображением Святой Клары, которая была сподвижницей Святого Диминика.
По периметру церкви на колоннах стоят статуи апостолов, различить кто из них кто снизу является крайне затруднительно даже человеку с хорошим зрением. И только, очутившись на втором ярусе церкви можно уже отчетливо понять, кто тут Святой Михаил, Петр и остальные.
А это оригинальный рисунок, которые можно увидеть на разных частях и деталях храма.
И вот самое желанное, это подняться на смотровую площадку, которая расположена на крыше этого здания. Для этого необходим зайти вот в это помещение.
Тут обустроена небольшая экспозиция, которая посвящена быту монахинь. Скажу честно, в этой комнате ты сразу понимаешь какую аскетичную жизнь они вели: одежда из грубой ткани, запрет на личные вещи, грубая мебель. Вы тут не увидите роскошных интерьеров и отделки, вот как тут себя чувствовали девушки, которые попадали сюда из знатных семей?
Четкий распорядок дня, который включал в себя богослужения, хозяйственные работы, а также полное отсутствие связи с внешним миром.
И вот пройдя по узкой лестнице, попадаешь на первую террасу, которая выходит на противоположную сторону от центрального входа. Скажу честно, лестницы тут узкие, а потолки невысокие, поэтому крупным мужчинам тут будет тесновато.
Уверена, что эта терраса использовалась монахинями, как небольшой садик: сразу рисует воображение такую картину: в керамических кадках тут выращивались лимоны, а также лечебные растения, в их тени отдыхали монашки и смотрели на свой родной город.
Вот такой вид на город с той террасы: небольшой провинциальный городок, в котором все основные достопримечательности расположены на центральных двух улицах.
Видна повседневная жизнь людей: террасы на крышах, бойлеры с водой, ставни на окнах.
А вот эти искусственные окна, которые мы видели в церкви, это огромные отверстия второго яруса церкви, который опоясывает изнутри по периметру здание. И вид из этих окон на церквовь сверху уже совершенно иной!
Тут прекрасно слышно речь, так как звук подымается вверх, наверное, тут стояли женщины хора, во время службы отсюда лились песнопения и создаваласься некая особая атмосфера.
Наверное, эти окна, которые выходят во внутреннюю часть монастыря были сделаны специально, чтоб следить за монахинями матери-настоятельнице. Но вот есть такое ощущение, когда проходишь по галерее, чтоб за тобой кто-то наблюдает.
Длинные узкие коридоры, которые ведут нас во внутренние покои, прекрасно дают понять, как тут было не до изысков. Если уж внутренние помещения такие, то кельи монахинь совсем не блещут барочными изысками!
И вот повернув, я оказалась за решеткой хоров, которые расположены прямо над входом, напротив алтаря. Когда-то тут практически а протяжении двух веков присутствовали служительницы во время молитв и смотрели на прихожан через эти решетку.
А это уже помещение монастыря, который не функционирует, но тут организуется музейно-выставоное пространство. На сей раз это была экспозиция, посвященная барочному наследию г. Ното, так как он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Я никогда не видела организацию пространства внутри женского католического монастыря, но после нескольких помещений, я у меня было несколько унывное и подавленное чувство, которые даже не могло увидеть что-то красочное и радостное в архитектурных деталях или отделке. Даже вот эти толстые стены и узкие окна, сквозь которые пробивался солнечный свет говорили только о затворничестве и каком-то угасании.
Какое же было удивление, что я смогу потрогать настоящий колокол, которому практически три века! Да, это именно тот самый колокол, который висит над входом и его видно со смотровой площадки у входа в бенедиктинский монастырь.
По вот глухие решетки на окне опять меня немного отрезвили.
Просуу руку через них я запечатлена снимок прекрасного Кафедрального Собора, на который открывался прекрасный вид!
В таком безмолвном пространстве хорошо приводить в порядок мысли: из открытых окон веет свежим воздухом, а толстые стены сохраняют прохладу. Отполированный пол еще хранит шаги живших тут женщин. Все это ушедшая эпоха, которую так хочется понять и ощутить.
И вот еще один пролет по узкой лестнице, чтоб выйти на крышу! Честно, вот так быстро подниматься по таким ступеням в жару весьма затруднительно!
И вот выхожу на террасу, палящие лучи солнца лижут голые руки, а передо мной открывает чудесный вид на центральную площадь города!
С этой точки прекрасно просматривается Дуомо, Епископский дворец, Церковь Святого Спасителя, а также Палаццо Дузезо.
Планировку всегда хорошо оценить именно с высоты! И как прекрасно видны все решения архитекторов: небольшие пьяцца, широкие лестницы, симметричное озеленение.
Сам центр города не такой уж и зеленый... Он побольшей части именно каменный.
Тут можно рассмотреть детали соседней церкви, куда мы не смогли попасть: интересное решение спрятать колокольню в боковые отсеки в конструкции. В главного фасада колокола не видно, а вот с этого ракурса - отлично!
У монастыря Святого Сальваторе тоже были террасы, на которые монахини могли выйти и подышать свежим воздухом, но от посторонних глаз они скрыты высокими стенами и такими же выпуклыми металлическими решетками...
За женским монастырем видна францисканская церковь и уютная площадь с фонтаном перед ней...
Насладившись видами, бросаю прощальный взгляд на Кафедральный собор и центральную площадь и но мысленно не хочу расставаться с этими открыточными видами...
Но нас ждет следующий город и другие локации.
Сицилия не оставляет никого равнодушным... Она его заманивает и настолько обволакивает, что хочется туда возвращаться, чтоб почувствовать именно какую-то давно ушедшую эпоху...
Ното прекрасен, он очарователен, удивителен и способен очаровывать! Приезжайте, смотрите на эту красоту с террасы Церкви Санта Кьяра!
Всем новых путешествий и удивительных открытий!
Время использования | 1 раз |
Стоимость | 140 ₽ |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Какая же она красивая эта женская обитель! Самые лучше фото центра Ното с ее колокольни! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву44
Вот чем надо лечить душу и сердце