Отзыв: Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) - Поездка к Белому морю и к строителям подводных лодок

Достоинства: Значимые промышленные объекты в городе. Природная красота острова Ягры. Белое море.
Недостатки: Экологическая проблема
2016 г.

Первым городом, с которым я познакомилась в своей "северной" поездке, был Архангельск, о нем писала Мой отзыв "А я пойду на север...". Теперь мне предстояла поездка в Северодвинск. Что я знала о нем? Практически, ничего. Долгое время это был закрытый город ввиду секретного производства атомных подводных лодок. Так как мне предстояло провести здесь некоторое время, и твердо веря в то, что неинтересных городов не бывает, я начала штудировать просторы интернета. И чем больше я узнавала, тем больший интерес начинал приобретать и сам город, и его близлежащие окрестности.

Северодвинск город Архангельской области, расположенный на берегу Белого моря. Мы отправляемся из Архангельска на автомобиле. Наш путь составляет около 35 километров. Трасса отличная. По ее обочинам то и дело попадаются баннеры, напоминающие нам об основных градообразующих предприятиях - "Севмаш" и "Звездочка". Интересно, а были ли эти баннеры вдоль трассы, когда город был закрытым? Конечно, нет. Да и эти предприятия в то время имели только порядковые номера, а не названия.

Дорога на Северодвинск

Дорога на Северодвинск

Это сейчас мы можем легко узнать, что «Севмашпредприятие» занимается строительством самых современных атомных подводных лодок, модернизацией крейсерских кораблей, строительством гражданских судов и другой морской техники.

А «Центр судоремонта Звёздочка», как я поняла, больше занимается ремонтом атомных подводных лодок и других судов. А так же их утилизацией.

По правой стороне от трассы я замечаю речушку, сплошь заросшую кувшинками и перекинутые через нее очаровательные подвесные мостики.

Мостик навесной

Длина мостиков довольно большая, на много метров уходящая в стороны от реки. По ширине моста можно судить, как разливается эта речушка в половодье.
Конечно, мы не смогли проехать мимо! Пару раз выходили из машины и прогулялись по мостикам. Когда по ним идешь – они очень сильно раскачиваются! Хорошо, что можно держаться за перила. Повеселились!

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Но вот мы уже на подъезде к городу. Останавливаемся около въездного знака.

Вьездной знак

На горизонтальной пилоне видим дату - 1938. Это дата основания города. Но первые строители прибыли на это место двумя годами раньше и образовали поселок Судострой. Название говорит само за себя. С 1938 года поселок получил статус города и стал называться Молотовск. А название Северодвинск он носит лишь с 1957 года.
За заслуги перед Родиной, а именно, строительство 160 подводных лодок город награжден Орденом Ленина. Мы путешествуем в 2016г. Поэтому ордена на стеле еще нет... Иизображение этой награды появится здесь только в 2017г.
Якорь и изображение каравеллы показывают, что мы въезжаем в морской город.
Добро пожаловать в Северодвинск!

С какими мыслями я сюда ехъала и что рассчитывала увидеть? В моем воображении бывший закрытый город, в котором производится такое важное для страны стратегическое оружие, город, официально отнесенный к районам Крайнего Севера, ассоциируется с большим вложением финансов в него. И, как следствие, с красотой и благоустройством. Посмотрим, так ли это.

Мы прибыли в город на автомобиле и решили сразу сделать ознакомительный обзор. В Северодвинск можно приехать и на поезде. Тогда вы окажетесь на железнодорожном вокзале. Полный минимализм в его архитектуре. Памятник на площади перед вокзалом с морской символикой.

Ж д вокзал

Направляемся дальше по улицам города. Внимание привлекает мемориальная композиция "Мир и труд", устремившая в небо три флагштока, олицетворяющих прошлое, настоящее и будущее города. Она была установлена в честь его 50-летия и посвящена труженикам-северянам.

Композиция Мир и труд

К данной композиции отношение жителей неоднозначное. В народе ей дали название "шашлык":). Я же считаю, что в городе, не особо избалованном архитектурными и скульптурными изысками, данный монумент заслуживает внимания и прекрасно вписывается в панораму большой площади.

фрагмент композиции

Здание кинотеатра до боли напомнило годы моего советского детства...

кинотеатр

А это здание, чем-то напомнившее мне мавзолей, оказалось драмтеатром. Почему на первом этаже "Школьный базар"? Наверно, театр сдает в аренду площади...

Драмтеатр

Заслуживает внимания памятник М. В. Ломоносову, который уделял огромное внимание будущему Севера.

Памятник Ломоносову

Последующий осмотр города был пешеходным. Как все молодые города, Северодвинск не имеет исторического центра с кремлем и древними соборами. Поэтому просто гуляем и фоткаем все интересное, что попадается на пути. Вот парковая зона отдыха с молодыми саженцами, каждый из которых посажен определенной семьей. Хорошая идея. Наверно, ребенок, посадившей вместе с родителями свое дерево, будет бережно относится и к другим деревьям, и к природе в целом.

саженцы в парке

На аллее Героев установлен бронетранспортер. На вооружение советской армии эти машины стали поступать ещё в 70-х годах. На БТР установлен пулемёт, дальность стрельбы которого два километра. Сейчас бронетранспортёр, конечно, не стреляет и абсолютно безопасен:).

Бронетранспортер

Клумбы в городе тоже имеются. Конечно, здесь на севере, они не такие обильноцветущие, как у нас.

клумбы

Гуляя по городу, повсюду можно видеть продавцов, торгующих обильными дарами леса.

грузди

лесные ягоды

Рядом с Дворцом молодежи мы нашли замечательный сквер отдыха горожан с «Аллеей влюбленных»,

Название дворца

аллея влюбленных

с аллеей трудовой славы города Северодвинска,

Аллея трудовой славы

Памятник Трудовой славы

Памятник Трудовой славы

воинской славы,

воинской славы

с домиком Бабы яги для детей

дом бабы яги

и другими развлечениями. Вот, например, "гигантские шаги".

Гигантские шаги

Особенно понравились пасущиеся на лугу лошадки.

лошадь

лошадка

Удивил целый городок деревянных фигур, сделанный руками одного заводского мастера.

деревянный городок

деревянная фигура

Это видимо старый помор...

деревянная фигура

А фигурка юного барабанщика снова возвращает наши воспоминания к советским временам.

Фигурка барабанщика

дорожка парка

С чувством легкого недоумения бросаем последний взгляд на пешеходную дорожку парка... Как-то привыкли мы к размеренности и четкости линий при разбивке городских парков и скверов, к какой-то, я бы сказала, "прилизанности" дизайна. Здесь все по-другому. Наверно, более просто и натурально.

Нам же не терпелось быстрее попасть на набережную острова Ягры – к Белому морю!!!

указатель

Белое море предстало перед нами во всем своем великолепии!

Белое море

На набережной растет много шиповника. Когда в 1553г. сюда высадился английский капитан Ричард Ченслер, он принял шиповник за розуы и назвал остров Розовым. Так что у острова Яргы есть второе название-Розовый. С именем Ченслера связывают начало дипломатических отношений между Россией и Англией. А в память об этой экспедиции на набережной установлен Знак Ричарду Ченслеру.

Памятный знак Ченслеру

Далее попадается на глаза вот такой памятник, ставший очень распространенным во многих городах. С неизменными замочками, скрепляющими любовь и верность современных молодоженов.

памятник на набережной

Набережная носит имя директора МП "Звездочка" А. Ф. Зрячева. И тому подтверждение - памятный знак, представляющий собой лопасть гребного винта, установленного на пьедестал. Я бы ни за что не догадалась, что это, не прочитав инфо на табличке.

памятник

Но больше хотелось смотреть не на памятники, а на Белое море. Величественное! Строгое! Совсем не такое, как южные моря.

Белое море

И не только смотреть, но и хотя бы пробежаться босиком по воде (если, уж, не искупаться!).

Белое море

На острове великолепный сосновый бор – любимейшее место для прогулок всей семьей. Здесь можно встретить много белочек, которые берут еду прямо с руки.

белочка

белочка

Пройдя чуть вглубь бора, по асфальтированной дороге, мы увидели воинский мемориальный комплекс.

мемориальный комплекс

звезда

Далее с грустью постояли у памятника подводникам «Курска», ведь именно с Северодвинском неразрывно связана история этой трагически погибшей подводной лодки.

памятник Курску

Хотелось гулять и гулять по этому замечательному острову и любоваться прекрасными видами на Белое море…

Сумерки

Но день, даже такой бесконечно длинный, имеет свойство заканчиваться.

Вечернее море

Так прошели два дня в этом славном городе карабелов. Подводных лодок я, конечно, не увидела. А очень хотелось бы. Местные жители говорят, что это вполне реально. Матросов, кстати, то же нигде не было видно…

Подведем итоги знакомства с городом.
В самом начале я писала, что ожидала от знакомства с городом. Мои ожидания не оправдались. Ни стратегические объекты города, ни важность выпускаемой здесь продукции, ни сложная экологическая ситуация, видимо, в нашей стране не являются поводом для создания жителям великолепных условий... Но, не смотря на то, что город мне напомнил далекие советские времена, я рада знакомству с ним. Узнала много для себя нового и интересного. А сколько заслуживающих внимания объектов в непосредственной близости от города. Это и Малые Корелы, и урочище Куртяево "Энергетически сильное место", и Холмогоры...
Но об этом я расскажу в отдельных отзывах.

До новых дорог!
Tamila Smelik
Время использования 2 дня
Год посещения 2016
Общее впечатление Поездка к Белому морю и к строителям подводных лодок

Oper24
Супер! А не перестаю удивляться, какие же у нас необычные, красивые и не похожие друг на друга города! Спасибо Вам за обзор!
Tima Smelik
Рада, что кому- то интересны, как и мне, любые города.
МашаМаруся
А по мне так все режимные города похожи. Строили их по одному типу с домами-коробками. Что в Северодвинск есть интерасного, так это только Ягры.
Tima Smelik
Я первый раз в таком городе. Представляла их другими. Теперь знаю, какие они:)
Virinag
Желающих искупаться не видать…или вам встречались такие смельчаки?
Tima Smelik
Было очень жаркое лето. Поэтому, хоть не много, но все же купающихся видела:) . Просто тогда не думала, что буду писать отзывы. А то бы сфоткала эти редкие моменты.
E Falcon
Подвесные мосты - ходила по таким.
Tima Smelik
Мне такие длинные встретились впервые. Раскачиваются довольно сильно.
Tigr27shtern
Истинно советский город подводников.
Точно "советский"…
T7492
Согласна про то, что попадаешь как бы в советские времена. А вырезанные деды из дерева как живые!)
Спасибо за отзыв!
Tima Smelik
Да, фигуры из дерева замечательные.
LEV67
Красиво! Мечтаю увидеть Белое море! Кстати, холодные моря (например, Балтийское), мне нравятся больше теплых).
Tima Smelik
Мечты сбываются. Проверено многократно.
Lenorik27
спасибо за интересную экскурсию. не была на Белом море.
Хорошо, что читаете:)
Alvina16
Довольно приятный город, скромный, как и все северное.А с москами Вы всколыхнули воспоминания… Когда-то в студенчестве через побробные мостки я переползала пскову. Дело в том, что я боялась воды и укачивания. Шла с лопатой( практика). И вот чтобы не упассть и не дай Бог, потерять лопату, я через подобные по длине мостки, только с большими щелями, ползла по- пластунски, передвигая и лопату… А вся группа на том берегу(они-то перешли моментально) умирала от смеха
Tima Smelik
Но там реально сильно раскачивается мост! Мой спутник еще сделал это нарочно. Я со смехом, но крепко держась за перила, перемещалась.
ИрэнДругая
Очень красиво и интересно. Спасибо за отзыв.
Tima Smelik
Рада, если это кому-то нужно:)
elizarovanv
Классный домик бабки Ежки))) Спасибо за интересную экскурсию!
Tima Smelik
Я сначала не могла понять, что за заготовка пней:)))
elizarovanv
Да, креативная избушка)
ГалинГригорьна
Чисто советский город. Но не каждый такой советский, даже верней , мало какой из советских, сможет похвастаться все-же ухоженностью, какой-никакой инфраструктурой.
Море, конечно, красиво. Но жители к нему привыкают, даже не замечают. А так скучно. Остается вылазки на природу, рыбалка, семья. Но так живут большинство в стране.
Tima Smelik
Общалась с местными жителями. Многие, выйдя на пенсию, стараются уехать в места с лучшим климатом. А молодежь уезжает, не дожидаясь пенсии:)))
Chakty
Закаты какие классные. Домик Бабы Яги понравился.
Natalylav
было интересно почитать ваш отзыв. Там жила у нас родственница, но так мы и не доехали
Tima Smelik
Если любите путешествовать, то нашли бы там для себя интересное. Плюс родственницу бы проведали:)
13Verona13
Боюсь подвесных мостиков. Белка клевая. Очень интересный и познавательный отзыв.
Белочки везде хороши!
LAGUN007
Красивый город
Tima Smelik
Хотелось бы, чтобы был более благоустроеннным…
angel41001
Спасибо) всегда интересно посмотреть на города, где ты вряд ли побываешь ))) а лопасть таким концептуальным обьектом получилась, т.к в жизни не догадаешься, что это, но смотрится красиво))
Tima Smelik
Я издали вообще спросила- что там за ухо?:)))
Marinaluchaja
Его не было на главной, иначе бы я его точно заметила. Очень хорошо пишите. Взаимно подписалась!
Tima Smelik
Большое спасибо за поддержку. Я недавно начала регулярно писать. Читая отзывы других авторов, мне кажется, что все здесь писатели!:) Этого отзыва не было на главной. Но 4 из 27 туда проскочили:)))
Елена Ч
Отличный обзор небольшого города.
Tima Smelik
Город небольшой, но, как любой другой, имеет свои фишки, ради которых стоит посетить. Конечно, если окажетесь в тех краях:)
nik1972
Хорошо написали, с удовольствием прочитала про Северодвинск. Город напомнил далекие советские времена. К сожалению, небольшие города совсем не развиваются. Я посещала в прошлом году один небольшой город на Урале - Каменск-Уральский, там прошло моё детство. Была просто шокирована, как будто на машине времени в прошлое вернулась…почти ничего не изменилось за последние 35 лет. А ведь город металлургический, огромное число действующих заводов. Думала, если есть заводы и есть у людей работа, то хорошо живут. Увы, ошибалась…Население катастрофически падает, дороги все раздолбаны, нового ничего не строится, автобусы по городу курсируют из далеких 80-ых (ЛАЗы и ПАЗы). Обидно за город до слёз!
Tima Smelik
Как я с Вами согласна. Иногда стыдно за страну бывает. Идет группа иностранных туристов и все открыв рты смотрят на какой-нибудь автобус далеких 60-х…
angel41001
так то ж экзотика, они за ней и едут)
Они то да…А нам позор!
Asvool
Хороший город.
"Советский!":)))
IVA1981
Интереснотбыло читать
Tima Smelik
Благодарю за внимание к моим опусам:))).
Svetlanaterra
Слышала об этом городе от того, кто оттуда переехал, поэтому комментировать не буду)))) Но вот грузди меня сразили!)))))
Tima Smelik
Я Вас очень понимаю:) . И особенно того, кто переехал. Но в любом месте можно найти плюсы. Вот, например, грузди:)))
Romasina
Интересная наша страна!
Tima Smelik
Это точно! В любом ее уголке есть что- то интересное.
MarinaRafailova
Интересный и красивый город!)
Город интересный.
Lev5511
Хорошее дело деревья сажать… Моя берёзка выше пятиэтажки уже…)
Tima Smelik
Вот ведь здорово! Из года в год наблюдать, как дерево выросло.
Marina E
Какие грузди шикарные)))сто лет их не ела
Tima Smelik
Согласна! А сколько там лесных ягод!
1 Валентина
Красота, слов нет
mentor1
Много слышал и читал об этом городе. А теперь увидел что там еще и красиво. Хорошие фотографии
Tima Smelik
Спасибо. В каждом городе есть что-то интересное.
morlanda
Ледяная вода?
Муж уговаривает в отпуск туда, говорит после холодного атлантического океана мне понравится!
Tima Smelik
В жаркое лето народ в море купался:)
А я думаю, что Вас заинтересовало в северном направлении:))
В каком- то туре познакомилась с парой, которые когда- то жили в Архангельске. Они были очень удивлены, что я осваивала "север" как турист:))
Konstantin VDNKH
Красивый северный город ! А в чём выражается плохая экология ?
Tima Smelik
Радиоактивные загрязнения из-за производства и утилизационного склада малоактивных ядерных отходов (читайте Гугл).
Konstantin VDNKH
У меня приятель два раза был в Северодвинске. И ни слова не сказал о радиоактивном загрязнении. Спасибо за информацию !
Tima Smelik
Так он же там не жил. У меня близкие знакомые живут в этом городе, поэтому знаю хорошо ситуацию. Радиационный фон порой зашкаливает. Об этом было даже в интернете, после взрыва на Ненаксе. Многие из Архангельска и Северодвинска после выхода на пенсию перебираются на ПМЖ в другие города.
Konstantin VDNKH
Конечно, кто может, тот уезжает. Суровый северный климат тоже далеко не всем нравится !