Отзыв: Закваска для йогуртов Lactina - Огорчение. Слишком жидкий йогурт с большим количеством сыворотки.

Достоинства: Молоко сквасилось
Недостатки: Очень много сыворотки, а йогурт очень рыхлый. Невыгодная фасовка
Здравствуй, дорогой читатель.
Хочу поделиться своим мнением об очередной закваске для приготовления йогурта.

Это закваска Laktina EKOKOM "Йогурт". Покупал на пробу один пакетик, который обошёлся мне в 66 руб.

Закваска Laktina EKOKOM Йогурт отзывы

В составе указано 2 вида бактерий: термофильные стрептококки и болгарская палочка.
Производят эту закваску в Болгарии.

Закваска Laktina EKOKOM Йогурт отзывы

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях очень прост: нужно всего лишь нагреть молоко до 40 градусов, перемешать с закваской и поставить в йогуртницу.
Я пользуюсь своей любимой йогуртницей "Kitfort KT-2005" :

Закваска Laktina EKOKOM Йогурт отзывы

В этой йогуртнице у меня всегда получается идеальный йогурт из любого молока, если использовать хорошую качественную закваску.

У закваски Laktina EKOKOM "Йогурт" почему-то в порошке оказались какие-то красно-оранжевые крупинки. Я так понял, что это высушенные кусочки ягод типа клубники, хотя в составе ничего подобного указано не было. Меня это немного удивило.

Закваска Laktina EKOKOM Йогурт отзывы

Молоко подогрето до требуемой температуры, осталось только засыпать в него нашу закваску.

Закваска Laktina EKOKOM Йогурт отзывы

Рассыпал закваску по поверхности тёплого молока и перемешал. Цветные кусочки остались плавать на поверхности.

Закваска Laktina EKOKOM Йогурт отзывы

Через 8 часов видно по сгустку и отделившейся сыворотке, что молоко уже свернулось и йогурт готов.

Закваска Laktina EKOKOM Йогурт отзывы

Если честно, я разочаровался полученным йогуртом от закваски Laktina.
Йогурт получился довольно слабым по плотности.

Закваска Laktina EKOKOM Йогурт отзывы

В стакане очень хорошо видно, как йогурт весь разваливается и растекается.
То есть эта закваска образует сгусток с выделением огромного количества сыворотки.

Закваска Laktina EKOKOM Йогурт отзывы

Я такой йогурт не люблю. Если его слегка растрясти или перемешать, то легко получится питьевой йогурт.
Мне же нравится густой йогурт, который можно кушать ложкой. Такой йогурт с закваской Laktina не получится.

Я только набрал йогурт в стакан из общей ёмкости, как тут же прямо на глазах все ямки от ложки заполнились огромным количеством сыворотки:

Закваска Laktina EKOKOM Йогурт отзывы

Это, я считаю, совсем не качество. И к чему были те цветные вкрапления в порошке, которых не стало в готовом йогурте? Никакого ягодного привкуса или окраса они не дали...

Кушать такой "йогурт" было неприятно, поэтому я решил приготовить из него "греческий" йогурт, благодаря специальному приспособлению, которое есть в йогуртнице Kitfort KT-2005.

Закваска Laktina EKOKOM Йогурт отзывы

Только после этой процедуры йогурт стал густым и жирным, который можно было есть ложкой, и напоминал творожок.

Закваска Laktina EKOKOM Йогурт отзывы

Обычно в пакетиках с заквасками порошка хватает на 3 литра молока. В закваске же "Йогурт" от Lactina всего один грамм, рассчитанный на 1 литр молока.

Закваска Laktina EKOKOM Йогурт отзывы

Таким образом, покупать такую закваску не выгодно, тем более, что продукт получается очень рыхлым, медузоподобным и с огромным образованием сыворотки.
Нет, второй раз я такую закваску не куплю.

Закваска Laktina EKOKOM Йогурт отзывы

Закваска Laktina EKOKOM "Йогурт" справилась со своей задачей всего лишь на троечку, и то с натяжкой. Не рекомендую!

Здоровья вам и густого йогурта!
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Огорчение. Слишком жидкий йогурт с большим количеством сыворотки.

Lledda
Видимо производители закваски что то не учли, поэтому и результат так себе.
Antelina
Я вот не первый отзыв ваш про заквасочные культуры читаю и как то не вижу, что бы было указано время сквашивания.Производитель не рекомендует сколько держать закваску при нужной температуре? Я спрашиваю по той причине, что нарушение данного параметра как раз может привести к такому результату.
Здравствуйте.
Нужную температуру 37-40 градусов поддерживает сама йогуртница, там нет никакого регулятора.
Все качественные закваски превращают молоко в йогурт за 6-8 часов, в зависимости от окружающей среды.
Моя окружающая среда всегда находится в статичном режиме, без сквозняков и обледенений.
Йогурт получается классный из "Активии" (об этом я упоминал при написании отзыва о самой йогуртнице) и из закваски от Lactoferm, про которую я писал ранее.
У меня нет какого-то желания просто так обхаять какие-то закваски, так как меня ничего с их производителями не связывает.
Я просто пробую бифидо- и лактобактерии от разных производителей и делюсь своим впечатлением.
Я уже много раз делал йогурт из проверенных заквасок, о которых уже упоминал и йогурт получался просто высшего качества.
Технологию и режим приготовления я не меняю.
А вот последние два производителя бактерий меня не устроили результатом, о чём я и написал в своих отзывах.
Не знаю, получилось ли мне ответить в полной мере на Ваш вопрос?
Если что - спрашивайте ещё ))
schastlivyiigor
Время сквашивания, возможно, в отзыве забыл указать.
Всегда сквашиваю по 8 часов. Раньше даже не заглядываю в йогуртницу.
Antelina
простите, я совсем не имела ввиду, что вы наговариваете на производителя. Нет! Просто пытаюсь понять причину, почему закваска не сработала. Что бы уже точно знать стоит ли ее пробовать самой. Некоторым закваскам нужно больше или меньше времени, чем в настройках йогурницы. Поэтому и уточняю, что рекомендует производитель закваски. А на фото нашла, что он указывает 6-11 часов. Есть вероятность, что закваску вы передержали, она сквасилась за 6 часов, поэтому столько сыворотки. Тут выход один, заглядывать в йогуртницу после 6 часов выдержки. Вообщем к каждой закваске нужен свой подход. Она же живая ))))
schastlivyiigor
сам йогурт получился слишком жидким по консистенции. Это уже ничем не исправить. Я тут с одной закваской возился аж 16 часов, тоже получилось очень жидко. А проверенные закваски всегда показывают отличный результат за 8 часов.