Отзыв: Экскурсия в Собор Амьенской Богоматери (Франция, Амьен) - Великолепный Собор и потрясающее световое шоу

Достоинства: Невероятно красивый готический Собор, уникальные реликвии, прекрасное световое шоу
Добрый день, дорогие друзья и читатели Отзовика!

Собор Амьенской Богоматери, безусловно, одна из главных достопримечательностей Амьена. Входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Построен в 1220 - 1269 годах, как это часто бывает, на месте, где до него уже были раньше и церковь, и Собор, но по разным причинам не сохранились. И даже этот, только ещё строящийся Собор, уже успел пострадать во время пожара.
Стиль - готика и пламенеющая готика.
Когда смотришь на Собор, то кажется, что архитекторы хотели построить Собор до самых небес! И что им точно удалось - Собор самый большой по объёму из всех готических Соборов Франции.

Обходим Собор со всех сторон

Экскурсия в Собор Амьенской Богоматери (Франция, Амьен) фото

Конечно, не только размеры и архитектура Собора впечатляют, но и скульптуры, и барельефы, которые украшают его. Мы жили в Амьене несколько дней и каждый день приходили полюбоваться Собором. И всё равно было чувство, что не всё рассмотрели.
Вот так выглядит Собор, когда подходишь к нему

Экскурсия в Собор Амьенской Богоматери (Франция, Амьен) фото

Вот такой он на закате. Необыкновенная красота!
Обратите внимание - фасад несимметричный.

Экскурсия в Собор Амьенской Богоматери (Франция, Амьен) фото

А вот, насколько это возможно, вид поближе.

Экскурсия в Собор Амьенской Богоматери (Франция, Амьен) фото

На фото ниже - скульптура, украшающая фасад - Богородица с младенцем. Раньше была позолочена, сейчас это уже не очень заметно.

Экскурсия в Собор Амьенской Богоматери (Франция, Амьен) фото

Я очень люблю скульптуру, поэтому здесь хотелось "зависнуть" на долгие часы)

Экскурсия в Собор Амьенской Богоматери (Франция, Амьен) фото

Каждая скульптура, каждая скульптурная композиция, каждый рельеф несёт свой смысл, иногда очевидный, иногда - нет.
То, что я могла бы рассказать, наверняка окажется "общеизвестной" информацией, поэтому могу сказать только - это шедевр.

Входим в Собор.
Так много воздуха и света!

Экскурсия в Собор Амьенской Богоматери (Франция, Амьен) фото

Одно из украшений Собора - скульптурные сценки на темы библейских сюжетов, а также городской жизни средневековья...

Экскурсия в Собор Амьенской Богоматери (Франция, Амьен) фото

... и сцены жития святых

Экскурсия в Собор Амьенской Богоматери (Франция, Амьен) фото

Внизу - рельефные надгробия амьенских епископа и настоятеля Собора.

Одно из украшений Собора - витражи

Экскурсия в Собор Амьенской Богоматери (Франция, Амьен) фото

Внутри Собора хранится реликвия - мощи Иоанна Крестителя. Можно к ним прикоснуться. Вот они на фото

Экскурсия в Собор Амьенской Богоматери (Франция, Амьен) фото

В сокровищнице Собора хранится ещё одна уникальная реликвия - голова Иоанна Крестителя, привезенная из Константинополя Валлоном де Сартоном, когда он возвращался из Четвертого крестового похода. Увидеть реликвию можно, попав на экскурсию с французским гидом. Чтобы попасть в сокровищницу надо предварительно записаться на определенное время в первой половине дня. Вход в Собор бесплатный, а чтобы попасть в сокровищницу надо заплатить 8 евро.

Экскурсия в Собор Амьенской Богоматери (Франция, Амьен) фото

На полу Собора - лабиринт. В центре лабиринта расположен крест, ориентированный по главным сторонам света. Он окружен четырьмя фигурами, изображающими основателя Собора - епископа Эврара де Фуйи и трех архитекторов - Робера де Люзарш, Тома и Рено де Кормон. На медной полосе, образующей восьмиугольник, выгравирован текст, рассказывающий об основании Собора. Считается, что если пройти этот лабиринт на коленях с молитвой, то это будет приравнено к паломничеству (ведь в те времена, когда был построен Собор, для большинства верующих поход на Святую землю был невозможен, и они совершали его в символической форме - проходили на коленях весь церковный лабиринт, читая молитвы).
Ну а сейчас этот лабиринт очень привлекает детей, которым нравится просто попрыгать по нему, пока взрослые любуются красотами Собора.

Экскурсия в Собор Амьенской Богоматери (Франция, Амьен) фото

Во время этой поездки по Франции мы посетили ещё и Реймс, и Реймсский Собор, о котором я написала отзыв. Эти оба Собора посвящены Богоматери, построены в 13 веке и имеют общие черты.
Но символом Реймсского Собора считается Улыбающийся Ангел. А в Соборе Амьена есть Плачущий Ангел, скульптура 17-го века, прямо за главным алтарем.

Экскурсия в Собор Амьенской Богоматери (Франция, Амьен) фото

Когда я готовилась к путешествию, прочитала, что вечером в Амьене проходит световое шоу, но было написано, что не на Соборе, а в другом месте - на небоскрёбе. Мы вышли из дома вечером, в начале 10-го, и направились в сторону башни Перре. Но не дошли, т. к. увидели, что у Собора собирается народ. Кроме того, вокруг площади около Собора поставили заграждения. При входе осматривали вещи. Оказалось, что именно здесь проходит световое шоу. Пришлось подождать - начинается оно в 22.30 (но это зависит от сезона, от того, когда темнеет). Напротив Собора стоят три каменные лавочки, когда мы подошли, лавочки уже были заняты. А к началу шоу люди уже сидели даже на плитке напротив Собора, в несколько рядов. Шоу было шикарное! Я очень замёрзла, пока ждала начала шоу, поэтому думала уйти пораньше, но не смогла!
Это было первое световое шоу, которое я увидела во Франции. Потом мы видели подобное шоу в Реймсе, но они совершенно разные! Основная тема другая. В Реймсе показано, как строился Собор, как проходили коронации. А здесь всё шоу показывает красоту самого Собора, иногда изображения скорее абстрактные, но такой красоты, что невозможно оторвать глаз. Одна картинка перетекает в другую, и это происходит очень интересно, иногда неожиданно, а потом опять в новом цвете появляется Собор... Одним словом - восторг!
Надеюсь, мои фотографии будут "одобрены", ведь в темноте чёткости можно добиться только с профессиональным оборудованием.

Экскурсия в Собор Амьенской Богоматери (Франция, Амьен) фото

В зависимости от света вид Собора меняется полностью

Экскурсия в Собор Амьенской Богоматери (Франция, Амьен) фото

А следующая картинка - Собор будто сделан из песка. И песок стал осыпаться, как будто Собор превратился в песок и стал разрушаться. На мгновенье показалось, что это правда и Собор может превратиться в кучку песка.

Экскурсия в Собор Амьенской Богоматери (Франция, Амьен) фото

После шоу все фигуры, украшающие Собор, стали цветными и объёмными. Ведь здесь, как и в Реймсском Соборе, в результате проведенных исследований, было выяснено, что во времена средневековья скульптуры были цветными. Таким образом то, что во время шоу фигуры раскрашиваются в разные цвета - возможность представить их первоначальную красоту.

Экскурсия в Собор Амьенской Богоматери (Франция, Амьен) фото

У нас я никогда не была на световом шоу. Возможно, это тоже очень красиво. Но шоу в Амьене меня просто потрясло своей красотой!
Год посещения 2017
Общее впечатление Великолепный Собор и потрясающее световое шоу

zaz368
Потрясающе…
julite
Бесподобное шоу. А Собор видела в обычное дневное время. Он в списке моих самых любимых.
hannak27
Собор великолепный. А шоу… - я чувствовала себя ребенком))) даже не предполагала, что может быть так интересно!
ВиолаВиточка
Красота
Adelirina
Прекрасный собор. А со световыми эффектами - просто фантастическая красота.
hannak27
Световое шоу очень красивое! Я раньше ничего похожего не видела.
Wladislaw7
Очень красиво! Спасибо за отзыв
Спасибо, что прочитали)
Adrin
Красиво там, подсветка супер
Василий14
Как бысто собор то построили, а то готические храмы часто по несколько веков возводили. А шоу отличнейшее, судя по всему!
hannak27
Действительно, для того времени удивительно быстро. Трудно представить, как им это удалось.
Inndra
Невероятно красивый готический Собор. Архитектура, изысканное внутреннее убранство, витражи великолепны. А самое главное- величайшая святыня Собора, бесценная для христиан всего мира.
hannak27
Да, это огромное счастье - прикоснуться к такой святыне.
Dmitry Serezhin
От такой архитектуры дух захватывает! Слово "красиво" - очень блеклое для такого собора.
hannak27
Да, шикарный Собор. И такое шоу я видела первый раз в жизни, поэтому действительно поразило.
missIrida
На собор св.Вита в Праге очень похоже
morpeh48
Замечательный Собор в Амьене и достойно его показали !
Конечно световое шоу достойное и стоило Ваших усилий.
Надо ехать в Амьен!)
Спасибо, очень приятно!
la2016
Днем была, но и тогда красиво. Шоу, конечно, красочное. Надо приезжать с ночёвкой
hannak27
Вот я в очередной раз убеждаюсь, что с городом надо переспать)
анфиса 2001
Красота неимоверная, трудно представить ,что всё это создано людскими руками!
hannak27
Особенно интересно - как и чем они всё это сделали в 13 веке)
анфиса 2001
это вообще отдельный вопрос!
Анна Северцева
Красота, что сказать! И я очень люблю всякие световые шоу. По мне, так это возможность окунуться в сказку, самую настоящую! Молодцы французы!
hannak27
Да, именно так) я чувствовала себя ребенком в сказке!
KURNATA
Даже на фото не видела это шоу. Прекрасное зрелище.
hannak27
Шоу действительно шикарное! Под музыку, появляются очень интересные изображения, которые хочется рассмотреть, но они сразу "перетекают" в другие - очень красиво!
Terra2004
Интересный рассказ, но фотки просто бесподобны! Я бы тоже хотела посетить собор и такое великолепное световое шоу!
hannak27
Спасибо! Фото это муж, ему будет приятно)
снова он
хотел написать как это круто, но даже слов не нашёл )))
hannak27
Спасибо, так даже приятнее)
Aruna
Световое шоу восхитительное
Sotnichka
Очень красиво! Замечательные фотографии - с разных ракурсов, рассматривала и понимала - такие фотографии сложно сделать, спасибо за знакомство с такой красотой)
hannak27
Большое спасибо! Фотографии - это муж, ему будет приятно))
odincova7
Я уже давно поглядываю на праздник света в Лионе. Здесь один Собор "играет" всеми цветами. А там треть старого города.
hannak27
Я очень неудачно съездила в Лион, т.к. была жуткая жара и очень тяжело ходить по солнцу. Хотела бы вернуться… А там праздник света один день или несколько?
odincova7
В 2019 году проходил с 5 по 8 декабря.
ГалинГригорьна
Просто невероятно, что такое сооружение построено в 13 веке! Это какое то волшебство, какая то сказка, поражающая воображение.
hannak27
Да, удивительно, тем более такой огромный Собор.
Izluchinka
Световое шоу, конечно, впечатляет. Я даже не предполагала, что его могут проводит на соборе.
hannak27
Для меня это тоже было неожиданностью
ВашаПрекраснаяЭн
Красивый очень отзыв! Собор впечатляет! И очень понимаю, когда Собор становится таким центром притяжения, что куда бы ни шел - хочется на него посмотреть. Мы так часто делали в Руане.
У нас световые тоже бывают очень даже удачные, неужели ни разу не заглядывали на Круг света?!
hannak27
Не, не ходила. Как-то видела по TV, но всё-таки это совсем другое.
ТалисманИзобилия
Были в Соборе очень давно и днем, такую красоту только у вас в отзыве посмотрела, хотя во время посещения казалось, что лучшее уже перед нами))
hannak27
Да, Собор очень красивый) но это шоу меня впечатлило не меньше, я ничего похожего раньше не видела. Не всегда есть возможность остаться в городе на ночь, но в некоторых городах вечерами начинается всё самое интересное)
Zametka
Всё верно, в цвете особая магия!!!
Rafms
Потрясающее цветовое шоу
Svetlanaterra
Невероятная красота. Недавно фильм про него был из серии Настоящая война престолов. ". Собор должен был стать каменной книгой, несущей миру свет христианского учения."
Красивая цитата)
Марина Гейдрих
Очень красиво. Хотелось бы там побывать.
IVA1981
впечатляющий отзыв
Pro100Al1
Невероятная архитектура
брадобрей
Восхитительно!
Я тоже так думаю)
Pawlow
Да… Впечатляющий шедевр - красивый готический Собор !!
Aldiz
Ой, какой восхитительный отзыв. Ну и экскурсия, соответственно, тоже.
Спасибо, очень приятно)
Aldiz
Фотоматериал качественный. Да и над самим отзывом постарались!
hannak27
Там было так классно, что вдохновило)
Aldiz
я просто не всегда вспоминаю о том, что надо фоткать, а потом и написать хочется, а фотоматериала нет под рукой. А без него отзывы серенькие и неприглядные.
hannak27
Я тоже. У меня муж - фотоманьяк) А меня фотографирование отвлекает.
olgasele
Полный восторг, не собор, а сплошные каменные кружева. Мало того, что сам собор великолепен, так еще и подсветка. А если эти фигурки должны были быть еще и раскрашены - это вообще зрительный экстаз.
hannak27
Да, с цветными фигурками смотрится особенно красиво и все детали лучше видны
fruchess
Да, очень красиво и фото - отличные!
Спасибо! Очень приятно!
zametnaya
Красивые фото! Внешне похож на собор Парижской Богоматери!
hannak27
Да, есть сходство. Спасибо, фото - это муж)
Lilok027
Великолепие, нет слов!))
mila03071973
очень красиво, мечтаю посетить
Воспоминания — это всегда прекрасно, они не имеют вкуса и запаха, их нельзя потрогать, но они всегда с тобой.
Belaya roza
Только хотела написать, что на закате интересно поменялся цвет, как тут еще круче цвета начали меняться на световом шоу. Интересная идея, красиво получилось!
hannak27
Да, шоу потрясающе красивое.
О сюжет
Шоу просто шикарное!!! Как красиво!!!
hannak27
Действительно, очень красиво. Это было первое световое шоу, которое я увидела во Франции. Смотрела как ребёнок на это чудо))