Отзыв: Отдых во Флоренции (Италия, Флоренция) - Великий город, оставляющий каждый раз весьма противоречивые чувства.
Достоинства: Город, где зародилась самая великая эпоха в истории искусства. Множество интереснейших музеев и достопримечательностей, да и сам город, как музей под открытым небом.
Недостатки: Общая неухоженность многих мест города. Ужасная барахолка в районе Сан Лоренцо. Массы туристов даже не в разгар сезона.
Здравствуйте! Сегодня я хотел бы подвести черту, возможно и временную, в своих впечатлениях, оставшихся от посещения Флоренции, города со множеством достопримечательностей и просто интересных мест, но вместе с тем оставившим довольно противоречивые впечатления от обоих визитов в этот, все таки знаковый город.
Первый мой визит состоялся уже более десяти лет назад, в мою вторую поездку в Италию, и в первую, совершенную с туристическими целями. Флоренция была в какой то степени перевалочной базой между Римом, в котором провёл почти неделю, и Венецией, куда заезжал дня на три-четыре, точно уже и не помню. А Флоренции же было отдано менее суток, после выселения из гостиницы в Риме, поездка на поезде, заселение в гостинице, и собственно лишь вторая половина дня, во время которой прогулялись по правобережной части города, сходили в палаццо Веккьо, затем ещё прогулялись, перекусили, да собственно и все.
В прошлогоднее же путешествие по Италии изначально посещение Флоренции и не планировалось, неделя в Мантуе не подлежала обсуждению. Точнее, изначально думали остановиться дней на шесть, но очень привлекательным выглядело предложение по жилью, с 50-процентной скидкой за недельное бронирование, тем более и соседство у этого города прекрасное, так что на том и порешили.
А на первые три ночи этих итальянских каникул было решено сперва отправиться в Венецию, было подобрано, и мало того, уже забронировано жильё, на одном из островов этого города. Но только вечером подтвердили нашу бронь в апартаментах, как на следующий день, ещё с работы звонит супруга, и говорит, "не хочу быть владычицей морской в Венеции, а хочу во Флоренцию")). Благо бронь на Airbnb в первые сутки можно отменить без малейшего урона для семейного бюджета, а в Венеции бывали неоднократно, так что оперативно скорректировали свои планы, подобрали уютную квартирку в приятном и обустроенном районе Флоренции Рифреди, к северо-западу от центра города. Об этих прекрасных и просторных апартаментах "Viuesseux", где можно было бы спокойно жить не вдвоём, а вчетвером, а то и вшестером, с двумя спальнями и большой гостиной, я уже писал подробно, так что не буду останавливаться подробно.
Ну а отдых во Флоренции, в ветке о котором я и пишу свой отзыв, так или иначе, включает в себя знакомство со знаковыми местами этого города, с музеями, улицами и площадями, церквями и парками. Ну в самом деле, не купаться же в мутной довольно водичке реки Арно сюда устремляются ежегодно миллионы туристов)).
Самое знаковое здание на площади, это палаццо Веккьо, что можно перевести как Старый дворец, но, впрочем, данное итальянское словосочетание обычно не переводится, везде, в путеводителях, в различных статьях и книгах о Флоренции, его называют не языке оригинала.
Доводилось бывать в палаццо Веккьо, который ныне работает в качестве музея, а когда то отсюда управляли Флоренцией, да и всей Тосканой, провинцией, окружающей город, ещё в свой первый визит. Хотел даже повторить экскурсию по дворцу и в последнее посещение города, но где же на все время то найти!
Наибольшее же сосредоточение скульптур можно увидеть в так называемой лоджии Ланца, где можно увидеть, в том числе и античные статуи. Охраняют же вход на лоджию Львы Медичи, сильно смахивающие на своих "коллег" с набережной Невы, на пристани у Адмиралтейства или же, неподалёку, у "дома со львами", он же дворец Лобанова-Ростовского, тех самых, на одном из которых сидел Евгений, герой "Медного всадника". Вот такие вот параллели с родным городом).
Более подробно об экскурсии по этой прекраснейшей, но переполненной туристами галерее, я рассказывал в отдельном отзыве. Но три с лишним часа, проведённых в галерее, пролетели как миг.
С моста открываются довольно неплохие виды на набережные Арно, а особо интересно смотрится противоположная от центра часть Флоренции, называемая Ольтарно, что означает как раз таки "за Арно". Этакий уголок Венеции в Тоскане.
А вот от прогулки по садам остались довольно противоречивые впечатления. Нет, они конечно красивые, спору нет, но ожидания были все таки слишком завышены, особенно после того, как они описаны в "Инферно" Дэна Брауна, а затем показаны в одноимённом фильме)). Но вот эта вот цапля, вполне живая, сидящая на одном из камней в пруду, окружающим остров Изолотто, в южной части садов, запомнилась.
Ну и виды с вершины холма не могли не запомниться. Вот, в частности, панорама мостов, перекинутых через Арно, а на первом плане виден как раз вышеупомянутый Понте Веккьо.
Прямо напротив главного входа в Дуомо находится Баптистерий (помещение для крещения) Сан Джованни, названный в честь Иоанна Крестителя. Самое же знаменитое в этом баптистерии, в котором крестили, в частности, Данте Алигьери, да и всех Медичи, это легендарные двери, или "Врата рая", созданные Лоренцо Гиберти. Точнее сейчас в самом Баптистерии можно увидеть лишь копии, оригиналы хранятся в одном из местных музеев.
Кстати, как видно, частично на фасаде Дуомо продолжались реставрационные работы. Мы приехали во Флоренцию как раз на фоне новостей о пожаре в другом легендарном европейском собор, в Нотр Дам де Пари, как раз таки начавшемся, насколько помню, на фоне подобной реставрации. Но здесь, в Дуомо, на это я сразу обратил внимание все строительные леса были исключительно металлические.
Также мы случайно набрели на небольшую церквушку Сан Мартино дель Весково, находящуюся на столь же крохотной одноимённой площади, пьяцца Сан Мартино, находящейся на полпути между двумя самыми значимыми городскими площадями, Дуомо и Синьории. Церковь известна аж с 10-го века, и считается что именно в ней произошло бракосочетание Данте, жившего как раз по соседству и Джеммы Донати.
Ныне оригинал скульптуры можно увидеть в галерее Уффици, и заменена на копию. Там, правда, никто не позволит потерпеть пятачок. Но соседство, по крайней мере, соответствующее, а не то, которое видно на заднем плане, на фоне нынешнего варианта Порчеллино. Весьма печально кабанчик смотрится на фоне каких-то разноцветных сумок
С площади Санта Мария Новелла предстает прекрасный фасад, созданный Леоном Батистом Альберти. Интересно, что в Мантуе, куда мы поехали после Флоренции, в одной из церквей, созданных тем же Альберти, в не действующей ныне Сан Себастьяно, являющейся часть городского музея, мы увидели выставку, посвященную этому архитектору (а также художнику, литератору, учёному, криптографу и далее...), на которой можно было увидеть макеты зданий, созданных им, и в том числе, и этот шедевр.
И если честно, то через те два с половиной дня, когда мы покидали Флоренцию, я расставался с ней без сильного сожаления, хотя повторюсь, во многих местах и достопримечательностях города побывал бы с интересом, но в следующий, как говорится, раз. Вернусь возможно, но опять же не на длительный срок. Два-три дня, и баста, и потом лучше переместиться в какой нибудь более спокойный итальянский город. Или же, как вариант, разместиться в одном из городков прекрасной Тосканы, и приезжать во Флоренцию на день.
Конечно же, не рекомендовать побывать в таком городе, я никак не могу. Тем более, что в ближайшие времена, судя по всему, такого количества туристов, что съезжались во Флоренцию, в частности, не стоит ожидать. Уж не знаю, то ли в связи с обоснованными опасениями за своё здоровье и здоровье своих близких, то ли вследствие паники, поднятой СМИ, сам не пойму, что в последних известиях больше. Но как бы то ни было, в связи с этим, всем здоровья и новых интересных путешествий, и чтобы их не омрачили никакие эпидемии!

| Год посещения | 2019 |
| Общее впечатление | Великий город, оставляющий каждый раз весьма противоречивые чувства. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Новый вирус безобиднее обычного гриппа (по числу смертельных случаев) и атипичной пневмонии (по тяжести поражений лёгких).
Я очень хорошо помню какой крик ужас стоял по поводу свиного гриппа. ВОЗ называла пандемию свиного гриппа пятого уровня опасности. И что? Ничего. Но фарм.компании нажиться успели.
С рынками… Да. Печалька. Кризис. Люди в торговлю идут, туристов-то много. Мы были возле Пизанской башни в Пизе, так там прямо около башни тоже рынок. И всё черные люди торгуют.
Эх, надо будет как-нибудь по осенней Тоскане проехать…
А , вообще, вокруг Ценирального рынка в основном киоски с товаром из кожи и каучука. И каждый ( и скорее всего даже не один) из них относиться к магазинам, которые расположены за всеми этими палатками , которых даже не видно за ними. Ну, а магазины эти уже тоже чуть ли ни история Флоренции , есть даже с 1875 года один
Барахолки там были помню и давным давно. Тоже была изумлена. Однако, все равно этот город ошеломительный.
Самым любимым городом Флоренция для меня не стала, но представить Италию без неё просто не-воз-мож-но! Этот такой итальянский город-якорь!