Отзыв: Этнографический музей под открытым небом Skansen (Швеция, Стокгольм) - Этнографический музей-зоопарк под открытым небом.

Достоинства: Этнографическая деревня, зоопарк, аквариум, аттракцион подъема на холм, кошкин дом
Недостатки: Зимой многое не работает
Приветствую вас на сайте "Отзовик" и на моей страничке!

Как мы попали в Стокгольм я описала в этом отзыве. Из-за шторма паром пришел в Стокгольм на 1 час позже, поэтому время у нас поджимало со всех сторон.

Два года назад мы были в Скансене с дочерью мужа и моей старшей внучкой. На фотографиях 2018 года можно видеть тонкий слой снега, чего нет на нынешних фотографиях. Но все же и по тем фотографиям можно видеть, что февраль в Стокгольме совсем не похож на зиму, скорее это уже русская весна.

Камилла и свинки

Еще фото из 2018 года.

Клумбы

В этом году мы сюда не дошли, а вот в 2018 мы были в этом кошкином доме.

Кошкин дом

У обитателей этого кошачьего общежития на удивление русскозвучные имена: Людмила, Иван, Анастасия, Игорь. Эту информацию можно видеть на следующем фото.

Имена кошек

Здесь есть чудесный аттракцион: "Прощание с соской!" Это окошечко, куда кладется соска, и малыш видит, как она по сложному лабиринту попадает прямо в кошачий домик. Вот такое вот интересное и символичное расставание) К сожалению, фотографий этого процесса я не нашла, то ли не получились, то ли делала не я.

А внучка примеряет на себя вот такое яичко. Тот еще птенец! И вообще, тут очень интересно. Сделаны символичные кроличьи или мышиные норы, дети там с удовольствием ползают.

Цыпленок

Вот так выглядит летний вход в Скансен. Но он не работает в зимнее время, так как поток посетителей слишком мал, и чтобы попасть в парк, надо пройти далее. А вот выход из парка здесь есть, мы как раз им и воспользовались, когда возвращались на паром.

Летний вход в Скансен

Указатель к зимнему входу.

Указатель к зимнему входу

Не поверить, что на дворе 10 февраля. Хотя, стокгольмский февраль двухлетней давности (14 февраля 2018 года) тоже поразил нас мягкостью и теплом. Но этот побил все рекорды.

Подснежники

Вот за этим зданием цирка и находится вход в музей Скансен.

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

Слева магазин сувениров. По центру кассы и турникеты на вход. Желающих на вход мало, так как зима и понедельник. Как-то мы приезжали сюда в мае, даже приходилось постоять в очереди. Правда, тогда мы входили в другом месте, у желтых павильонов. Там же работал поезд-фуникулер, который за дополнительную плату возит посетителей на вершину холма Скансен.

Зимний вход

Ну а мы покупаем входные билеты и заходим в парк. Я оплачивала картой, мы купили входные билеты без аквариума. Стоимость такого билета 160 крон с человека. Итого 640 крон, в рублях эта сумма составила около 4400, то есть получилось по 1100 рублей с человека.

Памятник путешественникам

Здесь можно видеть макет парка-музея.

Макет парка

Старинная телефонная будка.

Телефонная будка

В этом году здесь появился новый комплекс под названием "Центр изучения Балтийского моря". Его посещение входит в цену нашего входного билета.

Центр изучения Балтийского моря

Интерактивные экраны, на которых можно увидеть обитателей нашего Балтийского моря.

Центр изучения Балтийского моря

Также здесь огромные аквариумы с рыбами. Муж повздыхал, что не захватил удочку)))

Центр изучения Балтийского моря

И даже (?) пингвины. Но это что?

Центр изучения Балтийского моря

... корова тоже здесь. Мне кажется, это в целом к вопросам экологии экскурс.

Центр изучения Балтийского моря

Покинув "Центр Балтийского моря", мы идем в домик фермера.

Дом фермера

В сенях хранятся запасы и продукты.

Дом фермера

Печь для тепла и готовки.

Обстановка жилых комнат.

Дом фермера

А вот и те, кого фермер разводит. Видео ухода за ними я приложу к отзыву.

Свиньи

Мельница ветряная.

Мельница

Мельница водяная.

Мельница

Кроме домашних животных, среди которых еще такие прелестные северные лошадки,

Лошадки

здесь можно увидеть и диких зверей:

- зубров;

- волка;

- рысь;

- сову;

- лося;

- северных оленей;

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

Жаль, что медведь спал, но можно увидеть вот такого мишку,

Медведь

и осмотреть его берлогу.

Медвежья берлога

- нерпу.

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

У этих прекрасных животных здесь оборудована такая среда обитания.

Среда для водоплавающих

А также есть панорамное окно, где можно увидеть их под водой, но фотография у меня не получилась.

Вершину холма венчает башня.

Водонапорная башня

На нее хорошо ориентироваться, так как парк имеет круглую форму - это территория вокруг холма.

Схема парка-музея Скансен

Также с вершины холма открывается красивый вид на город. При хорошей погоде, здесь можно посидеть и полюбоваться на Стокгольм.

Вершина холма

Здесь ветрено, но воздух чист и прозрачен. Даже не верится, что ты находишься в центре большого европейского города.

Виды Стокгольма

Здесь уже нет зверей, но есть всевозможные строения, а также информация как, зачем и почему они использовались?

Избушка на курьих ножках

Информационные стенды.

Информация

Ну реально, же избушка на курьих ножках?

Избушка на курьих ножках

Временный чум охотника или пастуха оленей. Нечто похожее я видела в музее охоты Финляндии.

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

Или вот еще такие строения, лесные домики и избушки. Наверное, все-таки защита запасов от зверей.

Жилье в лесу

С вершины холма, через эту беседку-площадку виден Музей Северных стран.

Беседка

Так вкруговую, мы подошли к паровозикам с забавным названием Бергбанан, которые работают лишь летом.

Паровозик

Вот здесь у подножия холма происходит посадка.

Посадка на паровозик

Зеленые вагончики пока бездействуют и ждут лета, как и многие туристы.

Вагончик

Вообще, остров Югорден богат на музеи. Приехав на пароме из Турку (они приходят раньше и уходят позже), можно даже обойти больше музеев, а не 1-2, как получается у нас, так как в этот раз у нас было около 4-х часов. Придя сюда пешком, мы даже не стали искать перекус, так как боялись опоздать обратно на паром. Это кстати, минус посещения Стокгольма в зимнее время, пешком идти на остров Югорден слишком далеко. У нас получилось чуть больше часа, так как мы останавливались на фото, и случайно свернули на остров Шеппсхольмен, и там прошли мимо музея Современного искусства.

Многие экспонаты можно видеть прямо на улице. Вот они)))

Экспонаты современного искусства

Я буду заканчивать свой отзыв, он малоинформативный, но тем не менее этот музей Стокгольма я рекомендую, если вы сюда едете с детьми, а также если вам интересна история северных стран.

Спасибо за внимание к моим отзывам!

P.S. Ну и так как я только вернулась из Парижа, мне не терпится рассказать вам об этом моем первом знакомстве с этим роскошным городом, до новых встреч!
Время использования 10.02.2020
Год посещения 2020
Страна Швеция
Город или поселок Стокгольм
Улица Djurgårdsslätten
Дом № 49-51
Общее впечатление Этнографический музей-зоопарк под открытым небом.

Чс-200
Очень милый "динозаврик" на одной из фотографий))) А вообще, в целом, очень интересно и разнообразно: с одной стороны мне очень сильно напомнило музей Пирогово в Киеве и киевский фуникулер, с другой, это скандинавия со всеми вытекающими + зоопарк и многое, многое другое. Хоть и не планирую в швецию, но в закладках оставлю, а то потом захочется найти, и как это обычно бывает - не найдешь где видел
Borisova2
Спасибо! Я очень люблю этот парк, не всегда хватает на него времени. Надеюсь, еще вернемся в теплое время, когда внуки еще подрастут.
vmf77
Парк - очаровательный! А мы с нетерпением ждем рассказов про Париж!!!!
Oleg-1966
Интересно и познавательно. На рысь сначала подумал, что это котенок. Миленький и очаровательный пушистый комочек :)))
Василий14
Интересно было бы посетить, но желательно в более теплое время года!
Irina74zovaT
Очень своеобразное место)
195701vads
спасибо!Мы там были лет 8 назад,весной,когда тепло,все играет красками да и смотрится веселее.Но…может как раз из за погоды, гроздья и табуны детей,практически не давали ни на что взглянуть.И вообще я часто по Стокгольму вижу,как детей организованно ведут в какой-нибудь музей,это скорее всего входит в часть учебного процесса.
Так что многое из ваших фотографий я и не видел,ну кошкин дом,точно.
Так что наверное посещу снова в ближайшую теплую погоду!
Borisova2
Согласна, весной в Стокгольме чудесная теплая погода, но вот посетителей везде - ахтунг! Если совмещать круиз с выходными днями, можно потерять кучу времени в очередях(
Olga37reg
Спасибо за рассказ! Путешествую вместе с Вами))
Litto
Удивительно, как хорошо здесь даже в зимний период)
Tima Smelik
Была в этом музее под открытом небом летом. Воспоминания очень приятные.
Nataly8april
Животные прекрасны, место живописное.
Yulianoch
Очень интересно выглядит музей. Но наверное, летом там все же поприятнее.
Татьяна593934
Всё очень интересно оформлено.
Смурфик МММ
А меня как всегда корова впечатлила, ещё с каким-то навигатором…