Отзыв: Книга "Запечатленный ангел" - Н.С.Лесков - Чуден свет - дивны люди
Достоинства: Серьезный рождественский рассказ о смысле чуда в нашей жизни
Недостатки: Сложность его восприятия
Добрый день, дорогие читатели отзыва.
Я продолжаю свое знакомство с творчеством самобытного русского писателя Николая Семеновича Лескова. Сегодня поделюсь впечатлениями об еще одном прекрасном произведении - "Запечатленный ангел".
Лесков называет "Запечатленного ангела" - рождественским рассказом. Мне это больше напомнило поучительную притчу о том, как староверы приходят к церкви, находя в произошедших событиях знаки, неотступно ведущие к настоящей вере истинно русского православного.
В самом названии уже присутствует тайный смысл - запечатленный, слово обозначающее в одном своем значение впечатление, произведенный эффект, чувство. В другом своем значение оно происходит от слова печать, запечатать, запереть.
Мне нравится эта двойственность в книге. Она дает простор размышлениям читателя и может вызвать самые противоречивые мнения. Противоречивость событий в рассказе присутствует везде. Любое чудо можно так или иначе объяснить, будь то наука или человеческая психология. А с другой стороны, зачем развинчивать диво, если оно сплачивает народ, дает веру. Вот тут и думай как хочешь...
Само собой, такое горячее увлечение не могло пройти мимо, не оставив след в творчестве Николая Семеновича. Таким следом стал рассказ "Запечатленный ангел". Сюжет повествует о жизни староверов, включая в себя истории про иконописцев и про сами иконы, писанные древними мастерами. "Запечатленный ангел" - икона, обманом добытая у раскольников. На нее была наложена арестантская печать и люди решили выручать свой чудный лик ангела.
Дальше события развиваются с особенным набором "чудес в решете", свойственному Лескову. Одна удивительная история сменяется другой, одно диво предшествует другому. На то он и рождественский рассказ, любой читатель подразумевает в таких историях немного красивую сказку, немного мрачную быль.
Любую книгу Н. С. Лескова читать трудно из-за особенностей его прозы, высказанной русским языком прошлых столетий, который мы, современники, почти забыли. Этот рассказ воспринимается особенно тяжело, так как в придачу к языку здесь имеется терминология иконописи, как художественной науки.
Лесков словами старца Памвы говорит о смирение. Сказано чудесно - "Ангел в душе живет, но запечатлен. Любовь освободит его."(с)
Смирение в душе до того, что другим становится страшно о возможности этого. Любовь сокрушит все плохое. Ведь на самом деле, какая бывает вера в человеке, особенно вера в благие дела, вера ломающая все прегради из лжи и ханжества.
Советовать такой сложный рассказ мне тяжело. Я понимаю, многие не поймут, многие бросят. Лучше начать знакомство с творчеством Лескова с других произведений, например с рассказа "Павлин".
Но если вы поклонник книг Николая Семеновича и еще не читали "Запечатленного ангела" - настоятельно рекомендую для вдумчивого, сосредоточенного чтения.
Общее впечатление | Чуден свет - дивны люди |