Отзыв: Экскурсия по г. Серов (Россия, Свердловская область) - Это тихий и спокойный, всеми забытый городок.
Достоинства: Это мой родной город.
Недостатки: Забытый, теперь уже провинциальный городок.
Доброго времени суток, посетители Отзовика!
Город Серов – это город моего детства, который я покинула 40 лет назад, уехав учиться в Кострому. Последний раз ездила в Серов 15 лет назад. Давно хотела съездить туда снова, но решилась только в этом году. Уезжая из Костромы, не думала, что приеду в настоящую зиму. У нас в центральной России и после Нового года она еще не началась.
Мне повезло, что хоть здесь я в этом году увидела большой снег и прочувствовала морозец в 15-20 градусов. Серов, это совсем молодой город. В прошлом году ему исполнилось всего 125 лет. А ведь это значит, что его начинали строить мои прадед и прабабушка. Большой истории город не накопил, но все равно имеются свои интересные исторические факты и события. Достаточно того, что за этот период времени город сменил три названия: Надеждинск – Кабаковск – Надеждинск – Серов. Не многим городам так везет.
А сейчас я хочу прогуляться по современному Серову и посмотреть, как он изменился за 15 лет. Свою экскурсию я решила начать именно с того места, где зародился город. Это проходная и заводоуправление Надеждинского металлургического завода.
Раньше перед проходной завода был сквер, на территории которого стоял памятник А. К. Серову. Сейчас на этом месте стоит мемориальный комплекс в честь воинов-металлургов, погибших в годы Отечественной войны.
В центре лежит золотая звезда с вечным огнем. Что интересно, огонь был зажжен факелом от доменных печей завода, которые работали в годы войны.
Очень понравилось ограждение мемориального комплекса. Вот что значит металлургическое производство. Мастера умеют плести кружева даже из металла. Отличается от типовых и конструкция фонарей.
От «Кругляшки» идем дальше в сквер, напоминающий лес из берез и лиственниц. Здесь к празднованию 30-летия победы в Великой Отечественной войне был открыт мемориальный комплекс в честь серовцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. В него входит скульптура «Родина-мать», вечный огонь.
Прямо за мемориалом находится памятник серовским воинам-интернационалистам, которые погибли на войне в Афганистане и в Чечне. Каждый год 15 февраля сюда приходят друзья и близкие, чтобы отметить день вывода Советских войск из Афганистана. Сверху на памятнике сделана надпись «Погибшие в боях забвения не знают». На плите высечено 13 фамилий солдат, не вернувшихся домой. Каждый год каждого из них вспоминают звоном колокола.
А это, возможно, фонтан, могу только догадываться.
Дворец культуры со всех сторон окружает сквер. Тот, который перед дворцом, разделен аллеями на сектора, пересекающимися в центре. Сквер был всегда ухожен, кустики подстрижены, на клумбах посажены цветы. Думаю, что сейчас аллеи уже не те. На фото видно давно не стриженые кусты акации. А по этой аллее ходят. Она ведет на завод.
При открытии он назывался Дворцом труда имени И. И. Лепсе. Сейчас дворец называется «Дворцом культуры металлургов».
А это то, что осталось от него.
Именно к школе №20 из сквера металлургического завода был перенесен памятник А. К. Серову.

А это, возможно, фонтан, могу только догадываться.

А это то, что осталось от него.

| Год посещения | 2020 |
| Общее впечатление | Это тихий и спокойный, всеми забытый городок. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |
Улица Ленина в каждом городе есть, у нас и кинотеатр Родина тоже.
Мне вообще-то не нравится, когда переименовывают "новые" правители города-улицы и т.п. Историю надо хранить, а имена давать по заслугам и продуманно
Собор - хоть и новостройка, но смотрится нормально
А сколько жителей живёт в этом городе?
Хочется пожелать городу гармоничного развития
А вот в 2002 почти полностью пешком прошла:Екб-Кострома))Так забавно))
Были трое суток у иконы "Феодоровской"))Даже не верится…
Читали Акафист
А в Верхотурье получилось побывать?