Отзыв: Автоматический измеритель артериального давления A&D Medical UB-201 - не самый точный и не самый надёжный, но не дорогой и удобный

Достоинства: Малогабаритный, экономичный, относительно надёжный, стоимость
Недостатки: Не точные показания, не надёжная манжета, обозначение полярности не наглядны,
Измерение артериального давления в домашних условиях уже давно стало нормой. Контролировать за изменением своего кровяного давления необходимо не только людям пожилого возраста и больных страдающих аритмией, в качестве профилактики периодически это полезно делать всем без исключений. Поэтому в каждой семье должен быть тонометр, способный произвести измерение артериального давления.

Развитие тонометров происходит по мере развития электронной промышленности. Первые механические тонометры состояли из манжеты и круглого стрелочного прибора, похожего на манометр. Затем стрелочные приборы заменили электронными с цифровым табло. Вскоре и механическую грушу заменили электронасосом. Так тонометры стали полностью автоматическими. А дальше началось развитие сервисных услуг, добавили память, индикатор положения руки, цветные дисплеи, передача данных через блютус на смартфон и т. д.

По существу я делю тонометры на четыре категории:
- полностью механические, самые первые, но востребованные до настоящего времени;
- полуавтоматические, электронные табло, но с механической грушей;
- автоматические;
- тонометры без дисплеев, с передачей данных на смартфон, ещё мало популярно;
Кроме того тонометры можно разделить по месту измерения: на кистевые и плечевые.

Проверить точность измерений тонометра самостоятельно в домашних условиях можно разве, что сравнив его показания с показаниями другого тонометра, заведомо известного как исправного с минимальной погрешностью. Но вряд ли у кого найдётся такой второй тонометр.
Другой вариант - это сдать тонометр в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Самарской области (Россия, Самара). Но прочтите мой отзыв об этой организации Вы и сами не захотите туда обращаться.

Поэтому оценить тонометр можно только с точки зрения потребителя: нравится-не нравиться, удобно-не удобно, энергопотребление большое-маленькое, надёжность и т. д., за исключением точности измерений. Сегодня мой отзыв о кистевом автоматическом измерителе артериального давления A&D Medical UB-201.

Автоматический измеритель артериального давления A&D Medical UB-201 фото

Автоматический измеритель артериального давления A&D Medical UB-201 представляет собой малогабаритный прибор размером 65х55х20 мм, и кистевую манжету. Измерение производится в диапазоне 20-280 мм рт. ст.

Автоматический измеритель артериального давления A&D Medical UB-201 фото

Каким тонометром пользоваться: кистевым или плечевым - каждый решает сам. По моему мнению что бы получить более правильные показания при использовании кистевого тонометра необходимо более внимательно использовать рекомендации производителя. Для удобства использования они в виде картинок нанесены прямо на манжету. У меня сложилось мнение, что показания тонометра очень сильно зависят от положения руки при выполнении измерений.

Автоматический измеритель артериального давления A&D Medical UB-201 фото

Питание от двух батареек формата ААА 1,5В. Но вот указатели полярности батареек спрятаны внутри корпуса, даже я нашёл не сразу, что говорить про пожилых людей? А если батарейки уже установлены, надписи полностью скрыты. Надо бы продублировать на более видном месте.

Автоматический измеритель артериального давления A&D Medical UB-201 фото

Автоматический измеритель артериального давления A&D Medical UB-201 был приобретён в 2014 году и добросовестно отработал около 6 лет. И вот на 6 году своей службы он неожиданно перестал производить измерения, были лишь слабые попытки накачать манжету воздухом.

Автоматический измеритель артериального давления A&D Medical UB-201 фото

И после непродолжительных попыток накачать манжету, выскакивала надпись Err CUF.
В переводе с английского cuff – манжета. Ошибка манжеты. Но сам тонометр определить неисправность не может. Виновником кроме дырки в манжете может быть и не плотные соединения трубок, и не работающий насос, и спускающий клапан и т. д.

Автоматический измеритель артериального давления A&D Medical UB-201 фото

Верхняя крышка корпуса держится на защёлках и двух винтиках.

Автоматический измеритель артериального давления A&D Medical UB-201 фото

Пришлось разобрать весь тонометр для поиска виновного в неисправности. Разбирается он очень просто. С двух сторон вытаскиваются пластмассовые штыри и манжета легко отсоединяется.

Автоматический измеритель артериального давления A&D Medical UB-201 фото

Электронная часть и насос подозрений не вызвали. Насос работает и качает воздух, на индикаторе отображаются все символы.

Автоматический измеритель артериального давления A&D Medical UB-201 фото

Для проверки герметичности манжеты пришлось использовать цифровой прибор от старого тонометра и "грушу" для накачивания воздуха. Давление в манжете поднималось быстро, но так же быстро и падало. Пережав шланги после накачивания воздуха, стало понятно, что воздух выходит внутри манжеты через
не санкционированную, вновь образовавшуюся дырочку.

Автоматический измеритель артериального давления A&D Medical UB-201 фото

Электронная плата тонометра собрана очень хорошо и ещё вполне работоспособна, решив проблему с манжетой, прибор ещё можно восстановить и продолжить им пользоваться.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

Не могу сказать, что автоматический измеритель артериального давления A&D Medical UB-201 плохой тонометр, нет. Но некоторые недостатки он имеет:
1. Не всегда производит точные измерения (возможно из-за положения руки и положения на запястье), при повторном измерении бывает, что показания сильно разнятся.
2. Кистевая манжета ввиду своих конструктивных особенностей, а именно наличия металлической пружинистой пластины, со временем за счет трения с надувным мешком манжеты приводит его в негодность. В результате манжета не предназначена для длительного использования и может прийти в негодность.

Тем не менее прибор прослужил около 6 лет и принёс определённую пользу. Самостоятельно заменить манжету не сложно, но стоимость новой манжеты составляет половину и более стоимости самого нового тонометра. Я решил не ремонтировать измеритель, а приобрести аналогичный прибор новой модели. Какой? Будет в новом отзыве.

Оценка автоматическому измерителю артериального давления A&D Medical UB-201 четыре звезды, и если не высокая стоимость товара для Вас один из приоритетных критериев выбора, и Вас не смущают описанные мной недостатки, покупайте смело. Лет пять он Вам послужит. К плюсам так же отмечу экономичность тонометра. При использовании тонометра несколько раз в день, батареек хватает на довольно продолжительное время.

Спасибо за внимание!
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление не самый точный и не самый надёжный, но не дорогой и удобный

ритмер
А я купил манжету и сделал из неё поясничный подпор.
Эдуард22
Такой больше подойдёт в дороге для путешествий.
Oleg-1966
Измерение давления на кисти всегда не слишком точные. Да и стандартные цифры ориентированы на измерение на плече.
cornflower2016
Нужная вещь! У моего тоже батарейка долго тянет.
oixx1979
Нужная вещь для дома
kotmarkiz2009
нужная вещь
ALEXEY- ALEXEY
Знал, что кистевые тонометры не отличаются точностью, но не думал, что могут быть проблемы с манжетой.((
Sergei Yrievich
Как вы разложили по частям )
SunKiss
6 лет неплохой срок!