Отзыв: Выставка "Фаберже и придворные ювелиры" в Историческом музее (Россия, Москва) - Праздник ювелирного искусства

Достоинства: шедевры ювелирного искусства собраны в одном зале, прекрасное настроение после просмотра, выставка расположена в центре
Недостатки: зал маловат для такого количества высококлассных ювелирных изделий
В Историческом музее была открыта выставка «Фаберже и придворные ювелиры». Я посетила ее в феврале, в воскресенье. Очереди на вход не было. Цена билета для взрослых — 300 руб. и билеты для льготных категорий. Фотографировать на выставке можно, без вспышки. На выходе из зала есть сувенирный киоск: книги, ювелирные украшения, сумочки, кошельки и др.
На выставке представлены около 300 экспонатов – изделия российских мастеров второй половины ХIХ — начала ХХ века. У входа в зал висят стенды, которые содержат краткую информацию о ювелирном искусстве того времени.

Расположение экспонатов в зале Исторического музея созвучны названию выставки: в центре расположены изделия фирмы Фаберже, а вокруг – работы придворных ювелиров.
Фаберже тоже был придворным ювелиром, но его работы всегда имели какую-то «изюминку». Наверное, он умел при их создании по-своему взглянуть на будущий внешний вид. Поэтому он использовал разнообразные материалы. Главное для него было, чтобы они правильно передавали его идею.
Несколько фотографий ювелирных шедевров Фаберже, которые больше всего мне понравились.

Выставка Фаберже и придворные ювелиры в Историческом музее (Россия, Москва) фото

Чарка, солонка в виде лебедя, фигурка слоника (серебро, золочение; чеканка).

Скульптурная композиция, поднесенная купцу Д. И. Морозову (серебро, оникс, эмаль; чеканка, скань, золочение).

Рама с фотографиями членов семьи генерал-адъютанта графа И. И. Воронцова-Дашкова (золото, серебро, эмаль, дерево, фотобумага, хрусталь; литье, чеканка, гравировка).

Портсигары (серебро, перламутр, эмаль).

Лучшие работы придворных ювелиров на выставке дают представление о применении ювелирных изделий в самых разных качествах. Кроме их традиционного использования: подарки, украшения, изделия для церкви, показаны предметы армейской тематики. Об этом направлении в ювелирном искусстве я раньше не знала, и мне было очень интересно посмотреть на печати армейских подразделений, молотки для прибивания знамени, армейские сувениры.

Набор для чаепития. Фирма братьев Грачевых
(серебро; золочение; литье, вальцовка, гравировка)

Поддон, подсвечник, вазы. Фирма П. Овчинникова
(серебро, эмаль; литье, скань, золочение)

Прессы для бумаг. Фирма И. П. Хлебникова
(серебро, дерево, сукно; литье, чеканка, гравировка)

Чайно-кофейный сервис. Мастерская А. С. Брагина
(серебро, слоновая кость, х/б нити; литье, чеканка, гравировка, золочение)

Кадило, потир, трехсвечник. Мастерская Ф. А. Верховцева
(серебро, жемчуг, стекло; литье, чеканка, гравировка, золочение)

Печать. Фабрика К. Ю. Альбрехта
Подарок великому князю Сергею Александровичу офицерами Преображенского полка
(серебро; литье, чеканка, гравировка)

К счастью все эти шедевры ювелирного искусства сохранились в прекрасном состоянии и радуют своим изяществом и самобытностью. Выставка закрылась. У меня осталось чудесное настроение, потому что вся эта красота создана русскими мастерами.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Улица Красная площадь
Дом № 1
Общее впечатление Праздник ювелирного искусства

Другие отзывы о Выставка "Фаберже и придворные ювелиры" в Историческом музее (Россия, Москва)