Отзыв: Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) - Одна из лучших природных достопримечательностей Сочи, которую следует посетить
Достоинства: Уникальная природа и ланшафт местности. Чистый воздух. Впечатления.
Недостатки: Не искал. Но, надо учесть, что в скользкой обуви, будет очень сложно и опасно передвигаться.
Посещение Тисо-самшитовой рощи не входило в мои планы. Поездка в Хосту была рассчитана на посещение Навалищенского ущелья. Почитав отзывы, как добраться до этого ущелья, уяснил для себя, что можно на двух автобусах от станции Хоста, на 127-м и на 128-м. В любом случае, предполагалось, что до ущелья нужно было ещё пройти 1,5-2 километра от места высадки. Со своим неожиданным другом-таджиком Парвизом, о котором писал в отзыве про прогулку на катамарене Дагомыс, сели в автобус №127 и доехали до остановки "Рассвет", которую рекомендовали источники в сети Интернет. Только потом, анализируя "промашку", нужно было проехать чуть дальше и выше по серпантинной дороге километра полтора. У посёлка "Рассвет" соединяются две реки, Малая Хоста и Большая Хоста, образуя одну реку Хоста. Если бы мы двинулись вверх по реке Большая Хоста, то, через 1,5 километра вышли в Навалищенское ущелье, куда и стремились. Но, редкие люди, повстречавшиеся в посёлке "Рассвет", при упоминании ущелья (напрасно не назвал слово Навалищенское), указывали путь в другую сторону к ближайшему ущелью "Чёртовы ворота", до которого было "рукой подать". А это ущелье, как оказалось, было конечной точкой экскурсионного маршрута по Тисо-самшитовой роще...
Пройдя сквозь одноименную базу отдыха "У Чёртовых ворот", вышли к месту слияния двух рек, Малой Хосты и Большой Хосты и наткнулись на стенд с картой и маршрутами заповедника "Тисо-самшитовая роща"
Итак, мы в центре заповедника. Нас встречают таблички-указатели
Не смотря на определённую сложность маршрутов (частые спуски и подъёмы) среди посетителей рощи было очень много пожилых людей и семей с маленькими детьми, с одним и двумя. Так, что при желании, всё преодолимо. Берите с собой воду и еду, пригодятся.
И всё же, при возможности, постараюсь добраться до Навалищенского ущелья, где очень красиво! Но, это будет, уже другая история...
Итак, мы в центре заповедника. Нас встречают таблички-указатели
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Одна из лучших природных достопримечательностей Сочи, которую следует посетить |
Вот только самшит весь гусеницы сожрали!